Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Секс после аборта

Секс после аборта

Источник фото:  shutterstock.com

Независимо от способа прерывания беременности, секс после аборта запрещен. По каким причинам врачи настаивают на воздержании?

Почему нельзя заниматься сексом после аборта

Прерывание беременности – серьезный стресс для организма женщины, сказывающийся на работе репродуктивной и гормональной систем. На восстановление после аборта уходит от 4 недель до полугода, в зависимости от срока, на котором было выполнено прерывание беременности, метода, физического состояния женщины, наличия осложнений.

Половая жизнь после аборта находится под строгим запретом в течение первых 2 недель после процедуры. Период отторжения эндометрия и заживления травмированных поверхностей матки и шейки матки сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, требует соблюдения тщательной интимной гигиены. Как правило, выделения прекращаются через 7-14 дней, после чего сексуальные контакты следует отложить еще на 2 недели. Помимо гигиенических соображений, это объясняется следующими причинами:

  • Опасность инфицирования. Местный иммунитет снижен, раневые поверхности легко инфицируются. Даже защищенный половой контакт (с использованием презерватива) может вызвать дисбактериоз, и женщине придется лечить как минимум вагиноз. Если патогенная флора попадет в матку, последствия будут более серьезными. Эндометрит требует длительного лечения, часто рецидивирует и неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции.

  • Риск кровотечения. Возбуждение даже в отсутствие полового акта может спровоцировать кровотечение из-за прилива крови к половым органам. А во время секса (вагинального и анального) также напрягается передняя брюшная стенка и повышается давление в брюшной полости, риск патологического кровотечения возрастает.

Когда можно заниматься любовью после аборта, точно скажет гинеколог. Врач руководствуется не только общими рекомендованными нормами, но и принимает во внимание особенности реабилитации пациентки. Если по результатам осмотра, анализов и контрольного УЗИ женщина здорова, то вернуться к половой жизни можно уже через 4 недели после прерывания беременности.

Секс после вакуумного аборта

Вакуумный аборт выполняют на ранних сроках беременности (в мировой практике – до 9-й недели), когда плодное яйцо, имеющее маленькие размеры, удаляется щадящим способом – аспирацией (отсасыванием) из полости матки без последующего выскабливания. При этом воздействие на половые органы минимально. Матка не травмируется, отсутствует негативное влияние на репродуктивную функцию. Период полной реабилитации занимает от 1 до 2 месяцев. А вернуться к полноценной половой жизни можно через 4 недели после процедуры.

Половая жизнь после хирургического аборта

Через какое время можно заниматься сексом после аборта, выполненного хирургическим способом? После прерывания беременности должно пройти не менее 4 недель. Восстановление после операции требует большего времени и проходит сложнее, чем после аспирации и медикаментозного аборта. Необходимо дождаться полного заживления раневой поверхности матки, чтобы исключить осложнения после аборта и инфицирование половых органов.

Секс после аборта

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Сколько времени нельзя заниматься сексом после медикаментозного аборта

Прерывание беременности на малых сроках гестации с помощью специальных таблеток – наиболее щадящий метод. При отсутствии осложнений, требующих чистки, он не травматичен, период реабилитации самый короткий. Секс после медикаментозного аборта возможен уже через 2 недели. Следует сделать контрольное УЗИ через неделю после процедуры, чтобы убедиться в том, что плодное яйцо полностью вышло из матки, и дождаться завершения выделений. Если нет необычных выделений и физического дискомфорта, женщине можно заниматься любовью.

Как определить после аборта, что сексом уже можно заниматься

Наиболее правильным для возобновления половой жизни будет придерживаться рекомендаций врача-гинеколога, который ведет пациентку после аборта. Самостоятельно принимая решение о возможности сексуальной близости, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Срок после аборта. После медикаментозного прерывания беременности должно пройти не менее 2 недель, а после вакуумного или хирургического – не менее 4 недель.

  • Выделения. Кровянистые выделения, начавшиеся после прерывания беременности, должны полностью прекратиться. Из половых путей не должно быть необычных выделений (творожистых, с дурным запахом, гнойных).

  • Физическое состояние. Отсутствуют слабость, боли в области малого таза. Температура тела находится в пределах нормы.

Правила воздержания от секса после аборта

Резюмируя вышеизложенное в статье, составим список правил, которые помогут женщине после прерывания беременности вернуться к половой жизни без риска для здоровья:

  • В дни выделений после аборта скажите однозначное «нет» сексу. Удовольствие от близости не может оправдать высокий риск подорвать здоровье.

  • Следуйте предписаниям лечащего врача. Гинеколог даст индивидуальные рекомендации, чтобы период реабилитации прошел максимально быстро и гладко, а возвращение к сексу доставило удовольствие и не имело опасных последствий.

  • Относитесь с вниманием к своему организму. Нетипичные выделения, длительные кровотечения, боли и другие беспокоящие симптомы – повод обратиться за консультацией к гинекологу.

  • Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Тема аборта сложная для женщины. То, как она переживает произошедшее психологически, отражается и на физическом уровне. Залечивать душевные раны интимом – не лучшее решение. Важно осознать произошедшее, разобраться в своих чувствах.

  • Тема аборта касается не только женщины. Половой партнер должен знать, сколько времени нельзя заниматься сексом после аборта, с пониманием относиться к ситуации, проявлять заботу и поддержку.

Секс после аборта: опасные последствия нарушения правил

Делая назначения и давая рекомендации после прерывания беременности, врач расскажет, когда можно заниматься сексом после аборта. При возобновлении сексуальных контактов ранее рекомендованного срока многократно возрастает риск:

  • развития послеоперационных осложнений (для вакуумного и хирургического аборта) – кровотечений, воспалительных процессов;

  • инфицирования органов половой системы;

  • наступления незапланированной беременности.

Не следует спешить, даже если воздержание дается нелегко обоим партнерам. Возвращаясь к половой жизни, обязательно предохраняйтесь. При незащищенном сексе велика вероятность наступления беременности в первом же цикле после аборта.

Презервативы не дают 100% защиты от наступления беременности. Наиболее надежными и эффективными для предохранения после аборта врачи считают комбинированные оральные контрацептивы. У КОК высокий контрацептивный эффект сочетается с лечебными свойствами. Таблетки нормализуют менструальный цикл, снижают риск развития эндометриоза и других воспалительных заболеваний органов половой системы. Для подбора контрацептива следует обратиться к гинекологу.

Почему необходимо воздерживаться от секса после выскабливания полости матки, рассказывает врач – акушер-гинеколог клиники «Московский Доктор»:



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть