Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

«Сожаление о материнстве»: опыт Германии

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
«Сожаление о материнстве»: опыт Германии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев изучил материалы иностранных СМИ и выяснил, почему семьи в Германии жалеют о том, что стали родителями.
Германия
столкнулась с феноменом «сожаления о материнстве» (или отцовстве). Все больше и больше молодых родителей прямо говорят о том, что считают ошибкой решение завести малыша. Противоречивая социальная политика правительства ФРГ ведет страну к глубокому демографическому кризису. Подробное исследование проблемы публикует французское издание Slate.

Волна пошла из Израиля. В 2015 году там было опубликовано исследование, проведенное под началом местного специалиста Орны Донат. Сама Орна приняла решение не заводить детей. В своей работе она привела анкеты женщин в возрасте от 20 до 70 лет, которые детей имеют, но сожалеют об этом. Опрошенные признавались, что материнство стало для них настоящей мукой, и что, имей они возможность повернуть время вспять, они ни за что не стали бы рожать.

Работа получила широкий резонанс во всем мире, но больше всего в Германии. Там решили провести свое аналогичное исследование. И выяснили, что каждый пятый немец сожалеет о том, что стал отцом или матерью… В социальных сетях даже родился флеш-моб: женщины и мужчины описывали свои истории, добавляя хэштег #regrettingmotherhood.

«Скажем прямо: быть матерью в Германии — то еще дерьмо. И этот факт уже давно бросается в глаза. Быть родителем там — настоящая каторга, непрекращающаяся борьба с шизофренической системой, которая подталкивает женщин к материнству, но при этом постоянно ставит им палки в колеса», - пишет в своей статье автор Slate Надя Даам.

Уже сегодня уровень рождаемости в Германии пугающе низок: по статистике 1,47 ребенка на женщину. При этом, проводимая правительством политика в этой области вызывает много вопросов.

В немецком обществе поддерживается образ матери, как страдающей и жертвенной. В одной из самых прогрессивных стран Европы, тем не менее, насаждается мысль о том, что материнство (а иногда и отцовство) должно компенсировать все остальные стороны жизни. Предполагается, что ради новорожденного родители (и в первую очередь женщина) должны отказаться от работы, социальных контактов, времени на себя. На этой почве даже родился термин «rabenmutter» (мать-ворона) - естественно, имеющий резко негативный окрас. Характеризующий женщину, которая – как вообще посмела! – решила продолжить работать и строить свою собственную жизнь даже после рождения ребенка.

Эти убеждения насаждаются на фоне очень бедной инфраструктуры, созданной в помощь молодым семьям. Яслей мало, они забиты до отказа, частные няни – удовольствие очень дорогое. И все это осложняется косыми взглядами и открытым осуждением родителей, осмелившихся оставить малыша на попечение чужих людей.

Аналогичная ситуация и с детскими садами: их тоже категорически не хватает, они тоже очень дорогие. При том, что не всегда особо профессиональные. В садиках (даже для дошкольников) работают не учителя, а воспитатели…

Цифры тоже говорят о многом: в 2012 году Федеральный институт демографических исследований предложил респондентам ответить на такой вопрос: «Будет ли маленький ребенок (младше трех лет) несчастлив, если его мать занимается профессиональной деятельностью?» Положительный ответ дали 63% немцев с запада и 36% с востока. В 2013 году, отвечая на вопросы другой анкеты, 67% немцев заявили, что не заводят детей, поскольку не могут позволить себе это финансово.

Сегодня 40% немецких женщин с высшим образованием в возрасте старше 40 лет не имеют детей. Они не могут себе позволить отказаться от работы! Откладывая рождение ребенка на потом – на потом, пока не окажется слишком поздно. Посудите сами: женщина сделала карьеру, зарабатывает приличные деньги, как правило, имеет кредит на жилье, либо арендует его (около 70% немцев предпочитают не иметь собственной жилплощади). И вдруг, если она решилась на ребенка, она по закону обязана уйти в декрет за шесть недель до рождения ребенка и пребывать в нем восемь недель после рождения. Все это время государство готово выплачивать ей… 13 евро в день. Естественно, мало кто согласится на такой обмен.

В 2015 году была сделана попытка ситуацию немножко изменить: консерваторы предложили выплачивать декретникам дополнительно по 150 евро в месяц (не ахти, какие деньги, но лучше, чем ничего). Но Конституционный суд не поддержал эту инициативу…

В общем, утверждается в статье, феномен, как «сожаление о материнстве» разрастается в Германии как снежный ком. Потому что с одной стороны немок буквально принуждают к материнству (в прессе систематически критикуются публичные люди, не имеющие детей, и – напротив – наличие ребенка добавляет весу имиджу как актрис, так и политиков, общественных деятелей). С другой стороны: жаловаться на бытовые и социальные неудобства считается неприличным. Стоит кому-то заикнуться, что быть родителем оказалось сложнее, чем думалось, ему бросят в лицо: «А нечего было рожать».

«В Германии существует проблема, - кричит журналист. - Она никак не связана с приемом беженцев (то есть искусственным формированием кризиса, с которым страна все равно справится). А в долгосрочной перспективе ее последствия куда более серьезны, чем «неподготовленность» к приему мигрантов или подъем популизма». Проблема в том, что в Германии в ближайшей перспективе может не остаться немецких детей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть