Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

«Каждый ребенок – ценность короны». История дошкольного образования в Бельгии

4 мин
333
(2)
13.06.17

Автор

Сева Соловьёв

Сева Соловьёв

Постоянный автор proaist.ru

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Систему дошкольного образования в Бельгии нельзя сравнивать ни с одной другой страной. Ее намного проще понять, рассмотрев историю Королевства: долгая борьба за независимость, многоязычие и принцип «права на личное жилье» во многом определяют уклад жизни бельгийцев. 

Из истории Бельгийского государства

Бельгия, которую из-за географического положения часто называют перекрестком Европы, появилась лишь в 1831 году. Обескровленная борьбой за независимость от Франции, от Нидерландов, Бельгия очень быстро развивалась экономически. Именно здесь была построена первая железнодорожная ветка в континентальной Европе. Оказавшись на пересечении торговых путей, Королевство развивало судостроительство, промышленность, сельское хозяйство. Несмотря на свои небольшие размеры, Бельгия колонизировала Конго – страну, богатейшую природными ресурсами, в частности алмазами (не случайно и сегодня Антверпен – один из мировых центров по торговле бриллиантами). Независимость Конго получило в 1960 году, последним из всех колонизированных стран. 
Но во время Первой мировой войны Бельгия очень пострадала. Город Ипр стал трагично известен как место, где впервые был применен отравляющий газ (получивший название «иприт»). Поэтому во Второй мировой войне страна придерживалась политики нейтралитета. В 1940 году всего в течение 18 дней была оккупирована немцами. Король Леопольд Третий подписал акт капитуляции, что привело к кризису монархии после войны. Короля обвинили в коллаборационизме. Конец этим спорам был положен в 1950 году, когда путем голосования на референдуме народ восстановил Саксен-Кобургскую династию в правах на престол.

Внутренние проблемы

Параллельно с внешними потрясениями Бельгию даже сегодня раздирают внутренние противоречия. Более богатая Фландрия систематически заявляет о нежелании «кормить Валлонию» и намерении выйти из состава Бельгии. Брюссельский регион как столица Европейского союза вообще живет отдельной жизнью. Фламандцам, несмотря на то что они являются национальным большинством страны, с самого начала приходилось бороться за равноправие с франкоязычными валлонцами. Фламандское культурное движение появилось уже в 1847 году. И к 1898 году его активистам удалось добиться принятия закона, подтверждавшего принцип двуязычности, но не равенство языков. Тексты законов, надписи на почтовых и гербовых марках, денежных банкнотах и монетах появлялись на двух языках. И тем не менее равенство языков было законодательно признано лишь в 1930-х годах. Но самое интересное, что первым королем, который подписывает документы на двух языках, не только на французском, стал ныне правящий Филипп.

Политика социального жилья

И еще один исторический момент: Бельгия – страна с самым высоким процентом собственников жилья в Европе. Около 80% бельгийцев живут в собственных домах или квартирах. Для сравнения: около 75% немцев всю свою жизнь жилье арендуют. В Европе это считается феноменом, вокруг которого построена не одна теория. Превалирующей является следующая: в 1921 году в Бельгии впервые было реализовано право голосования. Накануне народных выборов партии спорили о необходимости социального жилья для работников промышленных предприятий. Однако в итоге посчитали, что причиной революции в России стала в том числе необходимость проживать в коммуналках, и, испугавшись повторения революционного сценария, приняли закон о «праве на землю» вне городов. Каждая бельгийская семья получила возможность построить собственный дом. С тех пор жители Королевства очень привязаны к своей земле: с ранних лет стремятся купить или построить жилье и намного реже, чем другие европейцы, покидают свой регион проживания.

Система бельгийского образования

Вот в таких исторических условиях и формировалась система бельгийского образования. В 1958 году правительством был принят «Школьный пакт», который закрепил за каждым бельгийцем право на выбор образования, причем бесплатного. Далее, не в силах усреднить нормы обучения, государство передало большинство полномочий по вопросам образования региональным правительствам. Лучше всех этим правом пользуется Фландрия. Вынужденные постоянно бороться за право языковой идентичности, фламандцы создали самую сильную систему образования в Бельгии и одну из сильнейших в Европе. Если говорить о дошкольниках, то правительство Фландрии на каждого малыша тратит ежегодно от 4 до 12 тысяч евро (если ему необходимо специальное образование). Во франкоязычной Валлонии эти цифры на 10–15% ниже. Связано это или нет, но и результаты успеваемости маленьких фламандцев, по статистике, лучшие в Бельгии. При этом Фландрия ревностно следит, чтобы эти преимущества не достались «чужим»: во фламандские садики принимают детей только из тех семей, где один из родителей является носителем языка.

Детские сады в Бельгии

Трепетное отношение к своей земле, своему городу и наличие собственного жилья привело к тому, что во Фландрии нет проблем с демографией. А отношение к детям – самое трепетное. Фламандцы вообще очень консервативны. Здесь сын, как правило, ходит в тот же садик, куда ходил его отец, а еще раньше – его дедушка. Коммерческие отношения очень часто переходят в дружбу поколений семей. Поэтому каждый малыш, приходящий в детский садик, скорее всего, и воспитателям не чужой.
У франкоязычного населения страны такого «языкового комплекса» нет. А сам регион беднее Фландрии. Поэтому в этой части страны в садик традиционно принимают всех детей (если есть свободные места). О Брюсселе вообще имеет смысл разговаривать отдельно – его жизнь сегодня диктует наличие офисов и штаб-квартир международных организаций.

И все-таки трепетное отношение к малышам характерно для всей страны и активно поддерживается на федеральном уровне. Как известно, само название «детский сад» пришло из Германии. Оно было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем для его «учреждения для игр и занятий детей младшего возраста» в Бад-Бланкенбурге. Идея педагога проста: дети – цветы жизни. И растить их должны самые умелые садовницы: тщательно, умело и с большой любовью.

Бельгийцы с удовольствием эксплуатируют эту мысль. Нередко залы и здания дошкольных образовательных учреждений украшены надписями «Ребенок – король», «Каждый ребенок – ценность короны». Несмотря на то что образование остается в ведомстве региональных администраций, федеральное правительство Бельгии и сегодня выделяет на нужды образования один из самых внушительных бюджетов в Европе – около 6,5% ВВП страны.


Тэги по теме:

Комментарии (2)

02.10.2017

Интересная статья, особенно о бельгийском законе, что каждая семья смогла иметь свой клочок земли и построить дом! Это при том,что государство у них небольшое, но землю своим гражданам они дали!

Ответить Добавить ответ
02.10.2017

Вот тебе и решение демографической проблемы - наличие собственного жилья и забота государства о подрастающем поколении! Закон о бесплатном образовании!!! Когда читаешь эти строки с болью понимаешь, что и у нас это было - бесплатное образование, лечение...И мы все это потеряли....

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)