Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Почему индексация пенсий выгоднее, чем освобождение пенсионеров от оплаты ЖКХ

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Почему индексация пенсий выгоднее, чем освобождение пенсионеров от оплаты ЖКХ
Почему индексация пенсий выгоднее, чем освобождение пенсионеров от оплаты ЖКХ
Минтруд рассмотрит законопроект об освобождении пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ. Как сообщили «Известия», соответствующие поправки были внесены на рассмотрение Госдумы депутатом от фракции ЛДПР Александром Шериным весной. В ведомстве отметили, что инициатива будет рассмотрена несмотря на противоречие позиций: в частности, министерство настаивает на монетизации таких льгот. В свою очередь, парламентарий указал, что средний размер страховой пенсии по старости в 2015 году составил 12,4 тысячи рублей, тогда как коммунальные платежи могут составлять половину этой суммы.

Эту инициативу прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Данный проект, к сожалению, не может быть рассмотрен серьезно, так как носит исключительно популистский характер. Дело в том, что ожидаемые экономические затраты от его введения велики – Министерство финансов его практически наверняка не пропустит.

Как сказали депутаты, коммунальные платежи могут составлять до половины пенсии по старости в месяц, то есть около 6 тысяч. Эти затраты необходимо будет возмещать бюджетными субсидиями, которые будут очень тяжелым бременем, особенно если лягут на региональные бюджеты.

Видимо, законодатели рассчитывали заместить такой льготой отмену индексации пенсий, однако с экономической точки зрения даже индексация на 10% гораздо выгоднее для государственных финансов, чем освобождение даже от 1/3 коммунальных платежей.

Для государства, по мнению эксперта, может быть выгодно принятие государственных мер, которые позволят учитывать при расчёте уровня пенсии "родительский" стаж гражданина. К таким мерам можно причислить, в частности, учёт в стаж матери декретного отпуска по уходу за каждым из детей, перевод части пенсионных отчислений детей напрямую родителям и др. Безусловно, все эти меры требуют серьёзной экспертной проработки, основанной на анализе мирового опыта.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть