Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Только до 30 ноября

22 Февраля 17 в 00:00
Только до 30 ноября

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Правда ли, что единовременные выплаты из материнского капитала теперь запрещены? Нам бы очень помогла эта сумма при подготовке ребенка к школе, но теперь даже и не знаю, стоит ли затеваться.

Нет, это неправда. Однако условия выдачи части средств материнского капитала на текущие нужды частично изменились. Они определены в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2016 г. N 313н. Приказ называется «Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления в 2016 году». Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июля 2016 года,

регистрационный N 43000. В приложении к приказу как раз и содержатся правила, регулирующие единовременные выплаты из маткапитала в текущем году.

По-прежнему право на единовременную выплату имеют лишь те граждане РФ, у кого на руках имеется государственный сертификат на материнский капитал. За выплатой надо обращаться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. Право это не зависит от срока рождения ребенка, появление которого на свет дало право его родителям на оформление материнского капитала. Единственное ограничение – дата обращения не должна оказаться позднее 30 ноября 2016 года. А дата рождения ребенка – не позднее 30 сентября 2016 года включительно.

Кстати, заявление на единовременную выплату в ПФР можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Обращаться можно как в ПФР непосредственно, так и в МФЦ. Подать заявление можно также в форме электронного документа через портал госуслуг (через «Личный кабинет застрахованного лица»). Можно и по почте, но тогда с подтверждением факта и даты отправления (заказное письмо с уведомлением о вручении и с описью вложения).

Документы (заверенные копии) для получения выплаты нужны прежние: паспорт, сертификат, реквизиты счета для перечисления средств. Кстати, при обращении через портал госуслуг никакие документы не требуются.

Дата приема заявления – дата его регистрации в ПФР или в МФЦ.

В заявлении нужно указать:

• название адресата – территориального органа ПФР;

• Ф. И. О. владельца сертификата и его статус (мать, отец, ребенок);

• сведения о документе, удостоверяющем личность;

• сведения о месте жительства (индекс, субъект РФ, район, город, иной населенный пункт, улица, номера дома, корпуса, квартиры) – в соответствии с данными регистрации в паспорте;

• сведения о месте фактического проживания;

• контактный телефон;

• серия и номер сертификата, место и дата выдачи;

• страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии);

• сведения о реквизитах счета, открытого на владельца сертификата, для перечисления единовременной выплаты;

• сведения об отсутствии фактов, влияющих на прекращение права на маткапитал;

• сумма запрашиваемой выплаты;

• подпись, дата.

В ПФР или МФЦ вам должны выдать расписку-уведомление о регистрации заявления. При подаче по почте или в электронном виде расписка придет к вам тоже по почте или электронным письмом.

Ваше заявление должны будут рассмотреть в течение месяца после получения. Вплоть до получения денег вы можете отозвать свое заявление обратно. Аннуляция производится в том же порядке, что и подача заявления, но только до даты назначения выплаты.

Саму выплату вы получите в течение месяца со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Ее предельный размер в текущем году – 25 000 рублей.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть