Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Возьми меня к реке, положи меня в воду

4 минуты
117
(2)
06.08.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

В наших сумрачных краях лета ждут с нетерпением, чтобы погреться и искупаться вволю. Конечно, можно греться у печки, а плавать в бассейне, но все-таки хочется живого солнца и природной воды. Но если взрослые сами за себя решают, то ребенок, особенно маленький, зависит от мнения старших. Вот он, трехлетний, канючит: «Хочу купа-а-а-а-а-а-аться!!!». А мать назидательно отвечает, что нельзя. Почему нельзя, если река (озеро, море), полная народу, включая детей, и всем можно, а ему нельзя?

Дно хорошее, только топкое и грязное

Педиатры предупреждают, что в наш северный природный водоем заходить нельзя: во-первых – детям до двух лет (в тропиках при условии чистой воды – хоть с рождения), во-вторых – больным. Больными считаются те, у кого есть хронические лор-заболевания и болезни мочеполовой системы, кто подвержен разным аллергиям, а также те, кто недавно переболел чем-нибудь, что ослабило детский иммунитет, или поранил кожу.

person-841116_960_720.jpg

Источник фото:  Pixabay.com

С детьми лучше выбирать оборудованные пляжи, которые проверил Роспотребнадзор (равно как и воду). Если в вашем озере или вашей реке купаться нельзя – об этом должна извещать особая табличка. Там могут быть не только возбудители разных опасных заболеваний, но и просто мусор, осколки стекла, куски металла, острые камни, затопленные деревья, химические отходы (например, кто-нибудь слил туда отработанное масло). Кстати, море обычно чище, чем небольшие водоемы, в соленой воде всяких паразитов меньше, чем в пресной и тем более непроточной, но в море опасность другая – волны.

 В водоеме могут быть не только возбудители разных опасных заболеваний, но и просто мусор, осколки стекла, куски металла, острые камни, затопленные деревья, химические отходы (например, кто-нибудь слил туда отработанное масло).

Конечно, есть масса водоемов вдали от всяких там санитарных врачей, где купаются люди, но если ваше дитя подхватит там какую-нибудь заразу или получит травму, то за это никто, кроме вас, отвечать не будет. Не всегда даже наличие купающихся говорит о том, что водоем приличный, – может, просто другого в округе нет. Помню, измученные жарой, проезжали мимо некоего живописного озерца в достаточно удаленном от жилья месте, там купались несколько граждан, приличных на вид. Мы спросили, какое там дно, и одна жизнерадостная матрона, потянувшись за шашлыком, сказала: «Да хорошее дно, только илистое и у берега грязное. Мы детей из ведра споласкиваем, а в ведро набрали воду с лодки». Действительно, прибежало с озера дитя лет семи, снизу по колено грязное, сверху – со следами водорослей, и рачительная мамаша тут же стала поливать его из ковшичка.

Салфетками воду не заменишь!

С другой стороны, не стоит впадать в крайность, когда везде и всюду мерещатся злые микробы. Во-первых – это паранойя, а во-вторых – человечество испокон века сожительствует с полчищами разных микроорганизмов, из которых совсем небольшая часть действительно способна принести вред (правда, очень большой, типа холеры или конго-крымской лихорадки). Но подавляющая часть микроорганизмов – это нормальная человеческая среда обитания, она никогда не была стерильной. Знаю, есть мамочки (это именно мамочки, нормальное слово «мать» к ним неприменимо), которые ограждают своих детишечек от всего на свете, а вместо воды используют влажные салфетки. Видимо, этим мамочкам сказал кто-то, что такая салфетка здоровее природной воды (не хочется думать, что это лобби производителей салфеток).

 Человечество испокон века сожительствует с полчищами разных микроорганизмов, из которых совсем небольшая часть действительно способна принести вред.

Поэтому нормальному родителю следует пристально обследовать потенциальное место купания: что лежит на дне, какая глубина, что за вода, что на берегу. Когда по берегу шастают крысы-мыши, в камышах вьются змеи, а над камышами звенят комары и слепни, то здесь точно не отдохнешь. Ну а если вы, полагаясь на свой здравый смысл, признаете место приличным, то купайтесь. Но в незнакомом месте и особенно с маленькими детьми – купайтесь вместе с ними! Не оставляйте их одних в воде и будьте начеку постоянно. Считается, что ребенку лет семи больше 10 минут бултыхаться в воде на природе не стоит. Но долг родителя – увидеть, когда малышу уже становится холодно, и быстро выйти с ним на берег.

people-2561531_960_720.jpg

Источник фото:  Pixabay.com

Что касается температуры воды – конечно, этот фактор должен быть одним из основных применительно к ребенку. Народные приметы гласят, что купальный сезон начинается с Ивана Купалы (25 июня), а заканчивается на Ильин день (2 августа). Но эти приметы действовали только на неразбалансированный, как сейчас, климат, да и то только в средней полосе. Сами проверьте, тепло ли вам будет, и не у берега стойте, а зайдите поглубже. Отправлять ребенка проверять температуру воды чревато – он может так хотеть купаться, что прыгнет и в холодную. В любом случае в воде не надо стоять, как пень, – это вы можете позволить себе в подогретом бассейне – надо активно двигаться, чтобы не замерзнуть. Вышли из воды – сразу досуха вытерлись и переоделись в сухую одежду. Никаких валяний в мокрых трусах на песке! Переоденьте чадо – и пусть валяется. Лучше сменить три пары купальных принадлежностей, чем заработать простуду. Кстати, валяться совсем голым на песке тоже чревато, песок набьется во все открытые слизистые, может быть воспаление. Разумеется, как только вы с ребенком доберетесь до душа или хотя бы до раковины с водой, помойте его, каким бы чистым он ни казался.

Не пейте воду из озера – другие в нее писают

Есть дети (да и взрослые тоже, что греха таить), которые писают в воду. Да, в бассейне нельзя – там воды немного, но тут-то можно – река течет, озеро большое? Объясните ребенку, что если все будут делать так, то вместо водоема будет выгребная яма, а если очень хочется писать, нужно это сделать до купания, а не во время него. А если ребенок пьет воду из того водоема, в котором плещется, расскажите ему о «писающих людях» – сразу перейдет на воду из бутылки (которую вы обязаны всегда иметь с собой).

swimming-pool-1229130_960_720.jpg

Источник фото:  Pixabay.com

Понятно, что малыши купаются с разными надувными кругами, пока не научатся плавать. Опытные родители предупреждают: при покупке такого круга смотрите на стык, который может натирать кожу ребенка, появляются красные пятна. Ни в коем случае не оставляйте ребенка без надувных нарукавников или без круга на надувном матрасе, плавающем в воде! Он очень верткий, и сколько угодно было случаев, когда малыш падал с него в воду. Но, конечно, ребенка надо учить плавать, и делается это не по инструкции и не по бумажке. Получается своим примером – хорошо, не получается – пусть походит в специальную группу в бассейн и к следующему лету уже научится. Для ребенка плавание очень важно – оно развивает все группы мышц, учит правильно дышать и двигаться. Оно великолепно тренирует легкие, отлично укрепляет сердце и сосуды, способствует поддержанию нормального давления, благоприятно действует на нервную систему – углубляет сон, снижает перевозбуждение. Плаванием можно заниматься даже при сильной близорукости!

 Плавание великолепно тренирует легкие, отлично укрепляет сердце и сосуды, способствует поддержанию нормального давления, благоприятно действует на нервную систему – углубляет сон, снижает перевозбуждение.

Малышей, не умеющих плавать, заносить в воду нужно только на руках, плотно прижимая к своему телу. Тогда дети чувствуют себя в безопасности и не переохлаждаются. Не пробуйте плыть с младенцем – это крайне опасно. Заходите в воду на такую глубину, чтобы твердо ощущать дно под ногами, а внезапно появившаяся волна не могла сбить вас или накрыть с головой ребенка.


Тэги по теме:

Комментарии (2)

Костя26.09.2017

У нас нынче такое лето, что волноваться и не о чем было! Ребенок искупался в озере один раз, да и то в августе! Хорошо, что всю зиму ходил в бассейн и научился плавать! Считаю, что это самое главное - научить ребенка плавать!

Ответить Добавить ответ
Александр04.12.2017

Да, лета в этом году практически не было! Все ждали, когда будет теплее и вода в озере прогреется, да так и не дождались. Поэтому водили ребенка все лето в бассейн. Научился плавать. Теперь можно ехать на зимние каникулы в жаркие страны, к морю. Хоть там погреемся, поплаваем!

Ответить Добавить ответ