Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Минус 17 кг после родов за полгода. Как мне это удалось?

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Минус 17 кг после родов за полгода. Как мне это удалось?

Четыре месяца назад я уже рассказывала о паническом страхе остаться в дородовых габаритах на всю жизнь, но как-то так получилось, что за полгода мне удалось похудеть с дородовых 71,5 до 54,5 кг, то есть скинуть 17 кг. Что помогло? Я немного подумала и выделила 6 пунктов, которые, на мой взгляд, повлияли на результат в большей степени. Самым главным пунктом в моём случае оказался последний.

Минус 17 кг после родов за полгода. Как мне это удалось?

  1. ГВ-диета. В нашей семье есть аллергики, так что, несмотря на неутихающие споры о том, как питаться кормящей маме, в данном случае гипоаллергенная диета была полностью оправдана. Питание – основа основ в снижении веса. Когда в блэк-листе оказались практически все быстрые углеводы, стрелка весов переползла с шокирующих цифр на более или менее сносные. Не буду лгать, что не нарушала полную пищевую аскезу разгрузочными днями. Раз в две-три недели я, вооружившись фенистилом, позволяла себе «запрещёнку», правда, в умеренных количествах. В целом мой рацион на день выглядит примерно так: утром – овсяная каша на безлактозном (овсяном) молоке + цельнозерновой хлеб, кофе + овсяное печенье; в обед – куриный суп, цельнозерновой хлеб, чай (ромашка или мята) + сушки или злаковое печенье (с хорошим составом); на ужин – котлета из говядины или индейки, пюре на овсяном молоке, овощной салат; в перекусах – злаковое печенье или яблоки с бананами.
  2. Минимум сладкого. Даже с ограниченным рационом можно крепко подсесть на сушки и печенье. Как-то раз я слопала две пачки овсяного за вечер, так мне хотелось разбавить свой однообразный рацион. Было очень плохо, и это печенье месяц мне снилось в кошмарах. На самом деле отвыкнуть от сладкого довольно просто. Достаточно одну неделю продержаться без сахара – и все вкусняшки станут настолько приторно-сладкими, что их просто невозможно будет съесть в большом количестве. А если не есть всю неделю фрукты, ягоды и всё, что содержит природные сахара, то скулы начнёт сводить даже от сладких сортов яблок. Шоколада, конфет, тортов и пирожных мне не хочется уже давно.
  3. Прогулки быстрым шагом несколько раз в день. С самых первых наших прогулок с дочкой я выбрала комфортный для себя темп, а именно быстрый шаг. Чтобы за одну прогулку проходить 5-6 км и немного уставать. С третьего месяца я начала увеличивать количество прогулок (2-3 в день). Главное – выбрать ровную дорогу. Быструю езду по ямам малыш точно не оценит. Спустя полгода после родов я ежедневно стараюсь проходить 8-10 км. Для этого выбираю разнообразные маршруты и интересное сопровождение: смотрю фильмы, обучающие видеоролики, слушаю подкасты и просто музыку. Гуляю в любую погоду, кроме адского пекла. Если на улице жара, укладываю дочь и тренируюсь (или сплю) дома.
  4. Тренировки. Спустя два месяца после родов муж начал отпускать меня в зал пару раз в неделю. Но потом случился коронавирус и пришлось изобретать домашние занятия спортом. Так как ноги мои тренируются ежедневными прогулками, а руки я неплохо накачала при помощи ребёнка, тренировкам я оставляю спину, пресс и ягодицы. Для этого ищу занятия для нужных групп мышц на YouTube или в «Гугле», собираю понравившиеся упражнения в комплекс, который повторяю, пока не надоест, затем ищу новый.
  5. Здоровый сон. Недосып убивает здоровый рацион, желание что-либо делать и вообще жить на этой прекрасной планете. Если есть возможность поспать с малышом днём, после бессонной ночи – надо это сделать. Потому что все возможные проблемы: апатия, депрессия, переедание и плохое настроение – чаще всего последствия недосыпа, и утомление организма дополнительной нагрузкой только усугубит состояние. Если я не выспалась, то запросто пропускаю тренировку, уборку, стирку и обед и ложусь спать. И – о, чудо! – в хорошем настроении я не только успеваю всё доделать с ползающим под ногами ребёнком, но и не съедаю тонну сушек с чаем вместо отдыха.
  6. Любовь к себе. «Ты чё, мать, пригорюнилась? Всего-то родила целого человека, справляешься с ним целыми днями сама, без армии нянь и помощников по дому. Молодец, что жива, пусть и не с фигурой Ирины Шейк», – так я себя утешаю, когда мне кажется, что все мои усилия напрасны. Как бы ни двигался процесс с потерей веса, главное – быть благодарной своему организму за ту огромную работу, которую он проделал, выдержав беременность, роды и малыша на руках 24/7. Всё же главная задача – это не вес или фигура, а самочувствие. Поэтому любить себя, ни в коем случае не ругать, заботиться о своём физическом и душевном состоянии – вот в чём приоритет.

Вот пример моей летней утренней тренировки во время прогулки с ребёнком:

  • разминка (растяжка на шведской стенке, глубокие выпады и махи руками);
  • подъём ног на шведской стенке – 30 раз, 3 подхода;
  • выпады – 20 раз, 3 подхода;
  • отжимания от турника – 20 раз, 3 подхода;
  • бесконечная растяжка спины;
  • дополнительно пресс и спину прорабатываю дома на развивающем коврике, когда играю с дочкой. Если есть возможность оставить ребёнка с папой или бабушкой, к утренней тренировке добавляю бег на 2-3 км.

Фото и видео из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть