Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Травы при беременности: какие можно, а какие нельзя

Статья проверена врачом
Елена Головко
Елена Головко
Акушер-гинеколог, врач УЗД
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
1 сентября 20 в 01:09
Травы при беременности: какие можно, а какие нельзя

Часто возникают ситуации, когда применение искусственно синтезированных препаратов является не оправданным, а в особо сложных случаях, может нанести непоправимый вред здоровью. С такими сложностями сталкиваются, например, женщины в период беременности и лактации.

Что делать, если прием привычных нам лекарств становится невозможным, как справиться с болью или недомоганием? На помощь приходит фитотерапия или траволечение – лечение и профилактика заболеваний с помощью отваров, настоев, вытяжек из лечебных трав и растений, а также препаратов, которые изготовлены из природного сырья.

Какие травы нельзя пить при беременности, а какие травы можно пить беременным? Какие из природных лекарственных растений могут помочь, а какие спровоцировать прерывание беременности?

Фитотерапия и беременность

Первое, от чего хочется предостеречь – это необдуманное, несогласованное с лечащим врачом использование трав во время беременности, когда организм будущей матери и ребенка особенно восприимчив к воздействиям.

Любое вещество, влияющее на наш организм, даже если оно имеет естественное, природное происхождение, является лекарственным средством. Не обладая специальными знаниями и навыками, мы не можем оценить действие лекарственных растений, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно безобидными и безвредными.

На деле же, любой природный препарат имеет свои противопоказания и является условно полезным. Если у вас возникла необходимость применения траволечения, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы исключить опасные для вас и ребенка последствия применения лекарственных трав.

Список запрещенных трав при беременности

К сожалению, информация о противопоказаниях и побочных действиях, которая указана на упаковках, бывает неполной. Это приводит к ошибочным действиям, особенно в случаях, когда беременность сопровождается обострением хронических соматических заболеваний.

Мы приведем список трав, противопоказанных и запрещенных при беременности. Получить более точный список самых опасных трав для беременных можно у гинеколога, ведущего беременность или у врача-фитотерапевта.

  1. Трава полыни горькой, а также сбор, настойка или вытяжка в состав которых она входит. Полынь негативно влияет на эмбриональное развитие, особенно на ранних сроках беременности.

  2. Категорически нельзя использовать траву окопника (мыльного корня или, как его еще называют, костолома). Окопник обладает сильным анальгезирующим и противовоспалительным действием, вместе с тем, он оказывает канцерогенное воздействие на организм матери и будущего малыша.

  3. Плоды можжевельника могут оказать негативное влияние на процесс вынашивания плода, так как повышают мышечный тонус матки женщины.

  4. Кора крушины, цветки эхинацеи, листья сены обладают прекрасным слабительным эффектом за счет воздействия на гладкую мускулатуру толстого кишечника. Но их можно отнести к запрещенным травам, если у женщины повышен тонус матки, так как их прием может спровоцировать преждевременные роды.

  5. С осторожностью отнеситесь к настою крапивы, которая повышает свертываемость крови, делая ее более вязкой, затрудняя передачу кислорода плоду.

Травы при беременности можно назвать прекрасной альтернативой использования классических лекарственных препаратов, но только в случае обязательного согласования с лечащим врачом. Только он может адекватно оценить полезные и вредные свойства растений.

Травы при беременности: какие можно, а какие нельзя

Источник фото:  shutterstock.com

Травы от отеков

Отеки на поздних сроках беременности (3 триместр) доставляют много неудобств, напрямую угрожая здоровью матери и ребенка. Прием настоев перечисленных ниже трав поможет избавиться от отечности ног, а также уменьшить последствия позднего токсикоза, гестоза и артериальной гипертензии. Все они в той или иной степени обладают мочегонным эффектом.

Состав сбора (1 столовая ложка на стакан кипятка):

  • плоды шиповника;
  • мята перечная;
  • сушеница;
  • листья дерезы, земляники, толокнянки;
  • отдельно можно применять отвары из толокнянки (или медвежьи ушки) и листьев брусники.

Заваренный в течение 30-40 минут сбор необходимо пить небольшими порциями (50-70 мл) в течение дня. Для получения лучшего лечебного эффекта, сбор из трав необходимо заваривать ежедневно на протяжении 2-4 недель (период приема зависит от тяжести вашего состояния).

Травы от кашля и насморка

Небольшие простудные явления, в том числе кашель и насморк, могут наблюдаться даже у беременных женщин с крепким иммунитетом, а невозможность приема лекарственных препаратов от кашля может доставить много неудобств.

Так как большая часть травяных настоев, которые снимают кашлевой рефлекс, разжижают и усиливают отхождение мокроты, противопоказаны в период беременности из-за возможных побочных эффектов, вопрос может быть благополучно решен с помощью проведения обычных ингаляций. Используйте для их проведения такие травы от кашля как:

  • шалфей;
  • ромашка;
  • душица;
  • мать-и-мачеха.

Этим же сбором полощите горло, это поможет снять воспаление его слизистой оболочки.

Трава подмаренника также дает прекрасные результаты в борьбе с простудой и кашлем. Однако обладает рядом свойств, которые могут быть нежелательны при беременности, поэтому решение о его приеме может быть принято только совместно с врачом. 

Сбор шалфея и ромашки аптечной можно применять от насморка, в качестве раствора для промывания носа. Это уменьшить воспаление, снимет заложенность, устранит течение из носа.

Травы при беременности: какие можно, а какие нельзя

Источник фото:  shutterstock.com

Желчегонные травы

Более подробно хочется остановиться на использовании желчегонных трав при беременности. По мере роста плода и увеличения размеров матки происходит серьезное сдавление желчевыводящих протоков, что приводит к застою желчи в организме женщины (на поздних сроках, это явление наблюдается у почти 80% женщин).

Кроме того физиологические изменения в организме беременной женщины (например, повышенная выработка прогестерона) приводят к повышению вязкости выделяемой желчи.

Чтобы помочь пищеварительной системе нормально функционировать, можно использовать травы, которые можно пить беременным, и которые обладают желчегонным эффектом.

  • семена укропа;
  • корни травы барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • цветы бессмертника песчаного.

Для приготовления отвара можно использовать сбор из этих трав (в равных долях) или каждую в отдельности. Важно помнить, что результат от приема будет несколько отсрочен во времени. Травы, в отличие от искусственно синтезированных препаратов, не могут дать мгновенного эффекта.

Прием желчегонных настоев поможет вам убрать чувство тяжести в правом подреберье, улучшить пищеварение, решить вопрос с нестабильностью стула, уменьшить процессы брожения, вздутия в кишечнике.

Успокоительные сборы

Гормональная перестройка организма во время беременности не может не отразиться на эмоциональном фоне женщины. Перепады настроения, плохой сон, депрессивное состояние, состояние волнения и тревоги часто сопровождают женщину на всем протяжении беременности.

В период, когда прием любых седативных средств категорически невозможен, на помощь придут растения, которые могу использоваться в качестве успокоительных трав при беременности:

  • листья мелиссы и мяты (можно готовить отвары или добавлять несколько листьев в чай);
  • пустырник;
  • валериана;
  • хмель (шишки хмеля).

Если вы страдаете от проблем со сном, попробуйте полностью отказаться от приема черного и зеленого чая. Полезной для вашего здоровья заменой может быть травяной чай. Например, почти забытый Иван чай, который обладает приятным сладковатым вкусом, достаточно прост в сборе и хранении. Лечебные свойства листьев и цветов Иван чая (или кипрея) широко использовались нашими предками:

  • оказывает выраженное успокоительное действие;
  • прекрасно утоляет жажду, что уменьшает количество потребляемой беременной женщиной жидкости (а это, в свою очередь, исключает появление отеков);
  • повышает уровень гемоглобина, нормализует состав крови;
  • стабилизирует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения;
  • обладает мощным антисептическим эффектом.

Огромное значение в фитотерапии имеет качество и правильное время сбора трав. Ни в коем случае не приобретайте травы с рук, это чревато последствиями для вашего здоровья.

Аптечные сети готовы предложить огромный выбор полезных трав, вытяжек и настоек. Воспользуйтесь их услугами, они гарантируют качество и безопасность продукта.

Организм человека устроен таким образом, что воздействие на любой орган или систему непременно отразится на его состоянии в целом, тем более в такой сложный период, как беременность. Если вы заметили у себя какие-либо нарушения и решили использовать травы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть