Неверный логин или пароль.

Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Страсти по беби-боксу, единственному в Японии

Елизавета Зорина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Страсти по беби-боксу, единственному в Японии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Единственный на всю Японию беби-бокс, или, как его там называют, «колыбель аиста», существует более 10 лет. Население Японии – 130 миллионов человек. Почти 130 мам приехали в городок Кумамото, чтобы оставить там детей. Уже 10 лет в Японии не утихают споры: эта коробка с кроваткой спасает детские жизни или провоцирует отказниц?

Беби-бокс, точная копия германского аналога, был открыт в 2007 году в клинике «Дзикэй» в городке Кумамото по инициативе директора Хасуда Тайдзи. Он и его сотрудники свято верят, что приемник для подкидышей – однозначно доброе начинание.

Мама-кукушка – портрет

В Кумамото едут со всей Японии – от Хоккайдо до Кюсю. Одного подкидыша вообще принесли иностранцы. 11 брошенных детей страдали различными заболеваниями.

 Основные причины, толкнувшие женщин на такой шаг: бедность, нежелание стать матерью-одиночкой, боязнь сплетен, осуждения семьи и друзей.

Возраст матерей, рискнувших совершить иногда очень долгое путешествие в Кумамото, – от 15 до 40 лет. Но большая часть из них родили нежеланного младенца в возрасте от 20 до 30 – самое время рожать. Основные причины, толкнувшие женщин на такой шаг: бедность, нежелание стать матерью-одиночкой, боязнь сплетен, осуждения семьи и друзей. Однако есть и такие, кто просто не хочет хлопотать и заниматься ребенком. Свои благополучие и беззаботную жизнь они ценят больше, чем возможность вырастить ребенка.

Какого возраста роженицы воспользовались «колыбелью аиста»

   Старше 20 лет        45 женщин   
 Старше 30 лет      28 женщин  

Опубликовано в газете Asahi Shimbun

Важный аргумент в пользу «колыбели аиста» – рассказ женщины, решившейся на убийство ребенка. Когда следователь опросил ее в тюрьме, она сообщила, что знала о беби-боксе, но у нее не было денег, чтобы ехать в Кумамото.

В клинике «Дзикэй» уверены, что есть люди, страдающие от крайней нужды, и если бы такой приемник был поблизости, то ребенок бы не погиб. Получается, что мамочка-убийца хладнокровно рассуждала после родов: «Поехать в Кумамото нельзя – нет денег. Так что придется его убить». Можно ли в такое поверить?

Нет, считает акушер, давший интервью порталу Nippon.com: «Только что родившийся ребенок может пронзительно кричать, и легко представить, что от испуга ему рефлекторно закрывают рот. Более того, ребенок, родившийся без медицинской помощи, может погибнуть от удушья, из-за околоплодных вод на лице или от переохлаждения, если его не согревать. Возможно, та женщина просто колебалась, не знала, что ей делать, и по неосторожности позволила малышу умереть. Она могла не знать, как ответить на вопрос о том, почему не поехала в Кумамото, и просто отговорилась тем, что у нее не было денег».

 Есть опросы родителей-отказников, которые совершили поездку в Кумамото. Они чуть ли не в один голос говорят, что мыслей об убийстве ребенка у них не было.

По мнению этого акушера, таким злосчастным мамам нужен скорее не беби-бокс по соседству, а кто-то, кто был бы рядом с ними накануне родов, кто мог бы связаться с консультантами из социальных служб или медицинским учреждением. Им нужен человек, который мог бы помочь.

Страсти по беби-боксу, единственному в Японии

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Беби-бокс против инфантицида?

Сторонники «колыбелей аиста» настаивают, что беби-бокс – это альтернатива инфантициду. Статистика и социология опровергают эти тезисы.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в 2014 году от жестокого обращения погибло 44 ребенка, 27 из них не достигли возраста 1 года. (Эти цифры не учитывают коллективные самоубийства родителей с детьми.)

Смерть и беби-бокс – средние показатели за год

    Дети, погибшие от жестокого обращения или убитые       40–50  
    В том числе младенцы (дети до года)      25–30
    Дети, принятые беби-боксом      10–14

По данным портала http://www.nippon.com/

Есть опросы родителей-отказников, которые совершили поездку в Кумамото. Они чуть ли не в один голос говорят, что мыслей об убийстве ребенка у них не было. Более того, среди таких родителей есть и те, кто, если бы не было беби-бокса, пошли бы в консультацию, посоветовались о том, почему они не могут растить ребенка, а потом все же взялись за воспитание сами, несмотря на бедность. Никто из них не признается, что убили бы ребенка.

Консультация, совет, помощь

В клинике «Дзикэй» настоятельно рекомендуют всем родителям, решившимся на столь отчаянный шаг, сначала пойти на консультацию, а уж потом нажимать на звонок возле красивой двери, разрисованной колыбелью, которую несут два аиста. Консультацию можно получить и у сотрудников клиники.

Здесь рассказывают трогательную историю про забеременевшую юную девушку, студентку медучилища. Будущий ребенок был нежеланным. Она все девять месяцев мечтала о выкидыше. Когда же сын родился, приехала в Кумамото, оставила ребенка и уже почти покинула территорию клиники. Но ей встретилась коллега-медсестра. После разговора с ней девушка забрала ребенка. Мальчик уже несколько лет живет в детском доме. Мать, которой уже за 20, устроилась на работу, навещает сына дважды в месяц и верит, что возьмет его домой еще до того, как он пойдет в начальную школу. Так что беби-бокс – хорошо, но мудрый совет и реальная помощь – лучше. Это и в Японии понимают.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть