Вход на сайт

Регистрация

или

register
Демография

«Детский стандарт»: если нужен, то кому?

2 мин
721
(0)
04.10.18

Теги по теме:

Поделиться:

Недавно в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялось обсуждение «детского стандарта», который предложено ввести на всей территории РФ.

С идеей его разработки и утверждения выступил Институт демографии, миграции и регионального развития. Председатель наблюдательного совета института Игорь Крупнов направил предложение о разработке «детского стандарта» в Администрацию Президента. «Парламентская газета» собрала экспертов для его обсуждения, в котором приняли участие:

  • Елена Фоминых – президент Ассоциации многодетных семей;

  • Лилия Гумерова – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре;

  • Игорь Каграманян – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике;

  • Василий Худолеев – член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, директор проекта «Аист на крыше».

Официально новый норматив будет называться «Государственный стандарт уровня и качества жизни каждого ребенка». Но, скорее всего, общеупотребительным станет «детский стандарт» – так же, как закрепилось в русском языке понятие «декретный отпуск». Хотя уже немногие могут объяснить его возникновение. Определение «детский стандарт» полностью отражает цели нововведения: создать равные возможности для ребят из любых семей и любых регионов.

По мнению авторов проекта, «детский стандарт» необходим в первую очередь для многодетных семей. Он должен стать механизмом выравнивания для них базовых условий.

По мнению Елены Фоминых, в «детском стандарте» должны быть предусмотрены расходы на продукты питания, одежду, а также на здравоохранение и дополнительное образование, отдых, досуг. Правда, Конституция РФ и так гарантирует все эти права, но распределяются они от семьи к семье крайне неравномерно.

«Детский стандарт»: если нужен, то кому?

Василий Худолеев считает, что любая мера, направленная на улучшение социально-экономического состояния семьи – это всегда хорошо, так как положительно влияет на принятие решения о рождении детей, однако при его разработке необходимо просчитать демографический эффект от его внедрения. По мнению директора проекта «Аист на крыше», важно также понять, требует ли принятие «детского стандарта» дополнительного бюджетного финансирования. Если да, каковы будут его размеры и источники? Если нет, может ли «детский стандарт» сыграть свою роль за счет других факторов? Например, выступить своеобразным «регламентом» сроков и очередности предоставления товаров, услуг и льгот, предусмотренных в уже существующих нормативно–правовых актах.

«Детский стандарт»: если нужен, то кому?

Для начала необходимо проанализировать весь объем имеющихся льгот. Бюджетные возможности не безграничны, поэтому первые шаги во внедрении «детского стандарта» должны сопровождаться рациональным переформатированием копеечных льгот, не имеющих стимулирующего характера, но в то же время весьма затратных в масштабах страны. Например, пособие в 600 рублей за раннюю постановку на учет по беременности. Государство тратит миллиарды, а семья получает копейки».

Сенатор Игорь Каграманян считает, что «детский стандарт» задаст минимальную планку качества жизни многодетных семей, в том числе в медобслуживании. Например, высокотехнологичная медпомощь должна оказываться детям сразу, по факту обращения, без постановки их в очередь.

«Детский стандарт»: если нужен, то кому?

В случае одобрения идеи «детского стандарта» со стороны президента эксперты и авторы идеи будут ждать предложений из регионов. Конкретные меры должны разрабатываться профильными министерствами и ведомствами.

Все фотографии из архива «Парламентской газеты».

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть