Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Россия спивается?

    Интервьюер
    Светлана Белоусова
    Светлана Белоусова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    24 декабря 18 в 15:11
    2
    Россия спивается?

    Начинаются новогодние праздники, а значит, наступает самое алкогольное время в году. Приезжающие в этот момент иностранцы с удовлетворением констатируют: "Да, русские – самая пьющая нация!". И только сами русские еще сомневаются.

    За разъяснениями "Аист на крыше" обратился к директору Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадиму Дробизу.

    Интервью с Вадимом Дробизом

    Россия спивается?

    – Для начала, Вадим Иосифович, чисто обывательский вопрос: это правда, что торговые сети не успевают к праздникам наклеить акцизные марки на бутылки с алкоголем, и потому хорошего вина точно на всех не хватит?

    – Никакой трагедии на новогодние праздники ни в коем случае не произойдет – дефицита алкогольной продукции на полках не будет. Рынок импортного вина в России колоссален, из-за рубежа к нам завозят тысячи и тысячи видов и сортов вина, и если какой-то утонченный эстет не найдет в магазинах своего любимого конкретного напитка, он сможет заменить его другим, не менее эстетическим сортом. А уж о том, что российского вина не хватит на всех, вообще нечего говорить.

    – Ну, слава богу. Тем более что некоторые специалисты утверждают, что мы год от года пьем все больше и больше. Впору задуматься о введении сухого закона…

    – Проблема алкоголизации, конечно, существует, но на потребление алкоголя не способны повлиять никакие сухие законы, никакие запреты! Более того, за последние 120 лет все антиалкогольные кампании, начиная с сухого закона в США, приводили исключительно к негативным последствиям. В Америке, к примеру, продавать спиртное запрещено до 21 года. При этом, согласно официальным данным, пик потребления алкоголя приходится на возраст с 17 до 21 года, а дальше идет спад, так как вино, виски и пиво перестают быть для молодых людей запретными плодами.

    Если же говорить о нашей стране, уверяю вас: мы не спиваемся и никогда не спивались! Практически все страны с европейской культурой пьют на одном уровне – на пределе своих медицинских, финансовых, физических, религиозных, этнических и прочих возможностей. Причем, по статистике, 75-80 процентов из тех, кто употребляет алкоголь, делают это умеренно. Я не говорю сейчас о том, много это или мало. Лет сорок пять назад Всемирная организация здравоохранения объявила, что деградация начинается с 8 литров. Но сегодня, по статистике, и в России, и в Евросоюзе на душу населения приходится в год 13 литров спиртного. Правда, приходится признать, что у нас в эти 13 литров входят достаточно популярные у населения суррогаты.

    – Почему?

    – Ответ очевиден: достаточно сравнить относительную стоимость спиртного в России и на Западе. На пособие по безработице россиянин может купить 20 бутылок крепкого алкоголя. Безработный европеец, американец или австралиец могут позволить себе 200 бутылок. Это, разумеется, не значит, что он, получив причитающуюся ему сумму, немедленно покупает и выпивает две сотни бутылок. Так что давайте лучше попробуем разобраться в другом: почему, если на Западе такой дешевый алкоголь, там пьют столько же, а не больше, чем мы.

    Прежде всего, надо понимать, что россияне употребляют в барах, кафе и ресторанах только 3 процента алкоголя. Народ предпочитает в целях экономии пить на улицах, где, собственно, потом и валяется. На Западе же – в силу дешевизны продукции – в заведениях общепита выпивается 40-45 процентов, и поскольку в подворотнях там не пьют, то и на тротуарах не лежат...

    Это если говорить о культуре потребления, но существует еще и структура. Россияне действительно пьют преимущественно крепкие напитки, и ничего страшного в этом нет, если речь идет о нормальном качественном продукте.

    Россия спивается?

    Источник фото: Photo by Annie Spratt  on Unsplash

    – Да, но ведь наше население нередко предпочитает не тратиться на нормальную водку и потому травится суррогатами!

    – Нелегальный алкогольный рынок есть во всех странах мира. Известно, что, допустим, Великобритания ежегодно теряет на контрафактном спиртном несколько миллиардов фунтов стерлингов. Но при этом западные страны держат низкие ставки акцизов и низкие цены на алкоголь, потому что там все измеряется деньгами. Давно подсчитано: борьба с последствиями злоупотребления качественным спиртным обходится государству в несколько раз дешевле, чем устранение результатов употребления нелегальной или суррогатной продукции.

    Теперь разберемся с тем, что происходит у нас. За последние годы легальная водка подорожала в 4,5 раза. И результат налицо. В прошлом году спрос на самогон, себестоимость которого – 35 рублей, вырос раза в полтора. И я уже не говорю о том, что спиртосодержащие жидкости, как бы ни обозначали их на этикетках, многими гражданами употребляются внутрь. Причем это известно абсолютно всем, включая Роспотребнадзор и Минздрав.

    К слову, господин Онищенко, будучи руководителем Роспотребнадзора, в августе 2006 года принял решение денатурировать всю подобную продукцию. Народ, выпивая привычные "лосьоны", начинал желтеть, болеть, попадать в больницы. Пострадавших возвращали к жизни и отправляли домой, они опять пили то же самое и снова оказывались на больничных койках. Через два с половиной месяца денатурация была отменена – и всем снова стало хорошо.

    Вы наверняка хотите спросить: имеет ли решение данная проблема? Отвечаю: в принципе, да. По крайней мере, в России имеется регион, в котором не пьют суррогаты и самогон. Это Москва, где у людей высокая минимальная зарплата и приличные пенсии. Уверяю вас, если распространить данный опыт по всей стране, проблема суррогатов снимется автоматически...

    – Вы, Вадим Иосифович, безусловно, правы. Но перед Новым годом хочется думать скорее не о самогоне, а о шампанском.

    – Я уже сказал: никаких проблем! Игристого шампанского – как российского, так и настоящего французского – хватит всем. Другое дело, что сети могут создавать ажиотаж, чтобы поднять цены и, вероятно, на некоторые позиции обязательно поднимут. Но Новый год мы все равно встретим жизнерадостно, весело, беззаботно и дружно. Как, собственно, и всегда… 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть