Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Откуда берутся детские страхи?

    Автор
    Оксана Брежнева
    Оксана Брежнева
    Психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 17 в 00:00
    Откуда берутся детские страхи?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Все мы хоть раз в жизни испытывали чувство страха. Тревога, беспокойство, страх – такие же естественные эмоциональные реакции человека, как и радость, восторг, восхищение. И большинство страхов обусловлено возрастными особенностями. В частности, детские страхи, если к ним правильно относиться, проходят у детей бесследно. Психолог Оксана Брежнева рассказала, что нужно делать. 

    Итак, каждый детский страх связан с определенным возрастным периодом. Например, детей до года могут напугать громкие звуки или долгое отсутствие мамы. В 2–3 года ребенок боится наказаний, одиночества, боли и чаще всего темноты. В 3–4 года могут появиться страхи, вызванные фантазией ребенка, а в 6–7 лет – страх смерти.

    Очень важно, чтобы родители относились к страхам своего крохи серьезно. Страх – это одна из самых сильных эмоций ребенка.

    Чаще всего причинами страха детей являются какие-то конкретные ситуации: например, громкий лай собаки, ссоры родителей, страшные фильмы или мультфильмы.

    Также страх могут вызвать резкие запреты или угрозы со стороны родителей. В целом любое неосторожно сказанное слово в адрес ребенка может вызвать серьезные последствия. Такие страхи называются внушенными. И чаще всего их причиной становятся взрослые. Сами того не желая, но предупреждая о какой-либо опасности ребенка чересчур эмоционально, они могут зародить в малыше страхи, которые впоследствии иногда остаются с ним на всю жизнь.

    В норме страхи у детей существуют недолго, около 3–4 недель. Если за этот период страх не проходит или, более того, усиливается, рекомендуется обратиться к психологу, т. к. после 4 недель страх начинает приобретать невротический характер.

    Если ваш ребенок стал жаловаться на страхи, то в первую очередь спокойно с ним об этом поговорите, расспросите его, чего он боится, когда это началось, как проявляется (говорить о страхах можно с ребенком от 3 лет). Относитесь к его страхам с уважением, т. к. для ребенка это очень серьезно. Беседуя с малышом, будьте спокойны, не выражайте отрицательных эмоций, слушайте его внимательно, постоянно хвалите его и подбадривайте. Чем больше он вам расскажет, тем скорее справится со своей проблемой. Также можно поделиться с крохой своим опытом детских страхов и тем, почему перестали бояться.

    Детские страхи ни в коем случае нельзя высмеивать, но бороться с ними необходимо. Будьте внимательны к своим детям, разговаривайте с ними, интересуйтесь их жизнью, спрашивайте их о чувствах в той или иной ситуации, делитесь своими, и тогда эту проблему вам удастся обойти стороной.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть