Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Ожирение является расстройством пищевого поведения, которое может привести к бесплодию

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Ожирение является расстройством пищевого поведения, которое может привести к бесплодию
Ожирение является расстройством пищевого поведения, которое может привести к бесплодию
Избыточный вес наблюдается у 58% взрослых граждан России. Такие данные следуют из статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет  «Коммерсантъ». При этом ожирение в 2015 году выявлено у 24% россиян старше 15 лет. Для сравнения: в 2002 году ожирением, согласно мировым исследованиям, страдали только 11% российских граждан. Отечественные цифры, основанные на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), немного меньше, рассказала профессор НИУ ВШЭ Марина Колосницына, однако тренд тот же – россияне прибавляют в весе.

Данные прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Хотелось бы дополнить материалы профессора Колосницыной данными из статьи Марии Григорьевой (по состоянию на конец 2012 года), которая также основывалась на результатах базы данных РМЭЗ. Более подробно с данной публикацией можно ознакомиться на страницах «Демоскопа».

Можно сказать, что основной рост индекса массы тела, по данным РМЭЗ, у населения России случался вместе с увеличением благосостояния в начале 2000-х годов. К концу 2010-х годов избыточный вес наблюдался примерно у 54% респондентов РМЭЗ (особенной разницы между полами нет, однако если сравнить различные возрастные группы, то можно заметить, что в возрасте 18–35 лет явно лидируют мужчины, а после 55 лет – уже женщины). Однако в дальнейшем, по данным этого же обследования, количество людей, страдающих лишним весом, несколько снизилось.

В то же время избыточный вес, по данным РМЭЗ (обследование является лонгитюдным), очень трудно сбросить – большинство респондентов, набравших его, в течение периода наблюдения так с этой проблемой и не справляются, особенно не располагающей к похудению стала ситуация после 2003 года. Также в 2000-х годах рост избыточного веса в России во многом мог быть связан с повышением уровня дохода, что подтверждается микроданными. По данным РМЭЗ, более высокий уровень дохода способствует появлению лишнего веса в России как у мужчин, так и у женщин. Причем в более младших возрастах вероятность была еще выше по сравнению со старшими возрастами. Таким образом, нельзя было сказать, что в 2000-х годах ожирение в России являлось болезнью бедного населения, как это считается в большинстве развитых стран. Однако, может быть, в настоящий момент ситуация будет меняться.

Между тем, следует помнить, что ожирение (компульсивное переедание) является расстройством пищевого поведения, которое может привести к бесплодию. В частности, ожирение у молодых женщин может привести к высоким уровням мужских гормонов, называемых андрогенами. Дисбаланс андрогенов может вызвать аномальные менструальные циклы и блокировать овуляцию, что приводит к бесплодию.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть