Источник фото: Изображение Silvia с сайта Pixabay
В недавнем исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Nature Medicine, ученые из Университета Тафтса доказали связь диабета второго типа с питанием. В область изучения попали взрослые из 184 стран. Особое внимание было уделено пищевым привычкам и проблеме ожирения.
11 диетических факторов, влияющих на развитие диабета
Диабет второго типа является основной причиной смертности во всем мире и имеет огромные социально-экономические последствия. В период с 1980 по 2021 год число людей, живущих с этой болезнью, выросло с 108 до 537 миллионов. Также за эти годы был зафиксирован постоянный рост случаев ожирения среди взрослых. Исследователи резюмируют: за 40 лет проблема стала глобальной. Только представьте: каждая восьмая смерть в мире напрямую или косвенно связана с диабетом.
В рамках научной работы ученые оценили влияние 11 диетических факторов. Среди них недостаточное потребление:
-
цельного зерна,
-
фруктов,
-
орехов,
-
кисломолочных продуктов,
-
семян,
и чрезмерное потребление:
-
рафинированной пшеницы,
-
риса,
-
говядины, свинины и баранины,
-
переработанных мясных продуктов типа колбас, сосисок и т. п.,
-
сладких напитков,
-
картофеля.
Исследователи сделали свои выводы, опираясь на материалы Глобальной базы данных о питании, которая содержит информацию о людях из 184 стран мира.
Развитие диабета обусловлено возрастом, полом, страной проживания и образованием
Ученые классифицировали людей по возрасту, полу, месту жительства и образованию. Кроме того, они распределили результаты по странам и социально-демографическому индексу, который является показателем развитости государства.
Модель исследования показала, что в 2018 году неоптимальное распределение 11 диетических факторов привело к 14,1 миллиона новых случаев диабета второго типа во всем мире. Так, чрезмерное потребление вредной пищи способствовало высокому проценту развития болезни, в то время как недостаточное потребление защитных пищевых факторов привело к низкой резистентности против диабета – 60,8% против 39,2%.
Источник фото: Изображение Barbara с сайта Pixabay
Городские жители и мужчины, как правило, чаще питаются нездоровой пищей, и поэтому имеют больше шансов заболеть диабетом. Молодые люди, согласно результатам исследования, также чаще страдают от этого диагноза, чем пожилые. Это связано с большим потреблением фастфуда, так называемой «едой на ходу», и отсутствием режима питания.
Большинство случаев болезни в настоящее время приходится на Центральную и Восточную Европу, а также на Центральную Азию. На вершине находятся Россия и Польша, где ежедневный рацион питания богат мясом и картофелем. Заболеваемость высока в Латинской Америке и Карибском бассейне, особенно в Колумбии и Мексике, что объясняется высоким потреблением сладких напитков, мяса и низким потреблением цельного зерна. Напротив, в Южной Азии, Индии и странах Африки к югу от Сахары влияние питания на новые случаи диабета заметно ниже.
Данные исследования говорят и о том, что индекс массы тела быстро растет в сельских районах стран с низким и средним уровнем дохода. Это обусловлено тем, что люди в этих районах потребляют много пищевых продуктов, прошедших обработку. Сюда попадают низкокачественные колбасы и другие мясные производные, доступные по низкой цене.
Ученые призывают политиков и инвесторов противостоять росту болезни
Ученые считают, что в регионах с повышенным риском возникновения диабета необходимы специальные образовательные и социальные программы, которые будут нацелены на объяснение диетических факторов, пользы и вреда от питания. Таким образом, по их мнению, удастся замедлить распространение болезни.
Источник фото: Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Также необходимо вводить надлежащую маркировку на упаковках, которая сможет доступно и подробно рассказывать о составе продуктов. Исследователи призывают мировые финансовые рынки внести свой вклад в глобальное здоровье людей, инвестируя в производство, маркетинг и продажу продуктов, соответствующих общественным целям.
Недостаточное потребление цельного зерна привело к большинству случаев диабета второго типа во всем мире (26,1%). За ним следует чрезмерное потребление рафинированной пшеницы и риса (24,6%), а также переработанных мясных продуктов (20,3%).
В обзоре ученых влияние этих продуктов сводится к цифре в 70%! Это означает, что большинства новых случаев болезни можно было бы избежать, просто изменив диету. Однако стоит помнить, что миллионы болезней, которые пока не развились, все еще можно предотвратить.