Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Аборт

    Дочь решилась на аборт. Что делать?

    25 февраля 20 в 10:00
    Дочь решилась на аборт. Что делать?

    Coffee фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Моя дочь пришла домой в слезах. Сначала она забежала к себе в комнату, а потом незаметно зашла на кухню и произнесла: "Мама, я беременна". В этот момент я потеряла дар речи. Я этого не ожидала. Совсем.

    Как говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Мой первый ребёнок, старший сын, также был незапланированным. Родила его от парня, с которым встречалась чуть больше года. После родов наши отношения продержались недолго.

    Дочери 23 года, она оканчивает университет и живёт за наш счёт. У неё уже год не было полноценной работы. Раньше она сама себя содержала, но на третьем курсе решила сконцентрироваться на учёбе. Мы с отцом её стремление поддержали, благо материально помочь способны.

    Она уже 3 года встречается с однокурсником, который также нигде не работает, так как вместе с нашей дочерью идёт на красный диплом. До окончания учёбы осталось всего полгода. По моему мнению, стоит рожать, мы с отцом поддержали бы и материально, и помогли бы с уходом за ребёнком. Однако дочь настаивала на обратном. Аборт и всё.

    Смотрите наш ролик: Оставить ребенка или сделать аборт?

    Первые слова от матери – самые важные

    Как говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Мой первый ребёнок, старший сын, также был незапланированным. Родила его от парня, с которым встречалась чуть больше года. После родов наши отношения продержались недолго.

    Правда, когда я узнала о своей первой беременности, то сразу же решила, что буду рожать. Отчасти это было связано с тем, что я вообще мало тогда знала об абортах. Кроме того, на тот момент я сама себя обеспечивала и уже давно не жила с родителями.

    Несмотря на мою самостоятельность, мама устроила настоящий скандал, что негоже рожать в столь юном возрасте от "непонятно кого". Её агрессия вывела меня из себя, и мы не общались до первого дня рождения сына. Теперь же, как только моя дочь сообщила мне о своём положении, я решила, что не хочу повторить ошибку своей матери.

    Первым делом, если дочь сообщает, что беременна, её нужно поддержать. И неважно, 15 ей лет или 35, запланированный ребёнок или нежеланный. Неважно, как мама относится к парню своей дочери и потенциальному отцу будущего ребёнка. Неважно, хочет дочь сделать аборт или рожать. Мама обязана поддержать своего ребёнка в любой ситуации.

    Так сделала и я. Как только дочь рассказала немного деталей о произошедшем, как она узнала, что почувствовала, как отреагировал парень, я попросила её приостановить свой рассказ. Стало понятно, что время есть, она здорова, а значит, нужно просто успокоить ребёнка и взбодрить. Я обняла дочь, сказала, что она может рассчитывать на мою поддержку, а затем мы вместе пошли смотреть фильм. До следующего вечера разговора о случившемся не было.

    Дочь решилась на аборт. Что делать?

    Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

    Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

    А если это что-то между 20 и 30 годами, то нужно действовать очень аккуратно. Необходимо помочь дочери сделать правильный выбор, её выбор.

    Грани допустимого

    Учитывая свой непростой опыт и схожесть характеров с дочерью, я много думала о её потенциальной незапланированной беременности. Уже лет 10 назад я решила для себя создать некоторые рамки, грани допустимого: когда я буду требовать аборт или, наоборот, роды, а когда поддержу её выбор.

    Сама я родила в 18 лет, хотя, как уже написала, я была самостоятельной и финансово не зависела от родителей. Однако тогда времена были другие, и сейчас я бы не хотела родов до 18 лет, а в идеале – до 20. Ведь дети – это ответственность, которую должны взять на себя родители, прежде всего – мать. А для этого нужно осознать всю полноту ответственности.

    Также есть другая крайность. Например, если бы моя дочь забеременела после 30 и тем более 35 лет, не имея до этого детей, то тогда я точно была бы против любых абортов, ведь, возможно, это её последний шанс. 

    А если это что-то между 20 и 30 годами, то нужно действовать очень аккуратно. Необходимо помочь дочери сделать правильный выбор, её выбор.

    Читайте также: Письмо другу, который требует от девушки сделать аборт

    Я могла начать диалог с того, что аборт – это грех, что это убийство. Я могла начать пугать, что у неё будут проблемы со здоровьем и что она будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Но эти доводы, к сожалению, обычно не работают.

    Поддержка – самое главное

    Конечно, я хочу, чтобы моя дочь родила ребёнка. Но я не могу ей указывать. В лучшем случае она всё равно сделает аборт и перестанет со мной общаться. В худшем – родит и будет жалеть всю жизнь.

    На второй день мы провели с дочерью полноценный разговор. К тому времени она уже успокоилась, выспалась, пришла в себя. Я выслушала все её доводы, страхи и переживания. И постаралась дать ответ на каждый волнующий её момент.

    Затем я сообщила, что, по моему мнению, лучше оставить ребёнка. Я использовала только здравую логику, что мы можем поддержать их материально, что мы готовы помочь в воспитании ребёнка. Что мы совершенно не требуем от них расписаться ни сейчас, ни потом. Что она сможет продолжить учёбу или выйти через некоторое время на полноценную работу.

    Мне кажется, что в таких разговорах стоит апеллировать к здравому смыслу, логике. Да, я могла начать диалог с того, что аборт – это грех, что это убийство. Я могла начать пугать, что у неё будут проблемы со здоровьем и что она будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Но эти доводы не всегда работают. Лучше действовать более рационально: сравнивать все за и против.

    В конце разговора я сказала, что это были мои доводы и моё видение ситуации. Однако свой выбор она должна сделать сама, и её личный выбор я поддержу. Ведь так и должна поступать мать в сложной ситуации у ребёнка: поддерживать его даже в том случае, если она с чем-то не согласна.

    После долгих раздумий дочь решила рожать. И я её выбор поддержала.

    Читайте также: Аборт: почему я передумала?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть