Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Трое детей в семье. А кто любимчик?

Трое детей в семье. А кто любимчик?

Изображение K McF с сайта Pixabay

На днях мы с тремя моими детьми пришли в парк погулять. Необыкновенно теплая осень сейчас стоит! А какая красивая! Пока мы сидели на скамейке и ели бутерброды, над нами склонилась пожилая женщина лет 60, влюбленно разглядела каждого моего ребенка, мило улыбнулась, а потом тихо, на ухо, спросила меня: «А кто у вас любимчик?».

Ваня, Маша, Саша

Моему старшему ребенку 6 лет, младшие – погодки, им четыре и три. С одной стороны, эта банда озорных, шкодливых детей сливается в нечто единое, нечто очень шумное и неугомонное, с другой – каждый мой малыш уникален.

Когда я в тысячный раз за день ругаю старшего за непослушание или, наоборот, нежно глажу младшего по его пшеничным кудряшкам, я не показываю ни одному, ни другому, что люблю кого-то меньше или больше. Это же бред!

Они совершенно не похожи друг на друга, и мне, как и любой матери, конечно же, не представляется возможным даже подумать о том, что кого-то из них я люблю больше.

Но вопрос этой женщины в парке застал меня врасплох.

Как и все в нашей жизни, мое настроение имеет свойство меняться. Иногда я смотрю на своего старшего сына и понимаю, что вот конкретно сегодня мне хочется только одного – взять и протрясти его как следует со словами «Когда же ты уже угомонишься наконец? Когда придешь в себя?». Этот ребенок на правах лидера, на правах первенца заводит остальных так, что только держись. Самый озорной, самый шумный, самый подвижный и самый активный Ваня молниеносно, как спичка, зажигает среднюю дочь и младшего сына. Вместе они начинают беситься ТАК, что у меня то и дело прибавляется тонна седых волос. Ничего не помогает! Их не успокоить! В итоге ругань, крики и выговоры. Ваня – самый спортивный и энергичный. Покой приходит в наш дом только тогда, когда он машет ногами на секции карате.

Средняя дочь – самая рассудительная и спокойная. Маша – просто ангел. Иногда я смотрю на родителей с одним ребенком (особенно девочкой) и понимаю, что эти родители вообще в своей жизни не сталкивались со сложностями. О каких жалобах и нытье может идти речь?! Тяжело им? Ну-ну. Даже когда мы оставляем мальчиков дома и едем с моей единственной девочкой в магазин вдвоем, я понимаю, что провожу самые расслабленные и неторопливые часы в своей жизни. Никакой нервотрепки, никакого шума и беготни. Не малышка, а сказка!

Младший – он… как старший. Если Ваня сидит тихо, что бывает крайне редко, – Саша тоже сидит тихо. Стоит Ване начать бегать и озоровать – Саша тоже начинает беситься, как заведенный. Однако при этом он достаточно своенравный. Уже в три года у него есть и собственное мнение, и даже собственное видение ситуации. Он может и за себя постоять, и за сестру заступиться. Саша раньше всех заговорил, раньше всех приучился к горшку, он быстрее остальных ест и внимательнее всех слушает взрослых.

При всем этом, когда я в тысячный раз за день ругаю старшего за непослушание или, наоборот, нежно глажу младшего по его пшеничным кудряшкам, я не показываю ни одному, ни другому, что люблю кого-то меньше или больше. Это же бред!

Трое детей в семье. А кто любимчик?

Photo by Annie Spratt  on Unsplash

Иногда они доводят меня. Иногда мне хочется запереться от всех троих в туалете и плакать. Или не плакать, а просто посидеть в тишине.

Очень разные, но одинаково любимые

Мои сыновья, например, очень социально активные дети. Оба постоянно знакомятся с кем-то на площадке, обожают ходить в гости, обожают играть с другими детьми… Дочка – совершенно не такая. Она любит одна играть в формочки и делать куличики, любит рисовать и делает это часами, сидя в тишине. Она стеснительная, она сторонится сверстников… Проблема ли это? Я думаю, что нет. Если ребенку так комфортно, почему же я должна навязывать ей то, что ей не нравится? Она общается с братьями, общается с некоторыми девочками, которых знает почти с рождения… У нее есть друзья, и ей их достаточно. Не хочется ей новых знакомств, да и ладно. Да, конечно, иногда это становится проблематично, когда мальчики просятся к кому-то в гости, а дочка ни в какую не хочет идти. Что делать маме? Разорваться?!

Когда мое терпение доходит до точки невозврата, когда мне становится действительно очень обидно и грустно, каждый из моих троих, совершенно непохожих друг на друга детей подходит ко мне, обнимает крепко и тихонечко говорит: «Мамочка, я люблю тебя больше всех на свете».

Иногда они доводят меня. Иногда мне хочется запереться от всех троих в туалете и плакать. Или не плакать, а просто посидеть в тишине. Трое детей – это мини-отряд. Их надо кормить, одевать, купать, развлекать, а главное – растить хорошими и добрыми людьми. Каждого. Иногда мне очень тяжело. Иногда кричать хочется, как тяжело. Подстраиваться под характер Вани, Маши и Саши, лавировать в сложных ситуациях, максимально избегать суждений и несправедливости, максимально избегать того, чтобы кому-то из них, не дай бог, не показалось, что я кого-то выделяю или больше люблю… Это, скажу я вам, серьезный труд.

Но знаете, что ободряет меня больше всего? Тот факт, когда мое терпение доходит до точки невозврата, когда мне становится действительно очень обидно и грустно, каждый из моих троих, совершенно непохожих друг на друга детей подходит ко мне, обнимает крепко и тихонечко говорит: «Мамочка, я люблю тебя больше всех на свете».

***

Это воистину бесценные слова. Воистину лучшее, что можно услышать в этой жизни. Все проблемы меркнут, улетучиваются. Мои дети – мое сокровище. Трое – это не просто, но трое – это так круто! Я стараюсь не допускать ситуаций, когда я плачу при них или сильно расстраиваюсь, не хочу, чтобы они росли с чувством вины… Однако, когда это происходит, повторюсь, у меня есть самый мощный в мире антидепрессант мгновенного действия. Три таблетки за раз!

Старший – каратист, средняя – художница, младший – философ с пеленок. Люблю ли я кого-то больше? Черт возьми, конечно же, нет! И даже когда я ругаю кого-то больше остальных – это тоже, поверьте, происходит от великих чувств.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть