Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Утечка умов из России

27 Сентября 17 в 00:00
Утечка умов из России

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В последнее время мы часто читаем разные заметки о миграции в России, а среди них все чаще попадаются алармистские, рассказывающие про то, что самые образованные и активные люди покидают нашу страну. То есть газеты пишут об утечке умов. Так ли это? Насколько серьезна проблема? Давайте рассмотрим данный процесс подробнее.

Отток компенсирует приток

В первую очередь обратимся к сухим официальным данным статистики, чтобы измерить объем утекающих умов. В специальных бюллетенях Росстата можно найти количество прибывающего в страну и выбывшего населения с распределением по уровню образования. Самые последние данные будут за 2016 год. В расчет берутся только мигранты в возрасте старше 15 лет (дети еще продолжают свое образование, и мы можем только догадываться, на какой ступени они остановятся). Однако данная информация доступна далеко не по всем эмигрантам – кто-то просто ее не предоставляет (таких людей будет в 2016 году чуть больше четверти). И все же, если посчитать долю людей с высшим образованием среди выбывших, которые этот уровень образования указали, то она будет находиться в районе 18% – около 44,3 тысячи человек с высшим образованием покинули Россию в 2016 году. Если прибавить к ним людей с неполным высшим образованием – то цифра составит около 24%. А вместе с людьми со средним профессиональным образованием получится, что доля более половины (52%) потока мигрантов – это люди относительно высокой квалификации.

 Возросшая доля образованного украинского населения в потоке мигрантов приводит не к утечке, а к притоку умов в настоящее время.

При этом сразу отметим, что встречный поток данную утечку компенсировал. Так, в 2016 году примерно у четверти прибывающих в Россию мигрантов (а это более 100 тысяч человек) высшее образование имелось. Впрочем, у данного явления есть объяснение. Уровень образования мигрантов из Средней Азии существенным образом не изменился и является довольно низким.

Утечка умов из России

Источник фото: https://www.pexels.com/

А вот возросшая доля образованного украинского населения в потоке мигрантов приводит не к утечке, а к притоку умов в настоящее время. Хотя до «украинского кризиса» и начала войны активной миграции населения из этой страны, в начале 2010-х годов, не наблюдалось. Примерно 25% выбывающих из России людей – с высшим образованием, в потоке прибывающих в Россию таких было около 18%. Хотя в абсолютных цифрах количество было сопоставимым.

Масштаб бедствия гораздо серьезнее

Однако только данные Росстата рассматривать нежелательно: многие эксперты называют цифру по эмиграции из России заниженной. По данным Комитета гражданских инициатив А.Кудрина по состоянию на 2016 год, с начала 2000-х годов из России уехало почти 5 млн граждан. При этом эксперты утверждают, что чаще всего они имели высшее образование, владели иностранными языками, занимали активную гражданскую позицию и соблюдали закон. Таким образом, если эксперты Комитета гражданских инициатив А.Кудрина правы, в стране действительно наблюдалась утечка умов.

 Если рассмотреть численность всех выходцев из России, которые проживают в странах дальнего зарубежья, то по состоянию на середину 2010-х таких будет около 2,8 млн.

В принципе, многие другие серьезные эксперты, в том числе демографы из МГУ и Высшей Школы Экономики, утверждают, что цифры официальной статистики эмиграции из страны действительно недоучитывают многих фактических мигрантов, которые живут за рубежом, но не снимаются с учета, не выписываются из квартир, оставляют российские паспорта. Для оценки численности россиян за рубежом специалистами используются данные иностранных статистических служб (например, по выданным визам и разрешениям на работу, выдаче гражданства), переписей, выборочных обследований. В итоге, по подсчетам экспертов Высшей Школы Экономики, например, с 2003 по 2010 год число выбывших из России составило порядка 500 тысяч. Если рассмотреть численность всех выходцев из России, которые проживают в странах дальнего зарубежья, то по состоянию на середину 2010-х таких будет около 2,8 млн (в основном в США, Израиле и Германии). Многие из них имеют высшее образование, однако не все, особенно часто оно отсутствует у репатриантов в Германию начала 1990-х. В настоящее время у многих из фактических мигрантов в России остаются семьи, недвижимость, бизнес. Таким образом, связь со страной не прерывается. Соответственно, в цифру в 5 млн за последние 15-16 лет поверить тяжело – серьезных данных, ее подтверждающих, нет.

Утечка умов из России

Источник фото: http://www.freepik.com/

Утечка умов – удар по науке

Скорее, можно сказать, что миграция из России продолжается, но ее потенциал серьезно снизился. Так, согласно данным опроса "Левада-Центра" за 2016 год, эмигрировать из страны сегодня хочет каждый пятый гражданин России, при этом несколькими годами ранее цифра на подобных опросах была около 30%. Понятно, что желание мигрировать и реальные возможности для миграции – это совершенно разные вещи. Например, при проведении демографами опросов среди студентов российских вузов выяснилось, что только 5% из них в ближайшее время готовы уехать за рубеж на работу или для продолжения обучения (в основном в аспирантуру, после которой в большинстве случаев следует трудоустройство за границей), многие уже имеют предложения по работе или включены в иностранные проекты, работу международных лабораторий.

 В настоящий момент потери понесли фундаментальные научные институты или совместные лаборатории (финансирование которых после санкций сильно остановилось и затруднилось).

В итоге, если рассматривать только цифры, то серьезной утечки умов из России не наблюдается. С другой стороны, если среди убывающего населения находятся наиболее образованные, активные люди с самым сильным потенциалом, тогда даже официально регистрируемый поток в 44 тысячи человек с высшим образованием (а по иностранным источникам, чуть более 100 тысяч) может оказаться для страны невосполнимой потерей. Так, например, в настоящий момент потери понесли фундаментальные научные институты или совместные лаборатории (финансирование которых после санкций сильно остановилось и затруднилось).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть