Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Сенатор Валерий Рязанцев: Наступает период переосмысления задач государства в демографической политике

31 Января 17 в 00:00
Сенатор Валерий Рязанцев: Наступает период переосмысления задач государства в демографической политике
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев 26 декабря на пресс-конференции подвел итоги уходящего года и рассказал об основных направлениях работы комитета в следующем 2017 году.  Демографическая ситуация в России по-прежнему останется одной из важнейших тем, подчеркнул он.

«Я думаю, что будет период некоего переосмысления задач государства в демографической политике. На первых порах материнский капитал сыграл существенную роль. Это признают все, в том числе и демографы, и специалисты в области здравоохранения. Но как дальше будет сказываться материальный компонент в вопросах демографии – это должны сказать нам ближайшие два-три года», - заявил Рязанский. Он напомнил, что в настоящее время власти приостановили индексацию материнского (семейного) капитала до 2020 года. Возможно, в будущем потребуется значительное увеличение размера материальных выплат для стимулирования деторождения, заметил он. «Мои предпосылки – в связи с сокращением числа женщин фертильного возраста - может произойти так, что материальную составляющую потребуется увеличить для бОльшего количества рожденных детей. Может быть, существенно», - сказал сенатор.

Он привел в пример предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко, предложившего выплачивать 1,5 миллиона рублей за рождение третьего ребенка. Подобная инициатива переноса основной части выплат со второго на третьего ребенка может быть поддержана и на федеральном уровне, считает Рязанский. «Вполне возможно, что изменения (по материнскому капиталу – ред.) будут, скорее всего, в этом направлении», - отметил он.

Одна из важнейших задач государства на 2017 год – не допустить снижения демографических показателей, которых добилась страна в предыдущие годы, подчеркнул сенатор. В частности, по его словам, работа должна вестись по линии снижения количества абортов в стране, качественного продвижения в лечении проблем бесплодности, увеличения качества и продолжительности жизни населения, грамотного миграционного регулирования.

Напомним, что общественный проект «Аист на крыше» подготовил законопроект, который предлагает перераспределение материнского капитала со вторых детей на третьих, что, по подсчетам экспертов проекта, даст более ощутимый результат, чем действующий в законе механизм предоставления материнского капитала. В рамках законопроекта предлагается выплачивать за рождение второго ребенка 50% от размера материнского капитала, а также 100% материнского капитала за рождение третьего ребенка. При этом законопроект будет поддерживать принцип равенства всех лиц, которые имеют право на материнский капитал за второго и третьего ребенка, за счет того, что суммарно выплачиваемый материнский капитал не будет превышать 150% от общей суммы. Законопроектом предусматривается, что те семьи, которые уже получили 100% материнского капитала, на момент вступления законопроекта в силу получат при рождении третьего или последующего ребенка дополнительно только 50% материнского капитала. Общий выигрыш числа рождений от перераспределения материнского капитала оценивается в размере до 53 тысяч дополнительно рожденных детей ежегодно к 2030 году, а нарастающим итогом за 14 лет (за 2017–2030 годы) – около 540 тысяч дополнительно рожденных детей.

Преимущество разработанного экспертами проекта законопроекта заключается ещё и в том, что он не увеличивает нагрузку на федеральный бюджет. Совокупные расходы на выплаты по материнскому (семейному) капиталу позволят сэкономить до 10% на начальном этапе осуществления программы (а в среднем за 14 лет – около 5% ежегодно) средств федерального бюджета. Объем сэкономленных средств зависит от увеличения числа рождений третьих детей и размера индексации материнского (семейного) капитала по сравнению с текущей схемой предоставления материнского (семейного) капитала в том случае, если бы она была продлена на период после 2018 года. Экономия от введения новой схемы расчета материнского (семейного) капитала превысит, по оптимальному прогнозному варианту, 10% в первый год действия и 7% – во второй год.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть