Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

«Будущее доходных домов весьма туманно»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
«Будущее доходных домов весьма туманно»
«Будущее доходных домов весьма туманно»
Доходные дома могут стать хорошим инструментом решения жилищного вопроса для многих россиян. Серьезным плюсом аренды является мобильность – возможность менять место жительства и быть ближе к работе, школе или детскому саду, находить жилье подешевле в тяжелые финансовые времена. Это также хорошее решение для молодой семьи, когда денег на покупку собственной недвижимости еще нет.

Как  http://www.newizv.ru/  «Новые известия», снимать жилплощадь вынуждены 8% россиян, причем половина из них собирается жить на съемных квартирах еще, по крайней мере, несколько лет. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Данные прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Дискуссия об эффективности и вообще необходимости строительства так называемых доходных домов ведется довольно давно, и на аргументы в пользу их возведения скептики отвечают вполне доказанными и обоснованными сомнениями.

Теоретически доходный дом – это обычный многоквартирный дом, который тем не менее строится не с целью продажи в нем квартир, а с целью сдачи их в аренду на различные сроки. Этим и объясняется гибкость данной системы для населения. Однако, скорее всего, очень слабая практическая реализация данной идеи объясняется невыгодностью данных проектов бизнесу.

Действительно, в последнее время во многих регионах страны рынок аренды жилья падает, уходит в тень, снижает цены. Несмотря на то, что инвестиции в строительство падают, темпы ввода жилых домов в последнее время были высокие и рынок жилья перегрелся. В результате многие застройщики вынуждены всячески увеличивать привлекательность квартир в новых домах: предлагают длительные рассрочки, государство субсидирует ставки по ипотеке – следовательно, арендный платеж становится сравним с платежом по рассрочке или ипотеке.

Таким образом, будущее доходных домов весьма туманно, равно как и средняя величина арендной платы за квартиры в них. Хотя всегда существует вероятность перетекания государственной поддержки с ипотечного кредитования на рынок арендного жилья – доходных домов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть