Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Приписали туберкулез

    22 февраля 17 в 00:00
    Приписали туберкулез

    У меня и моего сына есть и полис ОМС, и — благодаря соцпакету моей компании - полис ДМС. Это позволяет оптимально распределять наши болячки между платной и бесплатной медициной. И до недавнего времени я всем была довольна. Однако на днях столкнулась с нестандартной ситуацией.

       Зубы мы лечим в платных клиниках — и я, и сын. Оформляя медкарту для ребенка, поступающего в школу, я вынуждена была пойти с ним к стоматологу, а потом — еще к ряду врачей, в связи с чем его медкарта в данной клинике была у меня на руках. Ожидая врача, я из любопытства ее перелистала — и наткнулась на запись, которая повергла меня в шок. Оказалось, на приеме у стоматолога полтора года назад моему сыну записали в анамнезе «туберкулез». Знакомые говорят — это для того, чтобы врач имел возможность содрать со страховой компании двойной или тройной тариф за лечение моего ребенка (ему всего-то вырвали молочный зуб, который и так качался). Я подняла шум, медкарту у меня быстренько забрали, и теперь я не знаю, что с этим делать. Грозят ли моему сыну какие-то последствия из-за этой записи? Как доказать, что он совсем не туберкулезник, и надо ли это делать — вдруг огласка ему повредит?

         Вы совершенно правы, что встревожились.  Врачи в поликлиниках  и в стационарах - особенно в платных — действительно нередко занимаются приписками, чтобы получить повышенную оплату за свои услуги от медицинских страховых компаний. «Туберкулезный» пример — всего лишь наиболее яркий из этого ряда. В принципе пациенту в большинстве случаев это не вредит, так как такого рода информация пока остается в стенах медучреждения и редко идет дальше. Более того, иногда страховые компании сами заинтересованы в такого рода деятельности клиник, так как их сотрудники имеют с этого определенный процент.

       Однако вскоре все изменится. Уже через пару лет в стране появятся электронные медицинские карты на каждого пациента. Все медорганизации России будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Сейчас эта работа ведется на уровне субъектов федерации, затем система объединит данные по всей стране.

       Вначале к ней будут подключены все государственные медучреждения, затем — вообще все имеющиеся в стране. Это должно обеспечить преемственность лечения вне зависимости от места и времени обращения в любую медорганизацию. В системе также будет задействован электронный классификатор — своего рода шпаргалка для врача, с клиническими алгоритмами действий, лекарственными и прочими справочниками.

       Соответственно, любой врач в любой точке России, в какой бы вы ни оказались, будет иметь свободный доступ к истории болезни любого своего пациента. И информация о записях того рода записях, на какую наткнулись вы, станет более доступной. Последствия: отказы или затруднения при поступлении в детсады, школы и вузы, проблемы с военным учетом (для мальчиков) — вплоть до подозрений в фальсификации медицинских данных с целью уклонения от службы в армии, повышенные требования при оформлении полисов ДМС или вообще отказ в такого рода услугах, отказы от госпитализации в обычные медучреждения, не имеющие права работать с туберкулезными больными, затруднения при поступлении на работу для вас и других членов вашей семьи... А уж если будет огласка!.. - правда, пока нам обещают надежное хранение данных.
       Это — с одной стороны. С другой, благодаря единой медкарте вы также получаете ряд преимуществ. Среди них — возможность самостоятельного просмотра своей медкарты (или карты ребенка, как в данном случае). А значит, вы сами сможете выявлять несоответствия реального диагноза и  проведенного лечения с тем, что записаны в вашей медкарте — и соответственно принимать меры.

      Сделать это можно будет через личный кабинет "Мое здоровье" на портале госуслуг h , так что советуем зарегистрироваться на нем при удобном случае. Для регистрации нужны ваши имя и фамилия, телефон, электронная почта, в дальнейшем — паспортные данные, номер страхового свидетельства Государственного пенсионного страхования — их сейчас оформляют и на детей, и на взрослых, - или ИНН. Процедура проста и удобна. Можно пройти регистрацию с домашнего компьютера или  с  обратиться в МФЦ.

       Помимо доступа к медкарте, через ваш личный кабинет на портале госуслуг  можно будет записаться на прием к врачу, проверить полис ОМС и прикрепление к поликлинике, вызвать врача на дом...

       Ну а пока этого нет, советуем принять меры к уничтожению записи о туберкулезе у вашего ребенка в медкарте учреждения, в котором вы наблюдаетесь. И не стоит бояться шума. Для начала обратитесь к главврачу поликлиники с письменным заявлением, изложите ситуацию и потребуйте письменного же ответа о том, как такое стало возможно и о принятых мерах.  Скорее всего, в медкарте вашего сына к этому времени все уже будет подчищено (раз вы уже поднимали этот вопрос) и вам ответят дежурной отпиской.

       Однако останавливаться на этом не стоит. Нужно принять меры, чтобы информация о мнимом заболевании вашего ребенка была убрана из всех мест, где она к тому времени уже находилась. В первую очередь это данные компании, которая выдала вам полис добровольного медстрахования и соответственно оплатила услуги стоматолога, получившего повышенный гонорар за работу с особо опасным пациентом. С этой компанией нужно связаться, причем не только по телефону (он есть на любом полисе). Опять-таки изложите ситуацию, продублируйте ее письменно — можно по электронной почте — и потребуйте официального ответа.  

       Для надежности обратитесь также в Росздравнадзор (http://www.roszdravnadzor.ru/ ) . С главной страницы легко перейти на страницу территориального органа. Заявление можно написать прямо на сайте этой службы. Сделать это можно в  разделе «обратная связь» вашего территориального органа, где есть кнопка «подача обращения».

      Повторяем, пока непосредственно вашему ребенку ложная запись в медкарте ничем не грозит — кроме разве что ощущения, что вашего сына использовали нечестные люди. Но лучше подстраховаться на будущее и принять меры об исключении ложной информации из любого  возможного доступа.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть