Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Трихологи: 15 мифов о здоровых волосах

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 Сентября 20 в 11:00
Трихологи: 15 мифов о здоровых волосах

Источник фото: Element5 Digital / Pexels

Иметь красивые и здоровые волосы хочет любой человек. Однако бывает так: вроде бы хороша была шевелюра от природы, но уже годам к сорока стало с ней что-то не так: волосы выпадают, плохо лежат, секутся, то перхоть появится, то зуд... Что не так с нашей головой? Когда хорошие волосы вдруг становятся сами не свои – это либо приобретённое заболевание, либо, что встречается гораздо чаще, последствие варварского обращения с ними.

Расчёсывайте только сухие волосы. Мокрые – никогда! Ведь так вы их вытягиваете и рвёте.

Врачи, занимающиеся лечением волос, – трихологи – развенчивают некоторые популярные мифы о здоровых волосах.

1. Волосы выпадают от стресса.

На самом деле они много от чего выпадают – это может быть генетическая предрасположенность, экология, состояние здоровья. Конкретно стресс действует так: получается круглая плешка или несколько (очаговые алопеции, где волосы выпадают полностью, а не просто становятся реденькими). Это вызвано прекращением поступления кислорода к фолликулам (волосяным луковицам).

2. Если оставить кондиционер после мытья на волосах на всю ночь, то волосы получат максимальное увлажнение.

В действительности максимальное увлажнение получают... сухие волосы, на которые наносят кондиционер, потому что без воды он лучше держится. Такая техника называется пре-вош, и её применяют до мытья, а не после.

Трихологи: 15 мифов о здоровых волосах

Woman фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

3. Волосы повреждаются от трения полотенцем.

Здесь не всё неправда: если остервенело тереть и скручивать волосы, они станут ломаться, терять защитный слой. Поэтому после мытья волосы нужно промокнуть полотенцем, а не тереть им, кроме того, нужно пользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. Ну а некоторые после трения полотенцем добавляют жару феном. Если без фена никак – например, надо бежать на работу, а на улице холодно, то необходимо соблюдать простые правила. Не включайте сразу на максимальную температуру и не держите фен на расстоянии ближе 20 см от головы. Расчёсывайте только сухие волосы. Мокрые – никогда! Ведь так вы их вытягиваете и рвёте. Если расчёсывать тяжело, то нужно применять несмываемые увлажняющие средства. Рекомендуемое некоторыми парикмахерами частое расчёсывание полезно только тогда, когда вы не вырываете себе волосы.

Не заплетайте тугие косы!

4. Если концы волос секутся, их остаётся только стричь.

Тут всё правда: посечённые концы уже не восстановить, но можно придать им красивый вид. Есть несмываемые кондиционеры и масла, которые как бы склеивают повреждённые кончики. Но в данном случае приличный внешний вид не означает здоровье. Поэтому лучше всё-таки стричь.

Тугие причёски могут спровоцировать облысение.

5. От стресса можно поседеть за ночь.

На самом деле процесс потери цвета достаточно длительный, это происходит, когда ответственный за пигмент меланин перестаёт вырабатываться. За одну ночь, несмотря на "несомненно заслуживающих доверия" страшные байки рассказчиков, этого не может произойти.

6. Если вырвать один седой волос, на его месте вырастут два.

Этого точно не может быть: один фолликул производит один волос. Чтобы было два волоса – нужно два фолликула. Другое дело, если рядом с вырванным седым волоском мог мирно расти другой седой, который вы поначалу не заметили.

7. Тугие причёски могут спровоцировать облысение.

А вот это правда. Сначала пострадают те зоны, на которые действует тугая резинка. Но если постоянно изо всех сил тянуть свой "конский хвост" или другие косички, может начаться вытяжная алопеция – попросту вы выдернете свои волосы вместе с фолликулами. Об этом, кстати, стоит помнить матерям, которые заплетают девочкам косы с такой силой, что бедолаги не могут моргать и улыбаться.

8. Осветлить волосы можно лимонным соком.

На самом деле, чтобы волосы посветлели, нужен бочонок лимонного сока. Лучше воспользоваться настоем аптечной ромашки. Правда, в лимонном соке есть кислота, которая может усилить процесс выгорания волос на солнце (а это не столько изменение цвета, сколько структуры – волосы становятся ломкими и сухими). Но кардинального осветления не ждите! Брюнетка не станет блондинкой таким способом.

9. После бассейна волосы могут изменить цвет.

А вот это бывает. Хотя брюнеток это не коснётся, но блондинки могут позеленеть – не от хлора, а от меди, которая запускает химическую реакцию с протеинами в волосах. До яркости Кисы Воробьянинова дело не дойдёт, но оттенок будет интересный.

Трихологи: 15 мифов о здоровых волосах

Источник фото: Andrea Piacquadio / Pexels

От счастья не закудрявишься

10. Прямые волосы могут закудрявиться, вьющиеся – распрямиться.

Это невозможно! У кого круглый фолликул – у того растут прямые волосы, из овального вырастут волнистые, а почкообразный фолликул даёт кудри. Разных фолликулов на одной голове не бывает. Поэтому народные представления о том, что от счастливой жизни начинают виться кудри, – это миф. Увы, такое желание неисполнимо.

Средства ухода за волосами нужно выбирать, исходя из особенностей ваших волос, а не из-за красивого цвета, вкусного запаха и вообще "модного тренда".

11. Если смывать кондиционер холодной водой – волосы будут блестеть.

Это может быть правдой. Горячая вода смывает хороший кондиционер, который и даёт на самом деле блеск. Хотите удержать кондиционирующие частицы – ополаскивайте волосы холодной водой.

12. Волосы привыкают к средствам ухода, и те перестают действовать.

Это точно миф. Если с волосами что-то не так, то дело не в привычке. Волосы – часть вашего организма, а значит, проверьте своё здоровье, убедитесь, что вода не слишком жёсткая (и которую пьёте, и которой моетесь), смывайте как следует всю укладку. Средства ухода за волосами нужно выбирать, исходя из особенностей ваших волос, а не из-за красивого цвета, вкусного запаха и вообще "модного тренда".

13. Чем чаще мыть волосы – тем жирнее они будут.

Цвет, толщина, прямизна волос – это закладывается генетически, как и количество жира, выделяемого жировыми клетками. Мытьё тут ни при чём.

14. Чем чаще подстригать волосы, тем быстрее они будут расти.

Но волосы растут от корня, а стрижём мы концы. Логическая неувязка!

Трихологи: 15 мифов о здоровых волосах

Источник фото: cottonbro / Pexels

Майонез на голову

15. После родов у женщин резко начинают выпадать волосы.

На самом же деле во время беременности волос становится больше из-за увеличения числа гормонов в организме, а потом они просто возвращаются к нормальному количеству.

Сандал приносит двойную выгоду: и шрамы заживают быстрее, и волосы начинают расти гуще.

Но волосы до и после родов действительно могут стать проблемными, что обуславливается гормональными сбоями. Кстати, кормящих матерей это меньше касается – врачи полагают, что кормление грудью способствует восстановлению гормонального фона. Но фон восстанавливается, а полезные вещества "скармливаются" ребёнку, поэтому нужно правильно питаться, чтобы восполнить их дефицит.

Увы, здоровые волосы не любят жареное и копчёное, поэтому от этих продуктов придётся отказаться (впрочем, нормальные женщины от этого отказались ещё во время беременности). Длинные списки полезных продуктов опубликованы в любой методичке для беременных, и особо стоит подчеркнуть роль растительного масла, разумеется, не очищенного до безобразия. На некоторых женщин сильно действует наркоз при кесаревом сечении – этим достаточно нормального питания и витаминных масок для волос.

Иногда проблема может быть в потере гемоглобина, что определяется по анализу крови, и тогда необходимо налегать на препараты железа и продукты, содержащие данный элемент. Бывает ещё андрогенетическое облысение после родов (серьёзные лысинки), но его уже припарками не возьмёшь – бегом к трихологу на лечение. Если просто волосы стали редкими и никак не может стабилизироваться вес (и ненормально низкий, и ненормально высокий), то это может быть вопрос к эндокринологу.

Разумеется, народная (а чаще – псевдонародная) медицина не может пройти мимо проблем с волосами. И если рекомендация ополаскивать голову после мытья отваром ромашки аптечной или крапивы может считаться очень полезной, то втирание в кожу головы сока сырого лука или чеснока может привести к ожогам (не говоря уже о стойком гадком запахе). Несостоятельными стоит признать такие рецепты для "создания густых волос", как мытьё головы хозяйственным мылом, золой, глиной, намазывание кожи головы горчицей, кефиром, сметаной, яйцом или даже майонезом (сверху только колбасы не хватает).

Учёные Гейдельбергского университета (Германия) пришли к выводу, что помочь пациентам, страдающим выпадением волос, может экстракт сандалового дерева. У пациентов, которые проходили подтяжку лица, брали образцы кожи головы (с тех участков, которые всё равно деформировались при операции). Эти лоскутки ткани помещали в раствор, где присутствовал экстракт сандала. В присутствии сандала клетки кожи начинали активнее – на 30% больше! – вырабатывать гормон, ответственный за рост волос. И это ещё не всё. В присутствии сандала (и даже не самого дерева, а только его аромата – в некоторых образцах был только синтетический запах) клетки кожи начинают интенсивнее делиться, что ускоряет регенерацию после повреждения. Таким образом, сандал приносит двойную выгоду: и шрамы заживают быстрее, и волосы начинают расти гуще.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть