Источник фото: Изображение Silvia с сайта Pixabay
В недавнем исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Nature Medicine, ученые из Университета Тафтса доказали связь диабета второго типа с питанием. В область изучения попали взрослые из 184 стран. Особое внимание было уделено пищевым привычкам и проблеме ожирения.
11 диетических факторов, влияющих на развитие диабета
Диабет второго типа является основной причиной смертности во всем мире и имеет огромные социально-экономические последствия. В период с 1980 по 2021 год число людей, живущих с этой болезнью, выросло с 108 до 537 миллионов. Также за эти годы был зафиксирован постоянный рост случаев ожирения среди взрослых. Исследователи резюмируют: за 40 лет проблема стала глобальной. Только представьте: каждая восьмая смерть в мире напрямую или косвенно связана с диабетом.
В рамках научной работы ученые оценили влияние 11 диетических факторов. Среди них недостаточное потребление:
-
цельного зерна,
-
фруктов,
-
орехов,
-
кисломолочных продуктов,
-
семян,
и чрезмерное потребление:
-
рафинированной пшеницы,
-
риса,
-
говядины, свинины и баранины,
-
переработанных мясных продуктов типа колбас, сосисок и т. п.,
-
сладких напитков,
-
картофеля.
Исследователи сделали свои выводы, опираясь на материалы Глобальной базы данных о питании, которая содержит информацию о людях из 184 стран мира.
Развитие диабета обусловлено возрастом, полом, страной проживания и образованием
Ученые классифицировали людей по возрасту, полу, месту жительства и образованию. Кроме того, они распределили результаты по странам и социально-демографическому индексу, который является показателем развитости государства.
Модель исследования показала, что в 2018 году неоптимальное распределение 11 диетических факторов привело к 14,1 миллиона новых случаев диабета второго типа во всем мире. Так, чрезмерное потребление вредной пищи способствовало высокому проценту развития болезни, в то время как недостаточное потребление защитных пищевых факторов привело к низкой резистентности против диабета – 60,8% против 39,2%.
Источник фото: Изображение Barbara с сайта Pixabay
Городские жители и мужчины, как правило, чаще питаются нездоровой пищей, и поэтому имеют больше шансов заболеть диабетом. Молодые люди, согласно результатам исследования, также чаще страдают от этого диагноза, чем пожилые. Это связано с большим потреблением фастфуда, так называемой «едой на ходу», и отсутствием режима питания.
Большинство случаев болезни в настоящее время приходится на Центральную и Восточную Европу, а также на Центральную Азию. На вершине находятся Россия и Польша, где ежедневный рацион питания богат мясом и картофелем. Заболеваемость высока в Латинской Америке и Карибском бассейне, особенно в Колумбии и Мексике, что объясняется высоким потреблением сладких напитков, мяса и низким потреблением цельного зерна. Напротив, в Южной Азии, Индии и странах Африки к югу от Сахары влияние питания на новые случаи диабета заметно ниже.
Данные исследования говорят и о том, что индекс массы тела быстро растет в сельских районах стран с низким и средним уровнем дохода. Это обусловлено тем, что люди в этих районах потребляют много пищевых продуктов, прошедших обработку. Сюда попадают низкокачественные колбасы и другие мясные производные, доступные по низкой цене.
Ученые призывают политиков и инвесторов противостоять росту болезни
Ученые считают, что в регионах с повышенным риском возникновения диабета необходимы специальные образовательные и социальные программы, которые будут нацелены на объяснение диетических факторов, пользы и вреда от питания. Таким образом, по их мнению, удастся замедлить распространение болезни.
Источник фото: Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Также необходимо вводить надлежащую маркировку на упаковках, которая сможет доступно и подробно рассказывать о составе продуктов. Исследователи призывают мировые финансовые рынки внести свой вклад в глобальное здоровье людей, инвестируя в производство, маркетинг и продажу продуктов, соответствующих общественным целям.
Недостаточное потребление цельного зерна привело к большинству случаев диабета второго типа во всем мире (26,1%). За ним следует чрезмерное потребление рафинированной пшеницы и риса (24,6%), а также переработанных мясных продуктов (20,3%).
В обзоре ученых влияние этих продуктов сводится к цифре в 70%! Это означает, что большинства новых случаев болезни можно было бы избежать, просто изменив диету. Однако стоит помнить, что миллионы болезней, которые пока не развились, все еще можно предотвратить.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ну прям , раньше ели мясо все люди с картошкой , и ничего
Ну так правильно . И умирали рано. Сейчас хоть люди стали какую-то осознанность проявлять в вопросах еды
Не знаю , мне кажется, что если сходить с ума из-за еды , то можно тоже до плохого себя довести состояния