Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Августа 17 в 00:00
Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ

Источник фото:  https://pixabay.com/

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ и продолжает наращивать свой отрыв. А по числу заражений вошла в первую тройку.

Неутешительные данные

В базе данных ВОЗ есть отдельный список стран, в которых ведется качественная статистика по ВИЧ. Среди всех этих государств Россия в 2014 году вышла на первое место по числу зарегистрированных случаев смерти от ВИЧ, причем, как видно из таблиц и графиков, ситуация в России развивается по наихудшему сценарию среди 69 стран мира с совокупной численностью населения 1,9 миллиарда человек. Во-первых, смертность от ВИЧ в России стала самой высокой среди крупных стран (таких как США, Бразилия, Мексика, Япония и крупнейшие страны Европы) и самой высокой в Европе. Во-вторых, в небольших странах Латинской Америки, где смертность от ВИЧ до сих пор выше, чем в России, она снижается, в то время как в РФ растет.

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ

 Россия прочно вошла в десятку стран с максимальным числом смертей от ВИЧ в мире (все остальные страны находятся в Черной Африке, кроме Индии) и уверенно приближается к первой пятерке.

Дополнительную остроту ситуации придает тот факт, что во многих развитых странах от ВИЧ умирают в подавляющем большинстве мужчины, так как в этих странах на гомосексуальный путь заражения приходится большая доля случаев передачи вируса. В России же доля смертей женщин приблизилась к 1/3 и продолжает расти, что приближает ее к развивающимся странам с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ.

Справедливости ради необходимо отметить, что наиболее пораженные ВИЧ страны в подавляющем большинстве расположены в тропической Африке и слаборазвиты. Они не имеют надежной статистики смертности, тем более по причинам смерти. Данные о смертности в них – оценочные, выполняемые международными организациями, и в приведенную здесь статистику не входят. Однако можно с уверенностью утверждать, что Россия прочно вошла в десятку стран с максимальным числом смертей от ВИЧ в мире (все остальные страны находятся в Черной Африке, кроме Индии) и уверенно приближается к первой пятерке. Ведь даже в слаборазвитых странах смертность от ВИЧ снижается – в основном из-за усилий международных, в том числе благотворительных организаций, обеспечивающих бесплатный или недорогой доступ к антиретровирусной терапии (АРВТ или АРТ). А по числу ежегодных заражений ВИЧ Россия вошла в первую тройку стран, где находятся Индия и ЮАР.

В чем причина?

В чем же причина такой пугающей статистики?

Во-первых, Россия с недавних пор была исключена из списка недостаточно развитых государств, и поэтому львиную долю расходов по сдерживанию эпидемии и лечению зараженных должна теперь нести самостоятельно. Во-вторых, деятельность многих некоммерческих организаций, участвующих в профилактике ВИЧ и лечении зараженных, теперь может подпадать под определение деятельности иностранных агентов, и из-за этого работа многих таких организаций была свернута в последние 2-3 года.

 Все эти факты ставят под сомнение эффективность проводимой национальной кампании против ВИЧ, в том числе информационной.

Ухудшили ситуацию централизация потоков лекарств в Минздраве и, как следствие, перебои с ними в ряде регионов и практическая невозможность получения бесплатных лекарств по месту фактического проживания.

Все эти факты подчеркивают исключительно негативную ситуацию с распространением эпидемии ВИЧ в России и ставят под сомнение эффективность проводимой национальной кампании против ВИЧ, в том числе информационной.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть