Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Государство отдаст вам налоги. Но только за 3 года

22 Февраля 17 в 00:00
Государство отдаст вам налоги. Но только за 3 года

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мы с отцом купили квартиру, которая в дальнейшем должна достаться мне с маленьким сыном – это был подарок отца перед выходом его на пенсию. Я хотела бы как-то помочь компенсировать отцу его затраты и советую ему обратиться за налоговым вычетом, это все-таки весьма существенная сумма. А отец заявляет, что ему, как пенсионеру, налоговый вычет не положен. Это действительно так?

Не совсем. Но если вы хотите, чтобы государство вернуло вашему отцу ранее уплаченные налоги, действовать нужно достаточно быстро.

Напомним, что такое налоговый вычет. Это процедура, которую государство установило для поощрения определенных слоев населения или – как в данном случае с имущественным вычетом – определенных действий. В частности, покупки гражданами жилья, за что государство обещает вернуть им часть выплаченных ранее налогов.

Налоговый вычет на эти цели составляет в РФ 2 млн рублей. Но, разумеется, возврату подлежат не сами 2 млн, а лишь налоги, уплаченные с этой суммы. Соответственно, 13% с 2 млн составит 260 000 рублей. Это и есть предельная сумма к возврату.

Такого рода вычет положен каждому гражданину РФ только раз в жизни, однако его сумму можно делить. Например, если вы заплатили за квартиру меньше двух миллионов, когда-нибудь в дальнейшем при покупке нового жилья вам можно будет получить налоговый вычет еще раз, но уже на разницу вычетов от сумм покупки первого и второго жилья.

Главное условие получения имущественного налогового вычета – сам факт уплаты налогов, которые государство потом должно возвратить. При этом законодатель понимает, что далеко не каждый гражданин РФ в состоянии уплатить ему за год налоги в сумме 260 000 рублей. Поэтому разрешает переносить получение налогового вычета на последующие налоговые периоды (то есть годы), сколько бы их для этого ни понадобилось.

Сложнее пенсионерам. Им получать налоговые вычеты не с чего, так как подоходный налог они не платят. Тем не менее для лиц, лишь недавно вышедших на пенсию, выход есть. Они могут обратить налоговые вычеты не на будущие, а на предыдущие налоговые периоды. Разъяснение на этот счет содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-04-05/40681.

Напомним, для получения налогового вычета налогоплательщик должен представить в налоговые органы налоговую декларацию за прошлый год (год покупки). Если квартира была куплена после выхода на пенсию и после окончания налогового периода – увы, вычет вашему отцу не положен. Но если до выхода на пенсию, скажем, в 2015 году, а пенсионером ваш отец стал лишь в 2016, деньги свои он у государства получит.

Для этого ваш отец должен заполнить налоговую декларацию в 2016 году, соответственно, за прошлый год. Если купили раньше, например в 2014, и не заполняли декларацию в прошлом году, надо это сделать сейчас.

Если уплаченные вашим отцом в год покупки квартиры налоги не покрывают суммы вычета в 260 000 рублей, образуется так называемый переносимый остаток вычета. Переносить его в будущее пенсионер не имеет права – налогов он, как мы уже упоминали, не платит. Зато он может отнести его на предыдущие годы – скажем, на 2014 и 2013. Минфин России дает на этот счет четкие разъяснения в уже упоминавшемся нами письме.

Для получения имущественного налогового вычета вашему отцу надо будет заполнить налоговые декларации за те годы, за счет которых он может компенсировать недостаток сумм возврата в последний год его работы перед выходом на пенсию. Это право дает пенсионеру статья 220 Налогового кодекса РФ, пункт 10.

Единственная оговорка: переносить налоговый вычет по времени назад можно не более чем на три года – или, как их именуют в Налоговом кодексе, налоговых периода, непосредственно предшествующих тому, в каком появился переносимый остаток имущественного налогового вычета. Соответственно, если ваш отец промедлит еще год или более и позже все-таки решится обратиться за вычетом, число лет, за счет уплаты налогов в которых можно будет компенсировать недостающие суммы вычета, уменьшится. Это оговорено в ст. 78 НК РФ.

Так что советуем вашему отцу поторопиться. В конце концов, государство не так часто дарит нам хоть какие-то подарки, чтобы отказываться еще и от этого.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть