Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Сексуальность зрелого возраста

3 мин
836
(3)
06.05.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Почему в России пропагандируется исключительно эротичность юности?

Складывается ощущение, что в России женщина, ставшая матерью, через какое-то время неизбежно переходит границу, за которой она больше не считается сексуальной. Она перестает быть эротичной в широком смысле – не для своего мужа, а для общества – позвольте мне так выразиться. Нет, речь не о возрасте и не о том, какую женщину считать молодой, а какую – зрелой. Сейчас трудно назвать число лет, после которого в современном мире девушка перестает таковой быть, и это прекрасно. Но вот сексуальность имеет строгие рамки, накрепко вбитые нам рекламой и армией талантливых фотографов, которые видят в объективе только свежую невинность девочек до двадцати. Да какое там, до восемнадцати. 

Здесь сразу два смущающих меня момента. Во-первых, моделей, которым еще даже далеко не шестнадцать, подают в откровенно эротичном свете. Совсем юным девочкам добавляют «лолитности», эдакого разврата с поеданием малины у ночного холодильника. Сплошь и рядом откровенно приоткрытые губы, зовущие позы и так далее. Разумеется, это очень красиво. Но с точки зрения морали – неоднозначно. Во-вторых, в итоге формируется стойкое убеждение, что сексуальна только ранняя юность. Да, насаждается именно таким образом, а вовсе не из-за природных склонностей мужчин, как принято думать. На самом деле очень немногое число мужчин может искренне распознать свои предпочтения, и лишь у единиц они формируются независимо от окружающего информационного и визуального фона. Остальные полностью подвержены влиянию окружающей картинки, которая кричит, что сексуальна школьница, а жена, родившая двух детей, – не сексуальна. Точка. 

Сексуальность зрелого возраста

Источник фото:  shutterstock.com

Может ли быть иначе? Разумеется. Просто смотрим на Запад. Обратите внимание, как много там известных актрис в очень зрелом возрасте, которых считают настоящими секс-символами – и эти громкие статусы вовсе не дань уважения, не капля насмешки, как было бы у нас, в России, нет – целый мир преклоняется перед Моникой Беллуччи, Мэрил Стрип, Шарлиз Терон и многими другими. А что у нас? Навечно прекрасная Рената Литвинова, которую считают таковой только девушки, и демонически стройная Ингеборга Дапкунайте, которая вызывает глубокое смущение, появляясь в ролях неуместно молодящейся дамы. Перейдя определенную границу, чаще всего связанную с рождением ребенка, женщина в России может иметь право на многое – вызывать уважение, считаться стильной, умной, обаятельной. Но не сексуальной. И граница эта – страшно подумать – начинает ощущаться в смешные 30 лет. Конечно, мать и жена в любом возрасте будет желанна для мужа, если он по-настоящему ее любит. Но и в этом чувстве есть некий надрыв, почему-то с гордостью выпячиваемый: «Я люблю свою жену и хочу ее, несмотря на то, что ей уже не восемнадцать, а на ее бедрах растяжки и лишние килограммы!». Несмотря на? Если вдуматься, это жутко. То есть по умолчанию предполагается, что проще и приятнее любить кого-то совсем юного, гладкого, свежего. А если ты героически смог полюбить кого-то старше вашего холодильника на даче – это прямо подвиг. А все из-за чего? Пропаганда, культ эротичности юности. 

Помните чудесный фильм с Мэрил Стрип «Мосты округа Мэдисон»? Одна из немногих ролей, где актриса не играет властную женщину, которой так соответствует ее тип лица. Героиня фильма – мать двоих взрослых детей, живет на ферме, глубоко закопав в плодородной земле свои мечты о путешествиях и красивой жизни. А потом в ее жизнь приходит яркая запретная любовь. Но вот что интересно – и до появления в фильме ее любовника, и после – героиня Мэрил Стрип максимально женственна и сексуальна. Несмотря на ее своеобразные грубоватые черты лица, широкую крепкую фигурку и весь образ настоящей сельской матери. То, как она задумчиво трогает пальцами лицо и губы, то, как позволяет себе праздно сидеть, мечтая о чем-то, то, как гладит руками предметы, проходя мимо, – в этом всем бездна искреннего ощущения своей женской силы, эротичности каждого своего движения. В этом нет ни капли надрыва или протеста против общества – напротив, там естественно быть вот такой. Даже после рождения и воспитания детей, даже после тяжелой работы на ферме, даже при неидеальном теле и лице. 

Почему же в нашем искусстве так мало такой подачи сексуальности зрелой женщины? Если и фотографируют девушек за 40, то выпячивают усталость их взгляда, вялость позы, измученность тела, искусно обрабатывают и углубляют в ч/б морщины на лице. А те немногие модели преклонного возраста, которые стали, наконец, появляться в глянце, подаются как эпатаж, а вовсе не как пример «возрастной» красоты. 

Сексуальность зрелого возраста

Источник фото:  shutterstock.com

Что с этим делать? Для начала – осознать проблему и задуматься. Поверить, что наше общество считает эротичными 15-летних не потому, что они действительно в разы красивее, а потому, что таковы яростно навязанные идеалы. Это важно прочувствовать. Для того чтобы внутри у самой женщины не возникало той самой границы, после которой она покорно начинает прятать свою сексуальность. В этом понятии может сочетаться многое и проявляться у каждой женщины по-своему – кто-то сможет сохранить игривость и смешливость, кто-то ощутит в себе властную женственность, кто-то найдет огромное пространство для демонстрации своего эротического эго в нежности собственных пальцев. Главное, чтобы культ юности не сбивал женщину с толку и не заставлял стыдиться своего возраста, тела и взгляда. Попробуйте начать бороться с этим прямо сегодня! 


Теги по теме:

Комментарии (3)

07.05.2018

Все ти стереотипы навязаны обществом. Адекватный человек даже не задумывается о возрасте, когда определяет - сексуальна женщина или нет. Да и про то, что сейчас культ юности - это неправда

Ответить Добавить ответ
07.05.2018

Сексуальность женщины заключается далеко не вее возрасте. Походка, взгляд, стан... все это делает женщину сексуальной. Иногда вся из себя лощенная девочка будет выглядеть именно как девочка, пр этом рядом идущая женщина 30+ будет выглядеть секс-бомбой (в хорошем смысле этого слова)

Ответить Добавить ответ
10.05.2018

Сексуальность-это конечно неплохо, но крепкие отношения, верность и преданность друг другу -вот в чм счастье! И для такого счастья нужно очень потрудиться-слышать друг друга, прощать, понимать, жить интересами друг друга, жалеть и ещ многому необходимо учиться. Вот это жизнь!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть