Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Шумим дома по правилам

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 августа 18 в 10:00
    0
    Шумим дома по правилам

    С недавних пор я сижу дома с малышом и… постепенно зверею. Стыдно в этом признаться, но уже возникали мысли сделать что-нибудь пакостное соседям. Очень уж некомфортным оказывается жить в одном доме с людьми, которым наплевать, что где-то может спать маленький ребенок.

    Вот уже два месяца подряд – фактически с момента появления нашего малыша у нас в квартире, – соседи с утра до вечера что-то долбят, сверлят, а возможно, режут у нас над головой. Почти беспрерывно! Начинают часов в 9-10 утра, заканчивают около восьми вечера. Ребенок уже даже во сне вздрагивает, когда раздается особенно неприятный взвизг какой-нибудь очередной пилы или перфоратора.

    Я уж и не знаю, какие работы требуют столь длительного шума. Мои претензии (как и других соседей) наталкиваются на злобный отпор. Мол, в своей квартире имею право шуметь днем – когда и сколько захочу!

    Может быть, можно с ними что-то сделать, чтобы заставить соблюдать элементарную тишину?

    Теоретически да, можно. Но на практике вам придется столкнуться с весьма существенными трудностями.

    Единого для всей России закона о тишине в стране пока не существует. Общие и весьма расплывчатые нормы на этот счет содержатся в законе № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он был принят в 1999 году, а в текущем году – значительно отредактирован. В нем сказано: «Жилые помещения по уровню шума в них должны соответствовать санитарным нормам и правилам и обеспечивать безопасные и комфортные условия проживания». И все. С нарушителями шумовых норм предлагается договариваться, так сказать, полюбовно.

    Ответственность за нарушение этого закона носит «отсылочный» характер. То есть все нарушения наказываются в «предусмотренном законодательством России порядке» – в административном, уголовном и гражданско-правовом.

    Конкретные нормы, касающиеся шума в жилом доме, прописаны в соответствующих законах или постановлениях каждого региона.

    Таким образом, нормативными документами, которые могут помочь вам определить, нарушаются ли ваши права в описанной вами ситуации, служат санитарные нормы и правила и закон вашего региона.

    Шумим дома по правилам

    Источник фото:  shutterstock.com

    СанПиН против шума

    Документ, который вам нужен, – СанПиН 2.1.2.2645−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В целом он был утвержден в 2010 году. Раздел санитарных норм, ограничивающих шум в квартире безопасными для человека пределами, был принят 27 марта 2011 года. Он называется «Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения». Интересующие вас данные содержатся в Приложении 3 к этому СанПиНу.

    В нем указаны предельные величины шума, допустимые в квартирах как в дневное, так и в ночное время. Так, днем уровень шума в квартире не должен быть выше 55 децибел, ночью – 45 децибел. СанПиН допускает превышение дневной нормы всего на 5 децибел.

    Для сравнения приведем уровни шума некоторых бытовых приборов. Так, холодильник шумит примерно на 30 децибел, стиралка или телевизор на средней громкости дают примерно 60.

    На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, максимальный уровень шума днем и вечером, соответственно, 70 и 60 децибел.

    Для сведения: уровни шума от внешних источников в квартирах оцениваются при измерении их при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон. При этом норма шума в жилых зданиях, обращенных в сторону автомагистралей и железных дорог, допускается на 10 децибел выше, чем указанная в Приложении 3 СанПиН 2.1.2.2645−10.

    Зависит от региона

    В каждом регионе по поводу шума имеются свои нормативные акты. Иногда это постановления правительств региона, иногда – региональные законы. Они устанавливают дополнительные требования к уровню шума в квартирах по сравнению с федеральными нормами.

    Так, границы дня и ночи по федеральному СанПиНу – 7 часов утра и 23 часа вечера. В столице есть закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Здесь указан запрет на шум при ремонтных работах с 19 часов вечера до 9 часов утра. На другие виды шума – как в федеральном СанПиНе. Есть также обязательный запрет на шум в виде перерыва на, так сказать, дневной сон младенцев – с 13 до 15 часов. Запрещены шумные ремонтные работы в воскресенье и нерабочие праздники. Во многих других регионах ограничения установлены с 21 часа вечера до 8 утра по будням и до 10 утра по выходным.

    Куда жаловаться

    Советуем вам вначале самой поговорить с шумными соседями и выяснить, как долго еще из их квартиры будет раздаваться повышенный шум. Может быть, ремонт у них уже близится к концу и затеваться с жалобами не стоит.

    Шумим дома по правилам

    Источник фото:  shutterstock.com

    Попробуйте при разговоре выяснить причину затяжного шума. Быть может, она связана не с ремонтом, а с тем, что ваши соседи превратили свое жилье в мастерскую на дому? Тогда меры к ним будет принять проще.

    Если разговор не помог, можно начинать действовать официально. Вы вправе пожаловаться на шумных соседей в целый ряд инстанций – от управляющей компании и ТСЖ вашего дома до полиции и суда. Можете написать во все инстанции сразу. Перечислим их по порядку возрастания возможности воздействия:

    • ТСЖ или управляющая компания вашего дома;

    • участковый инспектор полиции;

    • Роспотребнадзор;

    • суд.

    Первые два адресата могут попробовать призвать ваших шумных соседей к ответу путем просьб, предписаний и профилактических бесед. Однако особо упертые любители шума обычно сопротивляются такому вмешательству и заявляют, что ничего особенного они не делают. Так что в любом случае вам потребуются доказательства. Замерить уровень шума в вашей квартире для официального представления этих данных вправе только Роспотребнадзор.

    Вам надо написать заявление в эту организацию (на ее сайте есть специальная форма для жалоб), и тогда к вам придут специалисты с соответствующей аппаратурой. Желательно, чтобы об этом никто в доме заранее не знал. Очень часто бывают случаи, когда во время визита специалистов в шумной квартире затихают все работы. А как только они уходят, все начинается по новой.

    Вы можете в дополнение к замерам составить совместное заявление от соседей. Лучше оформить его в виде акта, подтверждающего наличие шума в течение длительного времени.

    Если будет выявлено превышение шума, Роспотребнадзор вправе сам наложить административное взыскание на шумных соседей. Но инициировать процесс можете и вы сами, если обратитесь с заявлением в суд или к участковому. К заявлению надо приложить данные Роспотребнадзора и акт от соседей или ТСЖ и управляющей компании. В заявлении вы должны подробно описать ваши мучения от исходящего от соседей шума, указать, когда и сколько они шумят, привести меры, которые вы предпринимали для пресечения этого нарушения.

    Заявление можно подать лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В ряде регионов заявление можно подать в электронном виде. В том числе – через портал госуслуг.

    Роспотребнадзор и участковый обязаны среагировать в течение месяца. В суде сроки рассмотрения больше, к тому же вам придется присутствовать на заседаниях.

    Штрафы за шум в разных регионах различные. Но обычно суммы невелики, 1–2 тысячи рублей. Злостные нарушители на это обычно плюют. Однако в случае повторного нарушения штрафы вырастают в кратном размере, а для особо упертых есть и уголовное наказание, в том числе – за неисполнение решений судов. (Если за шум ответственно юрлицо, штраф достигает 40–80 тысяч рублей.) Но это за нарушение тишины в ночное время. За сильный дневной шум наказания еще меньше. От ста до тысячи рублей с граждан, от 10 до 20 тысяч – с юрлиц.

    И совсем уж конфликтный вариант – обращение в суд с требованием о выселении шумного соседа за невозможностью совместного проживания с ним в одном жилом доме. Суд такое требование вряд ли удовлетворит (особенно сразу). Для выселения и продажи квартиры с возвратом денег владельцу должны быть предельно веские основания. Но попугать таким исходом можно. Вдруг все же утихнет...


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть