Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

«Щасте ест, иво ни можыт ни быт»

4 мин
837
(2)
24.02.19

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Какие родители не мечтают, чтобы жизнь их детей сложилась счастливо? Но почему тогда счастливых судеб не становится больше? Может, ни мы, ни наши дети не умеем выбирать счастье?

Уж замуж невтерпёж

Костик – паренёк, на первый взгляд, неприметный. Худенький, невысокого росточка, белобрысый… Но лицо с очень подвижной мимикой, а глаза – большие и настолько выразительные, что, кажется, в зависимости от сказанного тут же меняют цвет.

– Куда, – спрашиваю, – будешь поступать после школы?

– Вы – как мой отец. Он тоже меня терзает: «Куда будем поступать?». Я ему: «В театральный». А он сразу в крик: «Я тебя серьёзно спрашиваю! Тебе уже семнадцать лет! Хватит балбесничать! Надо думать о будущем!». А что, скажите, артист – не профессия? Я здесь, в студии при театральном институте, уже три года занимаюсь, и наш режиссёр считает, что у меня способности, советует попытать счастья.

– Ну а мама, – спрашиваю, – что говорит?

– Да что она может говорить? Они с отцом между собой уже всё давно обсудили и решили. Артистов – с избытком, почти все они никому не известны, без постоянной работы, а если и с работой – всё равно получают гроши. А знаменитостей с высокими гонорарами – сто человек на всю страну.

– Это правда, – киваю я.

– Да я сам всё это знаю не хуже вашего! Родители хотят, чтобы я стал юристом или врачом. Но, по мне, лучше быть плохим артистом, чем плохим юристом, из-за которого человек зазря сядет в тюрьму, или плохим врачом, из-за которого человек ляжет в могилу!

– А быть плохим артистом, по-твоему, не опасно?

– А я не буду плохим артистом! – он смеётся весело, заразительно так, что и мне хочется засмеяться. – Потому что, в отличие от других профессий, мне это интересно. Понимаете: ин-те-рес-но!

…Вот какая история. А вот ещё одна, случившаяся буквально на следующий день.

Встречаю старую приятельницу.

«Мама, – говорит, – я его люблю и не могу без него жить!» Ей скоро ЕГЭ сдавать, а у неё голова забита чёрт-те чем! И главное, парень на пять лет её старше, глаза наглые. Я ей объясняю: «Он чужой тебе человек. Это не любовь, это всего лишь влюблённость». А она – ни в какую!

– Представляешь, – рассказывает, – дочка ещё школу оканчивает, а уже хочет замуж. «Мама, – говорит, – я его люблю, и не могу без него жить!» Соплюшка! Ей скоро ЕГЭ сдавать, а у неё голова забита чёрт-те чем! И главное, парень на пять лет её старше, глаза наглые, бизнесмен из тех, которые там покупают, здесь продают. Я ей объясняю: «Он чужой тебе человек, даже не чужой – чуждый. Это не любовь, а всего лишь влюблённость. И ты это очень быстро поймёшь». А она – ни в какую! Ну скажи ради бога: что делать? как ей объяснить?..

Да как тут и что объяснишь… Одной уж замуж невтерпёж. У другой – жизненный опыт и дочка, которую она вот уже полтора десятка лет растит одна, единственный свет в окошке.

Вы ошиблись, а заплатит ребёнок

Кто из нас не знает родителей, которые подобные коллизии решают просто. Одни – с помощью удара кулаком по столу и коротким «Как я сказал, так и будет!». Другие – с помощью обещания типа «Не послушаешься, обратно не приму! Живи как знаешь!». Ну, вроде как в той шутке: «Если утонешь, лучше домой не возвращайся!».

У кого-то из нас такими были собственные мать или отец, у иных – оба родителя сразу. А кто-то и сам такой.

 «Щасте ест, иво ни можыт ни быт»

Источник фото: pixabay.com

Да только всегда ли «силовые» решения правильные? Недаром же в народе говорят, что своими руками никому счастье не построишь, даже родному сыну или родной дочери. Если б это было по-другому, люди на земле с каждым поколением, начиная от Адама и Евы, были бы всё счастливее и давно уже жили не на седьмом, а на сто седьмом небе от счастья…

Представьте себе такую ситуацию. Запретили вы сыну идти в артисты, заставили поступать на юридический. И он поступил и отучился год, другой, третий… А потом бросил и поступил-таки в театральный. Хорошо ещё, если в итоге парень потеряет всего три года. А ведь сколько таких теряют гораздо больше, бросая не институт, а уже рабочее место. Но возможен и другой вариант: отучится мальчик на юриста, станет адвокатом, следователем, прокурором, судьёй, но всю жизнь будет тосковать по своей несбывшейся мечте.

А с запретом выходить замуж может получиться и того хуже. Кто знает, как у девочки потом сложится личная жизнь? Может выйти замуж за кого-то другого, но неудачно. Потом ещё раз – и снова неудачно… Или вообще не выйти. И скажет она тогда: «Мать мне всю жизнь загубила, если б я её тогда не послушала…» А если не скажет, так подумает.

Ну а вы-то уж наверняка подумаете. Кто – про своего сына-неудачника, кто – про свою неудачницу-дочку.

Решать за другого легко. Расхлёбывать ошибочное решение – труднее трудного. За родного ребёнка память будет терзать вас до конца дней, а он сам – всю жизнь мучиться.

Решать за другого легко. Расхлёбывать ошибочное решение – труднее трудного. За родного ребёнка память будет терзать вас до конца дней, а он сам – всю жизнь мучиться.

Наука выбора

Короче, куда идти учиться или работать, с кем заключать брак и заключать ли вообще – такие вопросы повзрослевшие дети должны решать сами. Взрослый человек не тот, у кого появились вторичные половые признаки, а тот, у кого появилось чувство ответственности, причём не только за себя, но и за других. Ведь неудачный брак или неудачно выбранная профессия ударит не только по тебе, но и по окружающим.

Если девушка или парень чувствуют в себе силы принимать ответственное решение – пусть принимают! …А если нет? И как понять, что твой ребёнок в свои семнадцать-восемнадцать лет уже и вправду взрослый, зрелый человек? По аттестату зрелости?

Как было написано на заборе: «Щасте ест, иво ни можыт ни быт». Вот только где оно «ест», не уточнено.

Когда ищешь ответ на сложный вопрос, нередко находишь его, казалось бы, в самом неожиданном месте. Я нашёл в книжке журналиста Андрея Колесникова «Диалоги с Евгением Ясиным», которая посвящена совсем другим проблемам – отечественной экономике за последнюю сотню лет и перипетиям в жизни самого собеседника, известного отечественного экономиста. Но вот на последних страницах, чтобы дать объёмную характеристику своему герою, автор приводит слова дочери Евгения Григорьевича, Ирины:

«Я училась в классе почти лучше всех, хотя и не прилагала каких-то особых усилий. При этом совершенно не думала о будущем… Однако, когда дело уже шло к окончанию школы, папа сказал: «Ты будешь поступать в МГУ». И заставил меня поступить на экономический факультет, за что я благодарна ему по сей день».

Нет, ну как вам это понравится: либерал до мозга костей и вдруг – «сказал», «заставил»!.. Выходит, свобода выбора – не для всех, не всегда и не везде?

Но обратите внимание на самый конец цитаты: «…заставил меня… за что я благодарна ему по сей день». Получается, дочь, сама уже мать взрослой дочери, и теперь рада, что когда-то отец поступил как диктатор. Почему? Не только потому, что с детства глубоко уважала отца, но ещё и потому, что он её уважал, чувствовал её интересы, способности, а потому не ошибся в выборе, которого она тогда, в семнадцать лет, сама сделать ещё не могла.

…Сегодня у молодых пространство выбора на порядок больше, чем у нас, когда мы были такими, как они. А выбирать всегда ой как сложно!

Жизнь – не прилавок с колбасой, тут выбирать в миллион раз труднее и ответственнее. Это большая наука, и учиться этой науке надо с самого детства.

Если на прилавке только варёная колбаса, хватаешь её и счастлив. Если варёная и твёрдого копчения, берёшь ту, на какую хватает денег. Но если их сорок, на любой вкус и кошелёк, стоишь и мучаешься – что же купить? А ведь жизнь – не прилавок с колбасой, тут выбирать в миллион раз труднее и ответственнее. Это большая наука, и учиться этой науке надо с самого детства.


Комментарии (2)

27.02.2019

От всех ошибок не убережешь

Ответить Добавить ответ
13.03.2019

Странное сравнение жизни с прилавком колбасы как-то низводит серьезность статьи

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть