Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Русская беременная в Мьянме

5 мин
1012
(3)
11.12.17

Автор

Вероника  Ким

Вероника Ким

Домохозяйка из Мьянмы

Тэги по теме:

Поделиться:

Когда в России женщина видит на тесте на беременность две полоски, первым делом она, как правило, радуется, идет на прием к своему врачу, а затем встает на учет в женской консультации.

Когда в Мьянме я увидела на тесте две полоски, то первым делом подумала, что он испортился от вечной жары за 30 градусов, и попросила мужа взять еще несколько тестов разных фирм, и чтоб обязательно были импортные. Уже тогда, не прожив в Мьянме и месяца, я перестала доверять всему местному (неважно – люди, вещи, места). Когда все три теста показали положительный результат, сомнений не осталось.

За окном вечное лето, пальмы, кокосы. Кому-то покажется раем, а для меня сплошное разочарование – слишком жарко, слишком влажно (привет тропический сезон дождей), слишком много старых машин и безумных пробок, слишком много мусора на улицах, слишком жирная и зажаренная еда, слишком мало мест для гуляний и много чего еще с добавлением слишком. И катастрофически мало нормальной городской инфраструктуры – тротуары натурально с дырами во всю ширину или их отсутствие в принципе, и вообще повезет если он есть хотя бы шириной в см 50, про наличие пандусов я вообще молчу (ну вы поняли, что их нет).

В Янгоне невозможно представить себе жизнь без машины – пешеходов крайне редко пропускают (живыми) через дорогу, потоки машин (несмотря на наличие разметки). Когда мы только приехали сюда, здесь даже не было светофоров для пешеходов (сейчас они кое-где по городу появились, но ситуацию это не сильно поменяло), безумная жара и активное солнце не способствует длительным прогулкам, да и гулять особо негде. Даже коляски для детей мне не попадались нигде (только в 2017 впервые стала замечать их в городе). И я, беременная....

Русская беременная в Мьянме

В поисках УЗИ

Первая радость сменилась кучей вопросов и волнений, поэтому я посчитала необходимым сделать УЗИ и убедиться, что все в порядке. Тут же остро встал вопрос, куда обратиться – ведь Мьянма считается самой бедной и отсталой страной Юго-Восточной Азии, несмотря на границу с сильно развитым Таиландом, поэтому особых иллюзий насчет возможностей местной медицины мы не питали.

Вероятно, здесь есть заведения, аналогичные нашим российским женским консультациям, однако мы даже не стали узнавать про них. Скажу честно, я настолько была шокирована страной и тем уровнем жизни, который сразу бросается в глаза, что не представляла, как вообще тут можно нормально жить, не говоря уже о том, чтобы наблюдаться и рожать.

По рекомендации русского врача мы отправились в одну частную клинику, которая располагалась на нескольких этажах торгово-офисного здания. Сначала нам пришлось заполнить кучу бумажек, первой из которых было согласие по оплате на определенную сумму, указанную в долларах (как можно догадаться, она значительно выше, чем для местных, но точную разницу не могу сказать).

Русская беременная в Мьянме

Тут хочу также отметить, что, несмотря на наличие записи на прием в определенное время, никого не волновало, что прием уже как бы должен был начаться, а вся процедура оформления бумаг еще не закончена – перед нами в течение получаса постоянно возникали все новые и новые бирманские лица с новыми бумагами, термометрами, весами и так далее. Практически никто из них не говорил на английском, поэтому все наше общение было сведено к простому языку жестов по типу «вон туда», «вот это сюда», ну и прочее. К слову, даже в дальнейшем ни один мой прием не начинался вовремя – у бирманских работников медицинских учреждений всегда находились дополнительные бумаги, обязательные к заполнению, или какие-то манипуляции, или просто короткое «канали» – «подождите». Подозреваю, что это просто такая местная черта ничего не делать вовремя – они и на встречи приходят примерно с такой же пунктуальностью.

Я никогда не была на первом приеме по случаю беременности в России, поэтому не знаю, как бы повели себя наши врачи, но на приеме здесь врач удивилась моей просьбе сделать УЗИ – типа «А зачем? Вы же и так знаете, что беременны» (видимо, про внематочную беременность тут не слышали). Затем пояснила, что исследование делает другой специалист (что, в принципе, логично), и я могу к нему записаться, но прием будет через неделю, поскольку она (врач – акушер-гинеколог) в этой клинике работает только один день в неделю.


Русская беременная в Мьянме

Вот тут остановлюсь и добавлю чуть деталей: в городе расположено достаточно много клиник разного плана и разного уровня – где-то лучше оборудование, где-то лучше здание. Однако самое главное – практически у всех (насколько я знаю) нет штата постоянных врачей, то есть специалисты в течение недели просто постоянно между ними перемещаются, согласно неким договоренностям, как в моем случае с акушером-гинекологом.

Что еще интересно: ни в одном кабинете гинеколога я не видела кресла для осмотра, только кушетка за занавеской, да и осмотра не было в принципе. Не знаю, из каких соображений: то ли они боятся занести инфекцию, то ли боятся просто связываться лишний раз с иностранцами, то ли просто придерживаются точки зрения «если дано выжить, то выживет». На вопросы об осмотре и анализах они, как правило, отмахивались: «Ой, да мы и так видим, что у вас все хорошо». Ну ок, хотя, может, я чего-то не поняла просто? Может, они там настолько крутые профессионалы, что на глаз определяют состояние? Тогда снимаю шляпу.

Возвращаясь к тому первому приему и первому опыту УЗИ. Специально «ради нас» врач договорилась о проведении исследования на следующий день (я совсем не была готова к неделе ожидания). Мы получили какие-то выписки, причем на таком английском, что некоторые просто не смогли прочитать. Но самое главное – мы получили первый снимок. Увидев его, я тут же решила поискать другую клинику, куда врачи приходят чуть чаще, чем раз в неделю, и проводят исследования на чуть более современных аппаратах.

Выбираем лучшее из худшего

И такое место нашлось – это оказалась частная больница широкого спектра, с отделением скорой помощи, консультационным отделением и стационаром. Уже хотя бы чисто внешне на фоне первой клиники она выглядела просто как космос, не говоря уже об оборудовании и внушительном списке штата врачей.

Традиционно перед приемом мне выдали кучу бумажек для заполнения, а после регистрации снабдили пластиковой карточкой пациента и бумажной книжечкой с пометкой «иностранец». Кстати, такая книжка отдается пациенту, ведется исключительно от руки и в единственном экземпляре! Впоследствии я долго мучилась в попытках разобрать каракули местных врачей на английском. Если пациент вдруг заболел, то ему заводится отдельная такая книжечка, куда вносят всю информацию исключительно по случаю болезни, то есть в итоге на каждый прием ты приходишь с парой-тройкой таких книжечек.

Все приемы для иностранцев всегда платные, но я никогда не видела нигде прейскуранта услуг (честно сказать, я и не спрашивала его, потому что все равно они вряд ли бы мне его показали) – приходилось верить на слово, потому что любой вопрос – «А почему такая цена?» или «Покажите, где это написано?» (мы уже проходили это в других сферах) – приводил к жесткому ступору со стороны работников.

Несмотря на разительное отличие условий самой больницы, собственно кабинет нового врача ничем не отличался от предыдущего – стол, стулья, кушетка за занавеской и календарь. Никакого кресла, никаких замеров окружности живота и других деталей, которые обычно проверяются в России в женских консультациях, вроде числа артерий в пуповине и прочего, мне не сообщили и не отметили в моей книжке пациента, только вес и давление. Зато снимок надо было делать каждый раз перед приемом, то есть каждый месяц (тут должен быть смайлик «рука-лицо»).

В больнице кабинетов УЗИ всего два: в одном проводят обычное исследование, в другом – 3D (все же иногда технологии и до Мьянмы доходят). Мы всегда выбирали обычное и вечно оказывались в огромной очереди пациентов разных возрастов и с разными проблемами, и все к одному узисту, который и швец, и жнец, и на дуде игрец, ага. Даже если записывались заранее на определенное время (см. прошлую пометку про время).

Собственно, все ведение беременности заключалось в «чтении» снимка на динамику развития, ну и в дежурных вопросах о моем самочувствии и наличии проблем. Правда, на первом приеме мне все же предложили сдать анализ на генетику (то есть на синдром Дауна). Такое исследование делает только одна сингапурская клиника в Янгон, стоит оно – как слетать в сам Сингапур, ну а точность его под большим вопросом. Мы решили не трепать себе нервы и не делать его – мало ли что может случиться, вдруг бирманцы перепутают (потому что они вечно что-то где-то забудут, не так услышат, не поймут и вообще не сильно заморочатся, даже если все перепутают).

Русская беременная в Мьянме

Где вы, родные эскулапы?

Вообще, за шесть месяцев моего «ведения» я сдавала кровь один раз – это было то, что в России сдают раза три, если я не ошибаюсь, и бесплатно. Здесь нам это вышло примерно в 150 долларов (где там мой смайлик «рука-лицо»?). Ну и бонусом было их предложение направить результаты мне на почту (а не ехать к ним через весь город), вот только они, как обычно, накосячили, и из шести результатов мне пришел только один. Остальные я неделю выбивала у них по телефону.

К чему я это все описывала? Наверно, к тому, что как бы ни считалось, что в России все плохо, в особенности медицина, в мире есть места с куда более запущенными условиями.

Нет, я, конечно, понимаю, что кататься сдавать анализы каждую неделю, как это делается на родине, может быть запарно и совсем неудобно, особенно в зимнее время (проверено на личном опыте), но в таком деле уж лучше держать руку на пульсе и быть под контролем, чем полагаться на Будду.

Комментарии (3)

11.12.2017

Ну а что вы хотели от бедной азиатской страны? Там еще и заразу всякую подцепить можно! Лучше уж не рисковать, а ехать в Россию!

Ответить Добавить ответ
12.12.2017

По фоткам не так уж ужасно. И никакой слякоти и грязи. И весной ночи этой. Проснулся-ещё темно, вышел с работы-уже темно. Солнце есть все таки. Для ребенка климат намного лучше.

Ответить Добавить ответ
12.12.2017

Ну а что делать, если там уже оказались. Надо как-то приспособится. А то так на любой вопрос ответ один: едьте в Калифорнию и на счёте держите не меньше 20 млн. USD)))))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

[Error] 
Class 'CSubscription' not found (0)
/home/bitrix/www/bitrix/php_interface/init.php:1458
#0: SubscribeHandlers::OnBeforeEventSendHandler(array, array, object)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/module.php:475
#1: ExecuteModuleEventEx(array, array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:207
#2: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:161
#3: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:29
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/event.php:20
#5: CAllEvent::CheckEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3526
#6: CAllMain::EpilogActions()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:50
#7: require(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#8: require_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/footer.php:4
#9: require(string)
	/home/bitrix/www/articles/index.php:142
#10: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:156
#11: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2