Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Статистика абортов в Финляндии

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 октября 17 в 13:12
Статистика абортов в Финляндии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В одной из недавних статей – https://www.proaist.ru/ , которая была опубликована на сайте «Аист на крыше», рассказывалось про социальные программы Финляндии по обеспечению молодежи средствами контрацепции как средством против абортов. Считаю такие программы очень интересными. Необходимо тщательно изучить их эффект и попытаться внедрить в России. Но, прежде всего, рассмотрим общие показатели статистики абортов в Финляндии.

Общий уровень абортов

В принципе, общий уровень абортов в Финляндии не так велик: соотношение абортов к родам в 2014-2015 годах находилось примерно на уровне 17 на 100, и это, например, ниже, чем в Дании (около 27 на 100). К сожалению, в базе данных Евростата сопоставимых данных за указанный период по всем Североевропейским странам найти нельзя.

В Финляндии до сих пор, по данным Евростата, сохраняется довольно высокий вклад именно молодежи (люди моложе 20 лет) в распространенность абортов. В 2015 году – около 12%.


По сравнению с Прибалтикой, финский показатель также не велик (в Литве только в 2015 году он стал ниже, опустившись до 15 на 100, в Латвии – около 22 на 100, в Эстонии – около 35 на 100). Ситуация в Финляндии более благоприятна и при сопоставлении с остальными странами Восточной Европы (из тех, где доступна статистика за 2013-2015 годы, только на Балканах – в Албании, Черногории и Хорватии – показатель ниже, в Польше аборты практически запрещены, и мы эту страну не будем рассматривать). Тем не менее финский показатель все же не самый низкий в Старой Европе: в Германии и Швейцарии число абортов на 100 родов будет ниже – 13,5 и 11,6 соответственно.

Статистика абортов в Финляндии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Однако если более подробно рассмотреть статистику, то в Финляндии до сих пор, по данным Евростата, сохраняется довольно высокий вклад именно молодежи (люди моложе 20 лет) в распространенность абортов. В 2015 году – около 12% (что выше, чем, например, показатели по Германии и Швейцарии – чуть более 7%, и даже Венгрии – 9,5%) абортов приходилось на людей, которым не исполнилось 20 лет.

С другой стороны, и это, скорее всего, в том числе и заслуга указанной программы, динамика сокращения вклада молодежи в аборты в Финляндии значительная: так, в 2007 году на молодой возраст приходилось почти 20,5%. В то время как в Германии и Швейцарии в относительных цифрах сокращение было несколько медленнее – с 12,8 до 7,5% и с 11 до 7% соответственно. Однако в некоторых странах Восточной Европы сокращение было быстрее: например, в Латвии – с 11,9 до 2,3%.

Вероятно, программу для распространения контрацепции можно продлить и на людей в возрасте 20-24 лет, как планируют законодатели некоторых муниципалитетов.


Что касается возраста 20-24 лет, то в данном случае в Финляндии почти ничего не изменилось: изменение с 27,6 до 27,1%. Вероятно, программу для распространения контрацепции можно продлить и на людей в возрасте 20-24 лет, как планируют законодатели некоторых муниципалитетов.

Статистика абортов в Финляндии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Есть ли связь между количеством абортов и программами по распространению контрацепции?

Кроме того, для того чтобы точно определить, связано ли снижение с распространением контрацепции, необходимо рассмотреть число абортов на 100 родов в возрасте 15-19 и 20-24 лет. Тогда мы сможем сказать, что в общем и целом снижение распространенности абортов среди молодежи в Финляндии происходит именно за счет снижения числа зачатий, а не за счет увеличения числа родов. В принципе, наблюдаемый в Финляндии показатель практически не изменился в 2015 году по сравнению с 2007-м: c 144 на 100 до 134 на 100. В Чехии и Германии сокращение было более значительным: с 67 до 52 и с 63 до 52 соответственно. А в Латвии снижение даже более значительное: с 63 до 21 примерно. Что касается возраста 20-24 лет, то здесь наблюдался даже некий рост – с 30,6 до 33,1 на 100.

Таким образом, опыт Финляндии очень интересен, но было бы также полезно обратиться к программам как германоговорящих стран, так и наших восточноевропейских соседей: Латвии, а также Литвы, Украины и Белоруссии.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть