Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Роль мигрантов в решении демографической проблемы

Автор
Нина Астафьева
Нина Астафьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 сентября 17 в 00:00
Роль мигрантов в решении демографической проблемы

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В 2020 году в России – очередная перепись населения. За время, прошедшее с предыдущей переписи, в России стал наблюдаться регулярный прирост. При этом в 2013-2015 годах рождаемость наконец-то перегнала смертность, но темпы миграции в последнее время немного снизились из-за кризиса.

 По словам демографов, рост рождаемости – какой бы хорошей она ни была – не сумеет поднять численность населения России без учета Крыма до 147 млн.

По словам демографов, рост рождаемости – какой бы хорошей она ни была – не сумеет поднять численность населения России без учета Крыма до 147 млн. Таково было население России в 1990 году. А в современных границах – до 150 млн. Выхода два: или смириться с этим положением и с прогнозом Росстата, который обещает сокращение населения вплоть до 142,5 млн в 2030 году (а самые пессимистичные варианты прогноза ООН обещают к 2050 году численность населения около 119 млн), или привлечь мигрантов. Одним лишь повышением рождаемости вопрос не решить.

Мигранты-негастарбайтеры

Для нас слова «мигрант» и «гастарбайтер» стали синонимами. Численность постоянных и трудовых мигрантов различается в России на порядок. Но в основном даже постоянные мигранты приезжают для того, чтобы работать (часто это те гастарбайтеры, которые решили остаться или же задерживаются в стране по несколько лет), ибо беженцев Россия привечает неохотно.

Роль мигрантов в решении демографической проблемы

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так или иначе, но сейчас для мигрантов есть 3 способа получить гражданство всего за несколько месяцев, даже не зная русского:

  1. Быть политическим беженцем.

  2. Иметь особые заслуги перед Россией.

  3. Обладать исключительными профессиональными навыками, которые могут принести России пользу.

Примеры из последней категории – актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, боксер Рой Джонс, боец без правил Джеф Монсон и др. Возможно, есть среди новых россиян и ученые, но они приезжают без какой-либо помпы.

Для тех, у кого таких заслуг нет, а русский язык хромает, остаются еще два официальных пути:

  1. Длинный – через образование и работу: надо проработать в России, получая белую зарплату, как минимум 3 года. Оптимально – после обучения в российском вузе.

  2. Самый короткий – через женитьбу.

Повышение уровня жизни в России обеспечило семейное счастье тысячам женщин. Интересно сравнивать статистику международных браков в 2017 году и в нулевые, а еще лучше – в 90-е годы. Сейчас в десятке стран, граждане которых наиболее часто заключают браки с россиянками, нет ни одной страны дальнего зарубежья. Там фигурируют все республики бывшего Союза, и нет только стран Балтии и закрытого Туркменистана. Если посмотреть статистику отдельно по дальнему зарубежью, мы увидим, что женихи из богатых стран – Германии, Израиля, Великобритании и Италии, оттеснены египтянами и турками. Еще одна цифра: за год в Петербурге регистрируется почти 7 000 смешанных браков, и лишь 10% из них связывает узами граждан России и дальнего зарубежья. Это ровно в 2 раза меньше, чем 10 лет назад.

Роль мигрантов в решении демографической проблемы

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Свои и чужие

Согласно переписи населения – 2010, большая часть мигрантов в России – репатрианты. По данным ООН, 11 млн человек, проживающих в России, то есть 8%, родились за пределами страны. Но только 3,1 млн из них не являются потомками российских граждан. Если у человека написано в паспорте: место рождения – город Самарканд Узбекской ССР, то очень может быть, что он русский, а его родители оказались в Самарканде, например, по распределению. Есть и те, кто, наоборот, родился в Средней Азии, потом поступил в вуз на территории РСФСР, да так и остался в России. Можно ли их считать стопроцентными мигрантами? Наверное, нет.

3 млн приезжих – это уже 2% населения. Цифра небольшая. В рейтинге стран, наиболее активно привлекающих международных мигрантов, Россия должна занимать только 16-е место, но она занимает 5-е. Из-за того, что составители рейтинга вместо 3 млн посчитали 11 и не учли, что львиная доля переселений состоялась еще до 1991 года в границах одного государства или же в начале 1990-х во время массовой репатриации. Это так же смешно, как если бы в лидеры вывели ФРГ по причине того, что годом раньше ФРГ приняла под крыло 16 млн человек, ранее населявших ГДР.

 Сейчас демографы твердят, что «все русские, желавшие вернуться, уже вернулись». Но миграция после скачка в 90-е годы держится на стабильном уровне.

Впрочем, Германия и так оказалась в тройке лидеров. Сейчас рейтинг выглядит следующим образом: на первом месте – США (46 млн международных мигрантов), на втором месте – Саудовская Аравия (14 млн), на третьем – Германия (11 млн). Далее – Россия, Арабские Эмираты, Великобритания, Франция и Канада занимают места с 4-го по 8-е: по 7-8 млн на каждое государство.

Однако в Саудовской Аравии для того, чтобы получить гражданство, мало говорить на арабском языке, надо еще исповедовать ислам, желательно суннитский. В ОАЭ гражданство получить практически невозможно (85% людей, ныне проживающих в ОАЭ, гражданами не являются, несмотря на религию). В Америке, Скандинавии, Франции и Голландии нужно прожить 5 лет в стране – и обращаться за гражданством. В Германии – 7 лет, в Италии – 10. В России, как уже сказано, – 3 года.

Роль мигрантов в решении демографической проблемы

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Демографическая ситуация в России уникальная, и вряд ли к ней можно примерять зарубежный опыт. Понятно, что уникальной она стала из-за распада Союза. Согласно переписи 2010 года, из 11 млн иммигрантов 27% родились на Украине и, надо полагать, русским языком владели свободно. 23% раньше жили в Казахстане, 10% – в Узбекистане. Из 6 млн человек, въехавших в Россию уже после 1991 года, больше половины были русскими.

Но так обстояли дела в 90-е годы и нулевые. Сейчас демографы твердят, что «все русские, желавшие вернуться, уже вернулись». Но миграция после скачка в 90-е годы держится на стабильном уровне. Активней всего мигрируют люди в возрасте от 18 до 29 лет, родившиеся уже в независимых государствах. У них проблемы по части русского языка и, возможно, низкий уровень образования и квалификации. Экзаменаторов в миграционных центрах, где, чтобы получить патент, надо сдать экзамен по языку, они берут просто измором. В то же время россиян этого возраста не так уж много – сказывается демографический провал 90-х.

По словам социологов, уместно сравнивать ситуацию не с другими странами, а с той же Москвой и Петербургом начала ХХ века, когда в столицах дворниками и конюхами работали татары. Мусульмане, плохо знавшие русский язык и не умеющие жить в городах, успешно ассимилировались. «Ничего страшного, – говорит демограф НИУ ВШЭ Сергей Захаров, – нынешние мигранты приживутся тоже. Город их переварит. Тут даже неважно, с кем гастарбайтер из Средней Азии будет создавать семью: женится ли на русской женщине или привезет невесту из кишлака. Оказавшись в крупном городе, девушка не будет сидеть дома взаперти. И если не она сама, то ее дети будут достаточно европеизированы». Качественные исследования часто подтверждают эти слова – дети мигрантов из Средней Азии очень быстро ассимилируются в московских школах.

Приехать, работать, прозябать

Впрочем, опыт Европы показывает, что вопрос ассимиляции стоит сейчас очень остро. Есть одна особенность. Например, во Франции наибольшие неприятности, то есть теракты, коренным жителям доставляют не сами иммигранты, а их дети, которые там родились, но французами так и не стали. С другой стороны, террористом становится лишь один человек из миллиона, а честные труженики преобладают и часто являются самыми горячими сторонниками ужесточения миграционного законодательства.

 Предложения некоторых российских политиков о запрете мигрантам посещать детские сады или школы не выдерживают никакой критики. К счастью, у нас это пока понимают.

Если оценивать картину миграции, считая не только переселенцев, но и их детей, то центром миграции становится уже не Америка, а страны ЕС. Если не рассматривать карликовые государства и Прибалтику (где русскоговорящее население часто не имеет гражданства, к тому же многие представители славянской диаспоры родились за пределами Прибалтики или имеют рожденных за пределами родителей), то лидером будет Австрия – 12,5% иностранцев (больше половины из них родились за пределами ЕС). Если сложить мигрантов первого и второго поколения, то в лидерах будет Бельгия (22%): каждый пятый житель – мигрант или бельгиец лишь во втором поколении. На втором месте –Франция (примерно 21%), затем – Швеция (20%).

Основная проблема, как отмечают западные специалисты, – это плохое образование вновь прибывающих. Так, из числа беженцев, которые прибыли с 2015 года, больше трети иммигрантов в Германию имеют только среднее образование, четверть – начальное, а 11% вообще не ходили в школу. Хотя общие данные по ЕС показывают, что у второго поколения мигрантов (особенно мужчин) ситуация как с образованием, так и с занятостью на более квалифицированных рабочих местах значительно улучшается, достигая, а в ряде стран и превышая, показатели местного населения. Поэтому предложения некоторых российских политиков о запрете мигрантам посещать детские сады или школы не выдерживают никакой критики. К счастью, у нас это пока понимают. Кстати, датские эксперты заметили, что исчезновение из школьной программы предметов на родном языке мигрантов серьезно ухудшило их успеваемость и скорость усвоения местного языка и культуры.

Известно, что в странах ЕС уровень безработицы среди мигрантов примерно соответствует уровню у коренных жителей. Однако доля работающих, но бедных составляет 27% среди мигрантов, и 13% – среди коренного населения.




Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть