Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Ультраобработка: новое исследование показало, какие продукты вызывают рак

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 ноября 23 в 16:00
2
Ультраобработка: новое исследование показало, какие продукты вызывают рак

Источник фото: freepik

Новое исследование показало, что некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке, за исключением хлеба и круп, повышают риск развития таких заболеваний, как рак и диабет. Что самое страшное, столкнуться с резким ухудшением здоровья могут как взрослые, так и дети.

Результаты исследования

Целью последнего исследования, которое охватило научные работы, проводимые под эгидой ВОЗ, было изучение связи между ультраобработанными продуктами и риском развития как минимум двух хронических заболеваний одновременно: рака и диабета 2-го типа.

Эксперты включили в рассмотрение систему классификации продуктов питания, содержащую более 11 000 наименований. В исследовании приняли участие 266 666 человек из семи европейских стран, 60% из них — женщины.

В течение 12 месяцев участники исследования потребляли разные виды пищи, разделенные на группы и подгруппы. Так, среднее потребление ультраобработанных продуктов для мужчин и женщин составляло примерно 413 г/день и 326 г/день соответственно. Мужчины получали из этого рациона 34% ежедневных калорий, женщины — 32%.

Не вся ультраобработанная пища представляет собой опасность. Так, например, некоторые продукты требуют обработки в целях безопасности. В частности, речь идет о молоке, которое необходимо пастеризовать, чтобы избавить его от бактерий. 

Период наблюдения за испытуемыми продлился в общей сложности более 11 лет. В итоге у 4 461 человека, потреблявших ультраобработанные продукты, развился рак и диабет, а также появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. На основании этих данных ученые резюмировали: такой рацион питания повышает риск развития этих заболеваний как минимум на 9%.

Среди научных работ, которые были включены в исследование, также были представлены доклады Международного агентства по исследованию рака, специализированного онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения.

Какие продукты являются особо опасными?

Объясняя простым языком, можно сказать, что ультраобработанные продукты — это пища, содержащая такие ингредиенты, которые мы никогда не используем при приготовлении еды дома. Иными словами, это продукты, в состав которых входят химические вещества, красители, подсластители, а также консерванты, продлевающие срок годности.

Наиболее часто употребляемыми ультраобработанными продуктами являются:

  • хлеб заводского производства (не цельнозерновой);

  • сухие завтраки;

  • переработанные мясные продукты (ветчина, салями, сервелат);

  • покупное печенье, булочки и пирожные;

  • соусы и кетчупы;

  • сладкая газировка.

На веб-сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании говорится, что не вся ультраобработанная пища представляет собой опасность. 

Рекомендации по профилактике рака включают ограничение обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмала и сахара, а также отказ от обработанного мяса. 

Так, например, некоторые продукты требуют обработки в целях безопасности. В частности, речь идет о молоке, которое необходимо пастеризовать, чтобы избавить его от бактерий.

Все так ужасно?

При этом статистический анализ показал, что риск для людей, употребляющих хлеб и крупы, может быть снижен, даже несмотря на ультраобработку, по причине того, что эти продукты содержат клетчатку.

Хайнц Фрайслинг, соавтор и руководитель исследования, заявил, что полученные результаты «подчеркивают, что нет необходимости полностью избегать ультраобработанные продукты; скорее, следует ограничить их потребление и отдать предпочтение свежим или минимально обработанным продуктам».

Доктор Хелен Крокер, помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследования рака, добавила: «Наши рекомендации по профилактике рака включают ограничение обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмала и сахара, а также отказ от обработанного мяса. В рацион необходимо включать большое количество цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых и фруктов».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Алена
    Алена
    28 ноября 23 в 18:58

    От сосисок и салями давно откались

    1
  • Людмила
    Людмила
    18 июля в 13:32

    Ну по нашему опыту например не скажу, что у мужа питание какое-то идеальное...Но несмотря на возраст, а ему 53, простатита нет. Массаж простаты, активный образ жизни помогают и конечно же приём Mэнс Формулы простата форте с ягодами карликовой пальмы, корой тополя и семенами тыквы в составе.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть