Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Здоровье

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ

2 мин
423
(1)
25.08.17

Автор

Алексей Ракша

Алексей Ракша

Эксперт проекта «Аист на крыше», главный специалист — эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики (Росстата)

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://pixabay.com/

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ и продолжает наращивать свой отрыв. А по числу заражений вошла в первую тройку.

Неутешительные данные

В базе данных ВОЗ есть отдельный список стран, в которых ведется качественная статистика по ВИЧ. Среди всех этих государств Россия в 2014 году вышла на первое место по числу зарегистрированных случаев смерти от ВИЧ, причем, как видно из таблиц и графиков, ситуация в России развивается по наихудшему сценарию среди 69 стран мира с совокупной численностью населения 1,9 миллиарда человек. Во-первых, смертность от ВИЧ в России стала самой высокой среди крупных стран (таких как США, Бразилия, Мексика, Япония и крупнейшие страны Европы) и самой высокой в Европе. Во-вторых, в небольших странах Латинской Америки, где смертность от ВИЧ до сих пор выше, чем в России, она снижается, в то время как в РФ растет.

Россия вышла на первое место по умершим от ВИЧ

 Россия прочно вошла в десятку стран с максимальным числом смертей от ВИЧ в мире (все остальные страны находятся в Черной Африке, кроме Индии) и уверенно приближается к первой пятерке.

Дополнительную остроту ситуации придает тот факт, что во многих развитых странах от ВИЧ умирают в подавляющем большинстве мужчины, так как в этих странах на гомосексуальный путь заражения приходится большая доля случаев передачи вируса. В России же доля смертей женщин приблизилась к 1/3 и продолжает расти, что приближает ее к развивающимся странам с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ.

Справедливости ради необходимо отметить, что наиболее пораженные ВИЧ страны в подавляющем большинстве расположены в тропической Африке и слаборазвиты. Они не имеют надежной статистики смертности, тем более по причинам смерти. Данные о смертности в них – оценочные, выполняемые международными организациями, и в приведенную здесь статистику не входят. Однако можно с уверенностью утверждать, что Россия прочно вошла в десятку стран с максимальным числом смертей от ВИЧ в мире (все остальные страны находятся в Черной Африке, кроме Индии) и уверенно приближается к первой пятерке. Ведь даже в слаборазвитых странах смертность от ВИЧ снижается – в основном из-за усилий международных, в том числе благотворительных организаций, обеспечивающих бесплатный или недорогой доступ к антиретровирусной терапии (АРВТ или АРТ). А по числу ежегодных заражений ВИЧ Россия вошла в первую тройку стран, где находятся Индия и ЮАР.

В чем причина?

В чем же причина такой пугающей статистики?

Во-первых, Россия с недавних пор была исключена из списка недостаточно развитых государств, и поэтому львиную долю расходов по сдерживанию эпидемии и лечению зараженных должна теперь нести самостоятельно. Во-вторых, деятельность многих некоммерческих организаций, участвующих в профилактике ВИЧ и лечении зараженных, теперь может подпадать под определение деятельности иностранных агентов, и из-за этого работа многих таких организаций была свернута в последние 2-3 года.

 Все эти факты ставят под сомнение эффективность проводимой национальной кампании против ВИЧ, в том числе информационной.

Ухудшили ситуацию централизация потоков лекарств в Минздраве и, как следствие, перебои с ними в ряде регионов и практическая невозможность получения бесплатных лекарств по месту фактического проживания.

Все эти факты подчеркивают исключительно негативную ситуацию с распространением эпидемии ВИЧ в России и ставят под сомнение эффективность проводимой национальной кампании против ВИЧ, в том числе информационной.


Комментарии (1)

26.09.2017

Вот тебе и результаты присоединения Крыма...Россию исключили из списка недостаточно развитых стран, следовательно она сама теперь должна справляться с лечением и сдерживанием эпидемии ВИЧ, оказывается, не справляется!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)