Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Родить без полового акта

4 мин
237
(2)
26.08.17

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

По-научному это называется искусственная инсеминация – от латинского semina ‘сперма’. Это вспомогательная репродуктивная технология, в ходе которой сперма вводится во влагалище, цервикальный канал или прямо в матку женщины без полового акта, а сперму получают заблаговременно непосредственно от мужа или полового партнера женщины, возможно использование и донорской спермы. Обычно считается, что сложные репродуктивные технологии – это ХХ век, но история инсеминации гораздо длиннее.

Левенгук, собаки, тайны

Все началось еще в XVII веке, когда Левенгук изобрел микроскоп и разглядывал под микроскопом все, что только можно, в том числе сперму. В ней он разглядел и описал сперматозоиды. Еще через семьдесят лет итальянский врач Спалазани провел опыт на собачке. Впрыснул ей с помощью шприца сперму кобеля – через положенный срок родились трое здоровых щенят.

 Сперму донора для искусственного оплодотворения использовал в 1884 году профессор медицины из Филадельфии. Он ввел сперму своего самого симпатичного студента женщине, находившейся под наркозом. Примечательно, что муж оплодотворенной дамы, страдающий бесплодием, знал об операции, а саму будущую мать не проинформировали.

Первую искусственную инсеминацию женщины с целью преодоления бесплодия провел шотландский доктор Джон Хантер в 1790 году. Он шприцем ввел сперму мужа во влагалище жены, чем добился зачатия, а впоследствии и рождения ребенка. Показанием к операции была врожденная аномалия строения пениса мужа, в науке известная как гипоспадия.

Сперму донора для искусственного оплодотворения использовал в 1884 году один профессор медицины из Филадельфии. Он ввел сперму своего самого симпатичного студента женщине, находившейся под наркозом. Примечательно, что муж оплодотворенной дамы, страдающий бесплодием, знал об операции, а саму будущую мать не проинформировали, так что она была уверена, что родила от мужа. Этот медицинский случай был описан в научной литературе, когда рожденному от донора мальчику было уже 25 лет. 

В 20-е годы ХХ-го века американцы начали экспериментировать с криотехнологиями и банками спермы.

Сейчас искусственная инсеминация – рутинная и доступная медицинская процедура, которая проводится практически во всем мире.

Осмотр, подготовка, манипуляция, 15% успеха

Инсеминация – широко распространенная манипуляция – только на первый взгляд выглядит простой. На самом деле подготовка к этой процедуре займет определенное время и деньги.

 Пара, решившаяся на инсеминацию, должна пройти обследование. Для мужчины, если используется не донорская сперма, обязательна спермограмма. Этот анализ, который определяет качество спермы, рекомендуют сдавать после пятидневного воздержания.

Пара, решившаяся на инсеминацию, должна пройти обследование. Для мужчины, если используется не донорская сперма, обязательна спермограмма. Этот анализ, который определяет качество спермы, рекомендуют сдавать после пятидневного воздержания. Остальные исследования проходит женщина. Врачи проводят диагностику крови, определяют состояние фаллопиевых труб – так называемая метросальпингография, осматривают полость матки – гистеросальпингография. Также врач проверяет, что в момент инсеминации в организме будущей мамы происходит овуляция. Это делают с помощью УЗИ или гормонального анализа.

Родить без полового акта

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Собственно процедура проста и безболезненна. В случае вагинальной инсеминации может быть болезненной, если для надежности обработанную «промытую» сперму вводят непосредственно в матку.

Врачи используют безыгольные шприцы, если решено ввести сперму во влагалище или цервикальный канал. После процедуры рекомендуют полежать не менее получаса. Иногда в таких случаях используют специальные колпачки, которые будут несколько часов удерживать сперму как можно ближе к шейке матки, что повышает шансы на зачатие.

Внутриматочная инсеминация проводится в гинекологическом кресле с использованием шприца и специального катетера. Мягкий шланг вводится в шейку матки и достигает внутреннего зева. Только тогда врач впрыскивает содержимое шприца в полость матки. Для этой процедуры пригодна только обработанная на центрифуге сперма, в противном случае могут случиться судороги и даже анафилактический шок.

 Медики уверяют, что для пар с неясной этиологией бесплодия шансы на зачатие с помощью методики искусственного оплодотворения ничуть не выше, чем при обычном совокуплении.

Шансы на беременность не так высоки, как кажется. В случае вагинальной или цервикальной инсеминации – 10–15%, внутриматочное оплодотворение заканчивается беременностью в 15–20% случаев. Многое зависит от возраста и состояния здоровья родителей. Более того, медики уверяют, что для пар с неясной этиологией бесплодия шансы на зачатие с помощью методики искусственного оплодотворения ничуть не выше, чем при обычном совокуплении.

Показания к применению

Согласно российскому законодательству показаниями для проведения искусственной инсеминации спермой мужа являются субфертильная, то есть не очень качественная, сперма будущего отца или эякуляторно-сексуальные расстройства. Также используется искусственное оплодотворение, если у женщины диагностирован цервикальный фактор бесплодия – это любые болезни и изменения шейки матки, которые препятствуют проникновению семени в матку. Еще одно показание – вагинизм, судорожное сокращение мышц, зажимающих влагалище при любой попытке проникновения.

Родить без полового акта

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Сперму донора рекомендуют использовать в случае мужского бесплодия, например, азооспермии – это когда в сперме мужа вообще нет сперматозоидов. Донор поможет и в случае неблагоприятного медико-генетического прогноза относительно наследственных заболеваний у потенциального отца. Также искусственная инсеминация спермой донора может проводиться, если у женщины нет полового партнера.

 Среди потенциальных пациентов – лесбийские пары, одинокие дамы и страдающие половым бессилием женатые мачо.

Так что среди потенциальных пациентов – лесбийские пары, одинокие дамы и страдающие половым бессилием женатые мачо.

Впрочем, искусственное оплодотворение используется куда более широко.

Скажем, хранилищем спермы может воспользоваться семья, где у супруга опасная профессия: военный, полицейский, гонщик… Супруги здоровы, счастливы и пока не планируют детей. Но в случае несчастья вдова сможет родить ребенка от погибшего мужа. И помогут ей врачи.   


Тэги по теме:

Комментарии (2)

26.09.2017

До чего дошла медицина - уже можно и одной родить, без всякого мужчины...Выбрать донора покрасивее и -вуаля !

Ответить Добавить ответ
26.02.2018

А донор по Вашему не мужчина? Пока еще не изобрели синтетическую сперму

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ