Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Бастард – не приговор

3 мин
333
(1)
09.08.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

«Бастард» – это слово из глубины веков знакомо сейчас всем зрителям «Игры престолов». Ведь в героях там Джон Сноу, бастард Неда Старка, рожденный не то от проститутки, не то от загадочной знатной дамы. Судьба Джона Сноу и других бастардов Вестероса складывается вполне удачно. Но это мир, придуманный Джорджем Мартином. В реальной жизни судьба незаконнорожденных детей должна была быть трудной, почти невыносимой, если бы все строго следовали законам.

Согласно христианскому вероучению

Бастардами, как правило, называли незаконных детишек высокопоставленных персон, что не спасало их от насмешек и презрения. Ведь не зря в современном английском слово bastard стало ругательством.

Кроме прозвания «бастард», использовали разные слова и словосочетания: «незаконный» или «незаконнорожденный», «внебрачный», красивое «дитя любви», «дитя по природе», «прелюбодейный» (по-французски звучит очаровательно – adultérin, от слова «адюльтер» – «внебрачный роман»).

Христианская церковь придавала большое значение таинству брака, который в теории должен был быть пожизненным и нерасторжимым. Только в браке рождались законные наследники семейного статуса и семейного достояния.

 Незаконными считались дети, рожденные родителями, которые в законном браке не состояли. Неважно – холостые, незамужние или состоящие в браке с другим человеком. От клейма «незаконный» не освобождала даже свадьба родителей.

Незаконными считались дети, рожденные родителями, которые в законном браке не состояли. Неважно – холостые, незамужние или состоящие в браке с другим человеком. От клейма «незаконный» не освобождала даже свадьба родителей. Раз родился до брака, должен быть лишен всех прав. Ради того, чтобы передать имущество старшему незаконному сыну, прибегали ко всевозможным уловкам.

Бастард – не приговор

Вильгельм Завоеватель

Девушек, родивших вне брака, осуждали и проклинали. Могли выгнать из дома, посадить в тюрьму, отправить на принудительные работы. В раннем Средневековье могли казнить. К мужчинам христианское учение относилось мягче. Суровое наказание вплоть до смертной казни предусматривалось только за доказанную связь с замужней женщиной. Впрочем, в отсутствии тестов ДНК доказать отцовство было достаточно сложно, а по умолчанию все дети замужней женщины считались детьми ее мужа. В Англии, к примеру, чтобы оспорить отцовство, сомневающемуся папаше надо было идти в суд и доказывать свое долгое отсутствие или половое бессилие. Согласитесь, не каждый на это пойдет.

 В Англии, чтобы оспорить отцовство, сомневающемуся папаше надо было идти в суд и доказывать свое долгое отсутствие или половое бессилие. Согласитесь, не каждый на это пойдет.

Что касается судьбы собственно «детей любви», то она была тяжкой. В Германии и Франции таких детишек церковь советовала отдавать в монастыри, чтобы там воспитали из плода прелюбодеяния примерного христианина. В Британии было принято отдавать незаконных детей в приемные семьи, где несчастные часто становились просто бесплатной прислугой. Бастарды не имели права унаследовать титулы или социальное положение родителей и не имели прав на наследство. Они входили в жизнь одинокими и нищими. Они должны были всего добиваться сами. Может быть, поэтому в средневековой Европе родилось поверье, что «дети любви» крепче, выносливее, красивее и сообразительнее детишек, рожденных в благопристойном браке.

Жизнь добра к бастарду

На практике судьбы незаконнорожденных детишек складывались по-разному, суровые предписания христианского вероучения выполнялись далеко не всегда. Не каждый родитель был готов проклясть и прогнать дочку, забеременевшую, будучи девицей. Таких детишек усыновляли прямо в семье, они становились младшими сестрами, братьями или племянниками согрешившей девицы.

Часто «дитя любви» забирали в семью отца, как, например, Леонардо да Винчи, плода незаконной любви трактирной прислужницы и нотариуса из городка Винчи. После рождения младенца его дед с гордостью сделал дневниковую запись: «В субботу в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео».

Отец незаконного ребенка вскоре женился на богатой и знатной девушке, но поскольку этот брак был бездетным, маленького Леонардо отобрали у матери и растили в семье отца. Папа даже надеялся сделать сына нотариусом по фамильной традиции, но у мальчика были другие интересы.

Бастард – не приговор

Леонардо да Винчи

К счастью, у четырежды вступавшего в брак отца бастарда Леонардо появились другие сыновья, которые и унаследовали профессию нотариуса. Семейную нотариальную контору закрывать не пришлось, а у нас есть «Джоконда», «Дама с горностаем» и «Тайная вечеря».

Практика фактического усыновления незаконных детей применялась повсеместно, особенно в случае бездетности отца. Так, некий женатый кожевенник в Германии сожительствовал с некоей дамой, от которой прижил аж шестерых детей. Поскольку законных детей у него не было, старший внебрачный сын ремесленника был принят в гильдию, унаследовал мастерскую и прочее имущество отца.

Вполне удачно, почти как у Джона Сноу из «Игры престолов», складывались судьбы королевских и дворянских бастардов. Любвеобильные папаши так или иначе даровали им титулы, земли и статус. Людовик XIV не только охотно признавал своих бастардов, но даже умудрился переписать законы королевства таким образом, что в случае смерти законных потомков взойти на престол Франции мог один из сыновей, рожденных от любовниц.

 Поверье, что «дети любви» сообразительны, упорны в достижении цели и талантливы, частенько подтверждается. Незаконнорожденными были Вильгельм Завоеватель и Лоуренс Аравийский.

А поверье, что «дети любви» сообразительны, упорны в достижении цели и талантливы, частенько подтверждается. Незаконнорожденными были Вильгельм Завоеватель и Лоуренс Аравийский.

Биографы полагают, что герцог Нормандии Вильгельм отправился завоевывать Англию, чтобы заменить обидное прозвище Бастард на куда более звучное – Завоеватель, а Лоуренс Аравийский плел заговоры и возглавлял мятежи в Аравии, чтобы доказать: бастард – это не приговор.


Комментарии (1)

26.09.2017

Как хорошо, что сейчас не средневековье! Тут недавно разглядывал свидетельство о браке мамы с папой и обнаружил, что по сути я - бастард, так как родился раньше их регистрации! Как хорошо, что сейчас не средневековье и всем нет дела, когда там ты был рожден, впрочем сейчас и наследовать нечего!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть