Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ребенок хочет работать. Что делать?

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 марта 21 в 09:00
Ребенок хочет работать. Что делать?

Источник фото: Photo by Annie Spratt on Unsplash

Это здорово, что ребенок хочет работать. Во-первых, это значит, что он растет и становится все более самостоятельным. Он осознает свои потребности и понимает, что родительских ресурсов на них не хватит, а значит, нужно добывать средства самому. Во-вторых, важно, что он выбирает конструктивный и полезный путь – зарабатывать, а не выпрашивать или воровать.

Другое дело, что до 14 лет ребенок не может работать официально, но и тогда можно найти способы работать и зарабатывать: например, гулять с соседскими собаками, присматривать за детьми друзей и знакомых, ухаживать за пожилыми соседями.

Как родитель может помочь? Проконтролировать соблюдение двух правил: работа должна быть безопасна и посильна для ребенка. Чтобы контролировать безопасность, нужно быть хорошо знакомыми с людьми, которым будет помогать ребенок: вы должны им доверять, особенно если ребенок будет проводить с ними много времени. Важно посмотреть, где ребенок будет работать, обговорить, что именно он будет делать. Если ему нужно ухаживать за собаками, то сначала познакомить с ними ребенка, увидеть взаимные реакции, первые два-три раза сходить на прогулку вместе с ним. Важно не торопиться при выборе работы, ведь если ребенок не справится, пострадают не только работодатели, но и сам ребенок. Он может запомнить первый опыт как неудачный и надолго завязать с самостоятельностью.

Если ребенку срочно нужно немного денег на небольшую покупку, проще дать их ему, хотя бы даже в долг, а работу выбирать медленно и тщательно.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет и он хочет устроиться на работу официально, не нужно мешать. Но важно проконтролировать условия труда: ребенок может работать только от 2,5 до 7 часов и только в свободное от учебы время. Лучше поставить в известность учителя, чтобы он предупреждал вас, если ребенок не появился в школе. Работа может оказаться настолько привлекательной, что заменит ребенку всю остальную жизнь.

Чего родителям лучше не делать? Иногда родители начинают платить детям за работу по дому, но лучше этого не делать. Работа по дому – это отдельная зона ответственности, которая делится между всеми членами семьи. Каждый живет в квартире и каждый отвечает за чистоту и порядок. Если хочется устроить ребенка на работу к себе, то придумайте ему задание, которое он никогда не выполнял и не будет выполнять в дальнейшем бесплатно – например, пусть он поможет с презентацией для начальника, сделает покупки для важного праздника.

Еще больше профессиональных советов от лучших воспитателей страны для заботливых родителей можно послушать на бесплатном онлайн-мероприятии 29-31 марта от образовательного центра «Каменный город». Приглашаем!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть