Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

В летний лагерь – с пользой

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 Августа 17 в 00:00
В летний лагерь – с пользой

Мой сын – ему 12 лет – хочет попасть в трудовой лагерь, рассчитывая, что сможет там заработать денег. Но я сомневаюсь, что стоит разрешить это. Не получится ли так, что труд детей в таких лагерях будет использоваться для обогащения взрослых?

У меня лично очень плохие личные воспоминания о детском лагере (правда, он не был трудовым). Я бы предпочла какой-нибудь языковой лагерь, но тоже сомневаюсь: нет гарантий, что обучение языку будет качественным. Есть ли какой-нибудь ресурс, который отслеживает качество услуг в таких лагерях?

Начнем по порядку. Во-первых, вашему сыну не удастся попасть в трудовой лагерь по той причине, что ему всего 12 лет. Недавно (1 августа) Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки, утвердивший новые положения о различных детских лагерях, в том числе трудовых. В них указаны ограничения по возрасту. В частности, в пришкольных лагерях – как временных, так и постоянных – могут находиться дети в возрасте от 6,5 до 17 лет. В лагерях палаточного типа – с 10 до 18 лет. Допускаются дети и с 8 лет, но только в том случае, если они сильны физически и посещали туристские объединения. А в трудовые лагеря принимают подростков только с 14 лет.

О заработках в таких лагерях речь если и идет, то о самых минимальных. Эта часть деятельности лагерей труда и отдыха подпадает под положения Трудового кодекса РФ, регламентирующего труд несовершеннолетних весьма жестко.

 В прошлом году десятки таких «специалистов» были выдворены из страны в связи с тем, что приехали они к нам по туристской визе, а на деле работали в летних лагерях.

Цель работы лагеря труда и отдыха – «организация трудовой деятельности подростков, не требующей квалификации, их трудовое воспитание, профориентация с одновременным отдыхом и оздоровлением». На деле неквалифицированный труд нередко вызывает у подростков негативные эмоции, которые частично могут скрашиваться теми компаниями, которые стихийно формируются в лагере.

Требования к детским и подростковым лагерям любого типа содержатся в СанПиНах – санитарных нормах и правилах, регламентирующих буквально каждый чих в их организационной структуре. Образовательная деятельность в таких лагерях осуществляется крайне редко. Приказом Минобрнауки оговорено, что для нее требуется специальная лицензия.

То же самое относится и к детским лагерям любого другого типа (кроме санаторно-курортных), в том числе к активно рекламируемым в последние годы языковым лагерям.

Прежде чем отдавать ребенка в языковой лагерь, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия на образовательную деятельность в сфере обучения иностранным языкам. Нередко таковой не оказывается. А обучение языку заключается в приглашении на роль вожатых носителей языка – студентов из других стран, желающих отдохнуть и одновременно подзаработать.

В летний лагерь – с пользой

В прошлом году десятки таких «специалистов» были выдворены из страны в связи с тем, что приехали они к нам по туристской визе, а на деле работали в летних лагерях. И зачастую не имели даже нужных медицинских допусков.

 Примеры лагеря на Сямозере в Карелии в прошлом году, где погибли дети, и лагеря в Бурятии в этом году, где отравился чуть ли не весь состав очередной смены, должны повысить бдительность каждого родителя.

Но в любом случае, даже если лагерь не внушает вам каких-то опасений и соответствует всем требованиям, предъявляемым к его структуре, оборудованию и персоналу, обратите особое внимание на договор, который вам придется подписать с администрацией лагеря по поводу услуг вашему ребенку. Прочитайте его внимательно. В нем должны быть оговорены все существенные условия содержания, обучения, организации отдыха и оздоровления детей, в том числе наличие лицензий на те услуги, на которые это требуется.

Учтите также, что требования к персоналу лагерей такие же, как к работникам системы образования. Работать в них могут лишь лица, не имеющие установленных законодательством России ограничений на эту деятельность, а также прошедшие обязательные предварительные медосмотры. Не мешает поинтересоваться, прошли ли работники лагеря инструктаж по технике безопасности, охране труда, правилам пожарной безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, антитеррористической безопасности, предупреждению несчастных случаев с детьми.

Разумеется, в условиях, когда родители работают, летний лагерь – приемлемый выход для того, чтобы ребенок был присмотрен, накормлен и получил хотя бы минимум культурных и образовательных услуг. Но осторожность в подборе лагеря стоит проявлять максимальную. Примеры лагеря на Сямозере в Карелии в прошлом году, где погибли дети, и лагеря в Бурятии в этом году, где отравился чуть ли не весь состав очередной смены, должны повысить бдительность каждого родителя.

Если ребенок сообщает вам какие-то настораживающие факты, стоит немедленно его из этого лагеря забрать и направить письмо с просьбой провести проверку в органы образования и в Роспотребнадзор.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть