Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Самые бедные сахалинцы и курильчане смогут покупать продукты по сниженным ценам

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Самые бедные сахалинцы и курильчане смогут покупать продукты по сниженным ценам
Самые бедные сахалинцы и курильчане смогут покупать продукты по сниженным ценам
На Курилах, а также в северных районах острова Сахалин появится новый вид социальной поддержки малообеспеченных людей – они смогут покупать основные продукты питания по сниженной цене. Подробности реализации этой инициативы обсудили главы ряда районов Сахалинской области – Охинского, Ногликского и трех Курильских, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Сообщается о планах открыть специальные точки продаж. Это будет продукция с длительными сроками хранения, причем не только островная, но и закупленная в центральных регионах России по прямым договорам. На все продукты установят минимальную торговую наценку – 5%. Ее покупателями станут наиболее нуждающиеся категории населения: пенсионеры, дети войны, малоимущие, многодетные семьи и ряд других. В ближайшее время в районах составят списки тех, кому будет адресован данный вид социальной поддержки.

Также с 1 января 2017 года в Сахалинской области социальную помощь в виде предоставления бесплатных продуктовых наборов начнут получать малоимущие семьи (многодетные, студенческие, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами). По предварительным подсчетам, это 17 тысяч получателей.

Эту инициативу прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Известно, что семья с несколькими детьми в России является высокорисковой категорией с точки зрения бедности. Например, во 2 квартале 2016 года (данные Выборочного обследования бюджетов домохозяйств Росстата) 1/3 семей с 3 детьми до 16 лет и более ответила, что им или не хватает даже на еду (всего 2,5%), или хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно (показатель в среднем по России составил 22%).

Предложение губернатора по целевой поддержке нуждающихся категорий населения (в том числе и многодетных семей) в нескольких районах Сахалинской области путем предоставления товаров по льготной цене очень полезно и своевременно (собственно, в домохозяйствах с 3 детьми и более на покупку продуктов питания, включая питание вне дома, во 2 квартале 2016 года уходило более 40% расходов, в то время как годом ранее – около 30%). Если посмотреть на общую картину по бедности в Сахалинской области, то регион на фоне Дальнего Востока является, скорее, благополучным местом (ниже только на Чукотке) по показателю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Однако очевидно, что существуют внутрирегиональные различия в бедности, в том числе указанные труднодоступные районы (Охинский, Ногликский и Курильские острова) с небольшой численностью населения могут быть в относительных цифрах значительно беднее среднего. К тому же население данных районов не так велико, чтобы их субсидирование оказало на бюджет региона очень существенное влияние.

Инициатива по предоставлению бесплатных продуктовых наборов малоимущим также может рассматриваться как важный шаг в сторону адресной социальной помощи. Подчеркну еще раз, что в целом в Сахалинской области бедность не так велика (в 2014 году 9,1% населения имели доход ниже прожиточного минимума при среднероссийском показателе 11,2%), а относительные расходы (считается, что чем они выше, тем сложнее ситуация с бедностью) на питание в регионе, по сравнению с Россией в целом, во 2 квартале 2016 года были даже несколько ниже и показатель за год почти не изменился (в России произошел рост более чем на 3 п. п., или на 10%). Можно провести аналогию с системой субсидирования продуктов питания (например, food stamps, хотя сама программа называется «Программа поддержки дополнительного питания – SNAP») в США. Данная система является очень подробной и прозрачной, с явными критериями участия (по доходам, занятости, располагаемым ресурсам и пр.), процедурой подачи заявки, причем реализуется она на уровне различных штатов, а координируется федеральной организацией (на уровне Службы питания Департамента сельского хозяйства США, подробнее см.  http://www.fns.usda.gov/ ).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть