Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Права мамы в декрете

Права мамы в декрете

Источник фото: http://www.freepik.com/

Декрет - период весьма долгий, и, к сожалению, за это время работодатель порой забывает о сотруднице, которая выпала на несколько лет из графика ради своего ребёнка. Чтобы не оказаться за бортом во время и после декрета, маме стоит разобраться в своих трудовых правах.

Начнём с того, что увольнять, выходить из декрета досрочно или сидеть все три года, начальник не имеет права. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ, женщине предоставляются от 140 до 194 (в случае многоплодной беременности) календарных дней отпуска. Все эти дни оплачиваются пособием по беременности и родам, которое соответствует среднему заработку сотрудницы или ее стипендии.

По истечении отпуска по беременности и родам наступает отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет. В течение всего этого времени рабочее место женщины сохраняется за ней. На постоянных условиях нового человека на декретное место организация брать не имеет права.

В течение отпуска по уходу за ребёнком мама имеет право выйти на работу на неполный день. Работать можно как непосредственно на рабочем месте, так и на дому. В случае неполного рабочего дня сотруднице выплачивается и заработная плата, и пособие по уходу за ребёнком.

Уволить сотрудника, который вышел из декрета, работодатель может только тогда, когда его ребёнок подрастёт до трёх лет. А вот сократить могут сразу после выхода из декрета, но с предупреждением в письменном виде за два месяца и с предложением другой должности в этой же организации. К сожалению, здесь у нечестных работодателей есть лазейка: сотруднице после декрета в связи с сокращением предлагают должность, которая точно ее не устроит своими обязанностями или заработной платой, она отказывается и увольняется сама. Возможность возникновения такой ситуации стоит предусмотреть заранее.

Матерей детей до трёх лет не могут привлекать к работе вахтовым методом, а кормящим женщинам запрещён целый перечень работ вроде действий с дезинфицирующими средствами, работ с повышенной опасностью, с лакокрасочными материалами и так далее. Привлекаться к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направляться в командировки, а также трудиться сверхурочно такие мамы могут только со своего письменного согласия.

Отметим также, что в статье 64 ТК РФ установлен запрет на отказ в приеме на работу женщин, у которых есть дети. Работнику может быть установлен испытательный срок для проверки соответствия получаемой должности, а вот мамам с детьми до полутора лет при приёме на работу испытательный срок не положен. Те же условия распространяются на отцов, которые воспитывают малышей без матери, и на опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть