Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Измеримое потребление алкоголя в Якутии остается высоким»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
«Измеримое потребление алкоголя в Якутии остается высоким»
«Измеримое потребление алкоголя в Якутии остается высоким»
В рамках Недели пропаганды трезвости в городе Якутске стартовал конгресс «Арктика без алкоголя». По словам организаторов, мероприятие проводится для лучшей консолидации усилий власти, местного самоуправления, научного сообщества, общественных объединений и гражданских активистов в целях формирования здорового образа жизни.

Как портал Ясиа.ru, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев призвал среди прочего не допустить возвращения рекламы пива на экраны телевизоров и выразил надежду, что культурные особенности республики помогут ее населению преодолеть проблему алкоголизма.

Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов, считает конгресс правильным решением местных властей, так как до сих пор измеримое потребление алкоголя в республике остается довольно высоким.

«Например, продажи водки в Якутии составляют 9,8 литра на душу населения (в России показатель составляет 7,7 литра), однако если сравнивать с показателями Дальневосточного ФО, то Республика Саха, скорее, является аутсайдером (средний уровень продаж водки по макрорегиону – около 11,2 литра на человека), меньше потребляют учтенной водки только в Еврейской АО и Амурской области. То есть соседям есть чему поучиться у региона», – сказал Козлов.

По словам специалиста, не совсем ясна жесткая реакция чиновника на пиво, так как его продажи в Якутии ниже даже среднероссийских.

«Таким образом, потенциал замещения водки пивом не использован (правда, есть вопрос, возможно ли его использовать в условиях природных и культурных особенностей Якутии)», – отметил Козлов.

Он добавил, что определенный прогресс в снижении потребления в регионе уже наблюдается.

«Например, за 4 года произошло снижение продаж водки с 12,8 литра, то есть почти на 3 литра за 4 года. Правда, в России снижение составило большую сумму и в относительных, и в абсолютных показателях (с 11 до 7,7 литра на душу населения)», – заключил Козлов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть