Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Правила ланча: как собрать еду в школу?

    24 февраля 18 в 14:47
    Правила ланча: как собрать еду в школу?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Проблема школьного питания актуальна во все времена. И хоть учебные учреждения давно уже оборудованы столовыми по всем правилам, перемены не стали длиннее, а очереди – короче. И вот мамы куда спокойнее чувствуют себя, когда отправляют своего ребенка в школу с уже готовым обедом, или хотя бы перекусом. Что дать ребенку в школу поесть, как собрать еду, чтобы и ученик сытым остался, и школьная форма – чистой? Пора усвоить несколько правил!

    Оглавление

    1. Главные правила «школьного перекуса»

    2. Обед для младшеклассника

    3. Обед для старшеклассника

    4. Лучше не стоит

    Главные правила «школьного перекуса»

    Еда в школу должна соответствовать нескольким параметрам: быть сытной, вкусной, внешне привлекательной (чтобы ребенок не стеснялся доставать ее из портфеля), не пачкаться в распакованном виде и не подтекать в упакованном. Возможно, идеальный перекус для ребенка в школу получится не с первого раза, ведь придется освоить несколько главных правил:

    • Школьный перекус точно должен быть упакован в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Лучше выберите тот, который понравится ребенку: с любимыми персонажами, например.

    • В комплекте с контейнером обязательно должна быть бутылочка с водой, морсом или компотом.

    • А в дополнение к ланчу и бутылочке – салфетки: влажные и обычные бумажные.

    • Помимо обычного перекуса или обеда лучше давать школьнику с собой «десерт» - финики без косточки, орешки или смесь разных сухофруктов. Это и вкусно, и полезно.

    • Весь «комплект для ланча» лучше дополнительно упаковывать в обычный плотный или зип-пакет, чтобы содержимое точно не пролилось и не запачкало тетради с учебниками.

    • Делая школьнику бутерброды, используйте булочки, как чехол: аккуратно вынимайте мякоть, наполняйте содержимым и закрывайте кончиком изделия. Так бутерброд не будет пачкать руки ребенка.

    Правила ланча: как собрать еду в школу?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Обед для младшеклассника

    Питание учеников младшей школы, как правило, у нас в стране налажено, так что каждый ребенок в возрасте 7-10 лет получает в учебном учреждении горячий обед. Маме остается позаботиться только о правильном перекусе, особенно если после уроков малыш посещает какие-либо секции или кружки. Причем куда важнее вкуса (здесь угадать несложно) внешний вид ланча. Каждое блюдо для младшеклассника стоит украшать мелкими деталями и укладывать в яркий красивый контейнер – тогда кроха точно не забудет достать свой перекус и съесть. Вот какой может быть еда ребенку в школу:

    • Полезные сэндвичи. Сбалансированный перекус – тот, в котором, помимо углеводов вроде хлеба, содержатся также белки и клетчатка, то есть мясо и овощи. Куриная грудка и филе индейки остаются вкусными даже в холодном виде, поэтому содержимым полезных бутербродов можно сделать именно это мясо, прибавив огурцы, пекинскую капусту и творожный сыр.

    • Яблочные конвертики. Вкусно и просто: на квадратики слоеного теста нарежьте дольками яблоки, посыпьте сахаром и корицей, поставьте в духовку минут на 15.

    • Фруктовое пюре: смешайте в блендере яблоко с бананом и добавьте пару ложек творога. Положите пюре в плотно закрывающуюся баночку, не забудьте про ложку.

    • Овощные палочки: морковку и огурец ребенок может просто погрызть в школе.

    • Рулетики из лаваша. На лаваш кладем сыр, ветчину и салат, заворачиваем все в длинный ролл и нарезаем небольшими цилиндрами. Для надежности можно скрепить шпажками (обязательно большими, чтобы малыш их заметил).

    • Сытные сосиски в тесте. Конечно, часто таким перекусом баловать малыша не стоит, но такая выпечка ребенку точно понравится. Разминаем три вареные картофелины, добавляем два яйца, 150 граммов муки, 50 граммов манки и щепотку соли, замешиваем тесто, раскатываем и упаковываем в кусочки теста вареные сосиски. Смазываем смесью из яйца и сливочного масла и запекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Часть неприготовленных сосисок в тесте можно заморозить.

    Обед для старшеклассника

    Собрать обед взрослому ребенку куда сложнее. Полезная еда в школу для старшеклассника должна быть еще и «модной», чтобы подростку не стыдно было ее доставать из сумки и есть при одноклассниках. Кроме того, обед должен быть по-настоящему сытным, ведь старшеклассники часто задерживаются после уроков на факультативы и подготовку к экзаменам, когда школьная столовая уже перестает работать. На помощь маме взрослого ребенка придут такие блюда, как:

    • Бутерброды с холодным мясом. В качестве наполнителя подойдут куриная ветчина, вареная индейка, куриная грудка, приготовленная на гриле, запеченная свинина или мелко порезанная говядина. Добавим овощей, листового салата, сыр и небольшую ложку натурального йогурта – и приличный перекус готов. То же самое можно проделать с лавашом, питой или тортильей.

    • Творожная запеканка - понравится любителям сладкого. Пачку нежирного творога смешайте с несколькими ложками сахара, ложкой манки и желтком. Белок взбейте и добавьте в творожную массу в самом конце. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в предварительно смазанной сливочным маслом форме. Готова запеканка будет примерно через полчаса.

    • Овсяноблин – простой в приготовлении, вкусный, сытный и полезный перекус. Четыре столовые ложки геркулеса разбавляем четырьмя ложками молока, добавляем яйцо и выкладываем блином на горячую сковородку. Жарим под закрытой крышкой минуты три-четыре. Выкладываем на тарелку, добавляем начинку по вкусу – банан с творогом, ягоды с йогуртом или сыр с ветчиной – складываем пополам и кладем в контейнер для ланча.

    • Мюсли в батончиках – пожалуй, станут самым любимым перекусом вашего старшеклассника. С помощью блендера взбиваем банан, яблоко или грушу, измельчаем горсть грецких орехов. Раскатываем скалкой два стакана овсяных хлопьев и поджариваем на сухой сковороде. Затем смешиваем все ингредиенты и плотно выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекаем примерно 10 минут при 180 градусах, затем нарезаем брусочками. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие орехи или сухофрукты.

    Лучше не стоит

    А вот что не подойдет для разряда «что дать поесть в школу», так это творожная масса, питьевые йогурты и глазированные сырки. У всех кисломолочных продуктов слишком короткий срок годности, а ребенок может и забыть вовремя употребить положенное мамой. Кроме того, творог рассыпается, йогурт проливается, а сырок тает – и вот мы получаем испачканные школьные принадлежности и липкие руки.

    Не подойдут для школьного ланча вареная и копченая колбасы – быстро портятся, сильно пахнут, оставляют жирные пятна на бумаге и одежде. Да и полезными продуктами их не назовешь. Несмотря на пользу, не стоит класть ребенку с собой в контейнер рыбу и вареные яйца, пожалуй, не стоит объяснять, почему.

    Также лучше не класть в контейнер ребенку мягкие фрукты вроде персиков и абрикосов, они мнутся и подтекают. И заключительный пункт «черного списка» - всевозможные салаты: через несколько часов лежания в портфеле они перестают быть свежими и сочными, так что ребенок их вряд ли захочет их есть.

    Приятного аппетита вашему школьнику!

    Правила ланча: как собрать еду в школу?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть