Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    О «Рейтинге трезвости» РФ

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 января 17 в 00:00
    О «Рейтинге трезвости» РФ
    О «Рейтинге трезвости» РФ
    В ноябре внимание общественности было приковано к результатам исследования, проведенного федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ, «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2016».

    Вероятно, после события с массовым отравлением спиртосодержащей жидкостью населения Иркутской области на рейтинг еще раз обратят внимание.

    Надо отметить, что впервые данный рейтинг был опубликован в 2015 году. Однако особенных изменений в рейтинге не произошло даже несмотря на то, что в методологии расчета индекса произошли изменения. Так, в 2015 году для расчета выбирались такие показатели, как число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ. Сразу стоит заметить, что неясно, показатели за какие годы рассматривались в рейтинге. Известно, что на момент составления индекса эти данные за 2015 год, да и за 2014 год тоже, не были доступны. В 2016 году произошло включение в анализ продаж всех видов алкогольной продукции (расширение перечня с 2 до 12 видов) и введение нового критерия, учитывающего число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. В результате среди самых трезвых регионов остались Чечня, Ингушетия и Дагестан, где в силу культурных особенностей употребление алкоголя очень мало распространено, соответственно, и проблем, с ним связанных, практически нет. Интересным представляется выпадение из рейтинга самых трезвых Москвы и Санкт-Петербурга и густонаселенного Краснодарского края. Теперь там остались все регионы Северо-Кавказского федерального округа, представители ЮФО – Калмыкия и Ростовская область (также была в десятке и в 2015 году), и соседняя с ЮФО Белгородская область. Среди самых пьющих регионов сохранились позиции Дальневосточных регионов: Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области. Северо-восточный градиент нездорового и нетрезвого образа жизни сохранился.

    Тем не менее рейтинг носит скорее информационно-просветительский, чем аналитический характер: не совсем ясна жесткость авторов и экспертов в своих суждениях, ведь продажи легального алкоголя падают, а нелегальный в рейтинге не учитывается (эксперты, например А. В. Немцов, считают, что Россия выходит на плато потребления алкоголя), ситуация со смертностью от алкогольных отравлений не совсем ясна (об этом можно почитать в комментариях экспертов,  http://demoscope.ru/ Е. М. Андреева), но не растет резко и не достигает пугающих цифр. Например, пострадавшая от отравления суррогатами Иркутская область в список самых пьющих регионов не входила ни в 2015, ни в 2016 году.

    Однако очевидно, что высокая алкоголизация региона приводит к высокому уровню социального неблагополучия, а высокие показатели абортов – это такой же маркер проблемы с социально-экономическим развитием региона. В статье во втором номере журнала «Демография» я уже писал о связи продаж легальной водки с высоким уровнем абортов, а также небыстрой динамикой их снижения. Теперь посмотрим взаимосвязь более комплексного показателя – рейтинга региона по трезвости за 2015 год и числа абортов на 100 родов в 2014 году. Рассмотрим самую простую корреляцию, так как в данном случае мы не собираемся обсуждать причинно-следственные связи, которые здесь не так просты, и в итоге получается значимый коэффициент 0,69, то есть связь между нетрезвостью и абортами очень высока.

    Таким образом, можно констатировать еще раз, что политика по сокращению числа абортов должна проводиться совместно с политикой по борьбе со злоупотреблением алкоголем.

    Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть