Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

«В 30-е годы советская дошкольная педагогика развивалась серьезными темпами»

7 мин
239
(1)
13.06.17

Автор

Наталья Шадрина

Наталья Шадрина

заместитель директора института проблем образования «Эврика»

Тэги по теме:

Поделиться:

Proaist.ru продолжает рассказывать об истории дошкольного образования в России. В прошлый раз мы познакомили читателей с людьми, стоящими у истоков первых детских садов в нашей стране. Сегодня речь коснется дошкольного образования после революции 1917 года. О том, какое место отводилось детям в молодом советском государстве, рассказала заместитель директора института проблем образования «Эврика» Наталья Шадрина.

Из истории советской дошкольной педагогики

– Расскажите об особенностях дошкольного образования после 1917 года. Что произошло, что изменилось?

– Если рассматривать систему дошкольного образования до революции и после, то это две разные системы, хотя некоторые основания закладывались в эпоху до 1917 года. Были замечательные люди, которые занимались системой дошкольного образования, у них у всех было дворянское образование, они вкладывали особые вещи. Многие моменты были революционными в этом смысле. Князь Владимир Федорович Одоевский в середине XIX века начал плотно заниматься организацией дошкольных учреждений и вообще всем тем, что внутри них происходит. Говорю о нем, потому что мне кажется, что мало внимания уделяется его вкладам в развитие системы дошкольного образования. В свое время он ввел несколько принципов, которые говорили о четком распределении внутри функционала людей, работавших в детских приютах и занимавшихся системой воспитания. Как таковой системы воспитания в то время даже не было, то есть люди там были необразованные. Одоевский – один из первых, кто вводит такие вещи для детей, которые находятся в приютах. Он пишет замечательные сказки, у него есть очень интересные произведения, даже сейчас актуальные для прочтения, – «Наука до науки», «Сказки дедушки Иринея», «Азбука для потребления в детских приютах» и другие, поэтому нельзя не отметить, приходя к новому витку развития системы дошкольного образования, вклад таких людей, как Одоевский.

«В 30-е годы советская дошкольная педагогика развивалась серьезными темпами»

Если говорить про 1917 год, то к этому времени в России уже работали, хотя и немногочисленные, детские сады. Они в основном были двух типов. Мы в прошлый раз говорили с вами про методику Фребеля. Второй тип детских садов открывался для низших и средних учебных заведений, и они искали свои пути развития, как и свои технологии работы с детьми дошкольного образования. Еще были и бесплатные детские сады. К этому времени они начали появляться.

Народное образование после революции 1917 года

Что изменилось при РСФСР?

– Когда свершилась революция, создается единая государственная система народного образования, и в этом смысле дошкольное образование становится первым уровнем, первым сегментом этой системы. Говорить о том, что это была какая-то система либо какая-то целенаправленная работа по реализации какого-то содержания образования, конечно, неверно, потому что одной из основных задач во времена разрухи было освободить мамочек для какой-то другой работы, для общественных работ, для ликвидации неграмотности, чтобы поднимали экономику страны, и в этом смысле детские сады (они даже назывались не детские сады, а детские учреждения) стали организациями, где дети находились длительное время. По большому счету это те детские сады, которые сейчас у нас есть. И были детские учреждения, они так и назывались, по-моему, – детские сады, в которых дети пребывали до 5–6 часов, то есть какой-то короткий промежуток времени, пока мать работала. И еще один вопрос, который при рассмотрении системы дошкольного образования надо обговорить. Складывалась такая ситуация, что некому было работать в этих дошкольных организациях, потому что с 1919 года (по-моему, первый съезд прошел в 19-м году, тогда был издан декрет о первом бесплатном питании детей, которые посещают дошкольные организации, и были изданы первые инструкции по введению детских садов, которые конкретизировали, какие принципы должны быть заложены в воспитание и образование детей в детских садах) детский сад и очаг между собой распределялись по времени пребывания. Понятно, в свете марксистско-ленинского учения пересматривается вся система буржуазного дошкольного образования, закладываются абсолютно другие принципы, связанные со строительством социалистического общества. С этого момента идеологическая составляющая в системе дошкольного образования занимает очень большое место. Вот в 1919 году начинает разворачиваться сеть дошкольных учреждений, проводится первый съезд по дошкольному образованию и воспитанию, и там определяются основные положения – что должно быть в детском саду.

Появление новых методов работы с детьми

Помимо бесплатного питания, что еще предоставлялось?

– Важные принципы были заложены тогда: содержание образования и содержание метода работы с детьми должны реализовываться с учетом их возрастных возможностей и особенностей. Это была очень передовая идея, потому что на самом деле в 30-х годах появляются хорошие научные работы о возрастной периодизации ребенка. Уже тогда начинают говорить, что ребенок 3–4 лет или 2 месяцев (потому что детей и ясельного возраста водили в детский сад, то есть мамы достаточно рано отдавали детей в эти ясли) – это совершенно разные способы работы. Также одним из положений было то, что воспитательные работы должны быть на их родном языке и должны работать профессиональные кадры в детском саду, потому что в 1918 или 1919 году закладывается система высшего образования для обучения педагогов. Но с кадрами особая была вещь, потому что были научные работы, где ученые проводили исследования и разделяли педагогических работников, которые работали в детском саду, на три категории. Первая группа – педагоги, которые действительно соответствуют всем тем требованиям, которые предъявлял тогда РСФСР к педагогу, вторая группа – малограмотные люди, которые не имеют никакого образования, но кадров вообще не хватало и брали всех. И третья группа – чуждые элементы, так называли представителей дворянского сословия, которые остались в России. Все они шли на такую педагогическую работу. Таким образом, три группы педагогов работали на тот период в детских садах. Очень интересная выборка, потому что ею определялись подходы к воспитанию детей.

Разные взгляды на методы дошкольного воспитания

А было такое, как описывали Белых и Пантелеев в «Республике ШКИД»? В том числе для маленьких детей, дошкольного возраста?

– Вы знаете, если обращаться к Антону Семеновичу Макаренко, к его корням, то тоже история непростая, в этом смысле были разные педагоги, это просто, так скажем, взгляд уже через энное количество лет на ту систему образования и такая классификация. Внутри, конечно, были и те, и другие, и третьи. Зависело от того, кто там руководил, какая была заведующая внутри образовательной организации, как она это определяла, как она внутри выстраивала работу. Но были абсолютно разные люди. Одни были достаточно высокой культуры, владеющие культурными средствами. У них способ организации процесса внутри был совершенно иной, он отличался, он был чуждым для тех, кто либо только получил образование, либо из рабочей крестьянской семьи пришел. Понятно, что основания для деятельности у них в этом смысле были совершенно разные. Не знаю, ответила ли на Ваш вопрос, но если мы смотрим «Республику ШКИД» или читаем «Педагогическую поэму» Макаренко, то видим, что там абсолютно разные люди, у которых за плечами разное культурное содержание, и в основном, если говорить про Макаренко и его образцы, его способы выстраивания отношений, то, конечно, он притягивал людей с большим внутренним глубоким содержанием. Разные идейные вещи тоже были тогда важны в обществе, но для него первичным все-таки было другое.

А есть ли какая-то информация, каким был распорядок дня в детском саду в целом? Допустим, очаг, во сколько приходили, чем питались, был ли час отдыха?

– Я анализировала информацию, и по питанию детей была непростая ситуация. Кто-то находился полдня, то есть это детские дошкольные учреждения, допустим, до 5–6 часов, у них было одно- или двухразовое питание. В основном это были овощи, хотя детям отдавали лучшее и старались, чтобы у них был более-менее разнообразный рацион. Все это зависит от эпохи, от восстановления страны, в каком кризисе она находилась. У детей же полного дня питание было четырех- или пятиразовое, в основном это были овощи. Если глубоко залезть в меню, то, судя по литературе, которую я читала, там придумывали разные способы обработки овощей и разные блюда из овощей. Делалось это для того, чтобы прокормить детей и чтобы меню было более разнообразным. В этом смысле не сказать, что тогда белки, жиры и углеводы давали детям в том соотношении, в котором сейчас. Разница была, но все равно старались детское питание обеспечить так, чтобы оно было нормальным, чтобы дети росли здоровыми.

Финансовые вопросы

Насколько рискованным шагом было со стороны только-только появившегося государства взять под свою опеку детские сады и их оплату?

«В 30-е годы советская дошкольная педагогика развивалась серьезными темпами»
СССР. 30-е годы. Детский сад.

– В 30-е годы оплата уже была, «стоил» ребенок с родительской оплатой 2 рубля 32 копейки в день, и рубль с чем-то стоило без родительской оплаты содержание ребенка в детском саду. Экономически было более выгодно, когда женщины шли на работу. Нужно было ликвидировать неграмотность для того, чтобы стать державой, ведь это был молодой Советский Союз – врагов было много, и внутренних, и внешних, и в этом смысле этот шаг экономически правильный. Если сопоставить затраты, которые шли на детские сады, и доход, который шел от людей, получавших образование, то есть рабочих рук (матери с двух месяцев отдавали детей в ясли), то здесь политически была выстроена правильная стратегия.

«В 30-е годы советская дошкольная педагогика развивалась серьезными темпами»
СССР. 30-е годы. Детский сад.

Ну и потом, зарплаты педагогических работников никогда особо не отличалась, хотя в 1932 году, если идти по хронологии, стали создаваться первые методические пособия, и содержание образования стало наполняться. Если после первого съезда шла отработка ряда документов, то потом появилась даже первая программа по дошкольному образованию. Если смотреть на эту программу, то те образовательные области, которые там закладывались, ну после переработки (понятно, что был первый проект программы, он был некомплексным, он исключал все, то вторая программа включала образовательные области, которые сейчас у нас в принципе и есть, – это физическая культура, это развитие речи, художественно-эстетическое развитие ребенка и т. д.). Можно сказать, что по структуре, по формальным признакам зарождение документов происходило именно в эти годы. Нельзя не отметить, что в 30-е годы советская дошкольная педагогика развивалась серьезными темпами, потому что плеяда наших ученых, которые разработали концепцию, которая лежит в основании самых лучших практик в мире сейчас, как раз работала в 30-е годы. В первую очередь, это Олег Семенович Выготский, который разработал культурно-историческую психологию, то есть культурно-исторический подход в системе образования, и ввел такое понятие, как «зона ближайшего развития». Очень большими исследованиями он занимался, и в этом смысле он мог определить, как развивается ребенок. У него потом расхождения с Пиаже пошли. Лурин – последователь Выготского – вместе с ним работал, он был разработчиком теории деятельности, которая легла в основу развивающего обучения и т. д. То есть нужно отметить, что в этот момент была очень сильная научная школа. Не знаю, повезло ли Выготскому, что он умер в 1937 году, или нет, потому что потом пошли другие тенденции и другие течения, но за такой короткий промежуток времени все равно наука выстрелила. Все, что было создано тогда, сейчас является очень актуальным, и на этом выстраиваются образовательные программы. Выготский много внимания уделял системе, которая легла в основу дошкольного образования не только в нашей России, но и в Дании, Финляндии, Сингапуре.


Тэги по теме:

Комментарии (1)

02.10.2017

Да, в советское время детей в ясли отдавали рано - маме надо было работать! Сама выросла в яслях, садиках - нас у мамы было пятеро, но мама никогда не сидела долго дома.Конечно время было другое, суровое, и проявление любви к ребенку не поощрялось!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)