Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Жительницы Омска получали материнский капитал за несуществующих детей

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Января 17 в 00:00
Жительницы Омска получали материнский капитал за несуществующих детей
Прокуроры Кировского округа города Омска во время проверки обнаружили двух мошенниц, которые в 2014-2015 годах незаконно получили выплаты по материнскому капиталу. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"В Кировский отдел управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области в 2014-2015 гг. обращались женщины с заявлением о государственной регистрации детей, рожденных вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. Факт рождения ребенка подтверждало лицо, якобы присутствовавшее во время родов", - сообщили в прокуратуре.

В ходе проверки выяснилось, что женщины не рожали детей. Они сознательно соврали, чтобы получить свидетельства о рождении, а затем - материнский капитал. Следователи требуют признать полученные мошенническим путем свидетельства о рождении детей недействительными. Возбуждено уголовное дело. 

Данные случаи не являются уникальными и не относятся исключительно к Омской области. Так, в материале на сайте Om1.ru  http://www.om1.ru/ схема получения материнского капитала за несуществующих детей (опять же по региону Омская область). Даже если мы будем просматривать СМИ за последнее время, то  http://vn.ru/ похожие случаи и в соседней Новосибирской области, а также и в других регионах России.

Число новостей о разоблачении мошеннических схем обналичивания материнского капитала стабильно высоко, равно как и число сайтов, которые позволяют это сделать. При этом создается впечатление, что данные схемы распространены во всех регионах России. Нельзя отрицать, что в данном случае спрос, скорее всего, рождает предложение.

Выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение возможностей для расходования средств материнского капитала, в том числе и предоставление больших единовременных выплат на нужды семьи.

Что касается случаев регистрации несуществующих детей, то можно сказать, что данная практика все же не столь распространена в подавляющем большинстве регионов, чтобы существенно влиять на рождаемость.

Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть