Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Аборт

Василий Худолеев: «Аборт не может быть средством контрацепции»

4 мин
439
(2)
15.02.17

Автор

Василий Худолеев

Василий Худолеев

Директор Фонда гражданских проектов «СОЦИУМЪ», главный редактор журнала «Аист на крыше. Демографический журнал», член общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка

Тэги по теме:

Поделиться:

Директор Фонда «СОЦИУМЪ», реализующего проект «Аист на крыше», Василий Худолеев принял участие в работе круглого стола, который прошел 19 января в пресс-центре «Парламентской газеты». Мероприятие, посвященное вопросам сокращения количества абортов в России и перспективам их законодательного запрета, было организовано по инициативе депутата Госдумы Виталия Милонова.
Худолеев напомнил, что в России в 2015 году было произведено 848 тысяч абортов, а не миллионы (этой цифрой часто оперируют сторонники полного запрета абортов в нашей стране). При этом, по статистике, 25% из них – самопроизвольные аборты, или, как их называют, выкидыши.
«Реально аборты, которые у нас производятся по желанию или медицинским показаниям, – это порядка 630 тысяч. Когда говорят, что частные медицинские учреждения не учитывают производимые аборты, то это миф. Да, эти организации не отчитываются в Минздрав, но они отчитываются в органы статистики, и говорить о существовании некой «гигантской» подпольной индустрии абортариев просто смешно, эта деятельность лицензируется и регулярно контролируется надзорными органами. И стоимость абортов не такая высокая, чтобы кто-то, тем более в «подпольном» медицинском центре, мог себе позволить заниматься только ими», – отметил Худолеев.
Он добавил, что расхождение в статистике и цифрах происходит по той причине, что в России «очень любят считать абортами покупку так называемых средств экстренной контрацепции», что не совсем корректно. Директор Фонда «СОЦИУМЪ» отметил, что число абортов неуклонно снижается: на сегодняшний день в России производят 38 абортов на 100 родов. А в 1993 году цифра была 240 абортов на 100 родов, поэтому говорить об ужасной ситуации с абортами нельзя. Но ситуация сложная, абортов все еще очень много, во многих регионах аборт на сегодняшний день является просто бесплатным средством контрацепции. Только для сравнения: 630 тысяч абортов в год, то есть 630 тысяч убитых граждан каждый год – за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял порядка 15 тысяч человек.
«Аборт по желанию женщины, конечно, запрещать нельзя, но это должен быть самый дорогой «метод контрацепции», и, конечно, такой вид абортов должен быть выведен из ОМС, граждане не должны платить за чью-то персональную безответственность, нежелание думать о собственном здоровье и тем более фактически за убийство другого гражданина РФ. Если женщина хочет делать аборт – пусть платит сама, и пусть это будет дорого! Потому что экономический стимул думать о своем здоровье и применять средства контрацепции – самый эффективный», – добавил Худолеев.
По его словам, отказываясь от легкости прохождения процедуры аборта, государство демонстрирует ценность каждой человеческой жизни, даже еще нерожденного человека. Возможность бесплатно сделать аборт должна остаться только в безвыходных жизненных ситуациях: когда есть серьезные медицинские показания, когда был факт изнасилования и т. д.
Директор Фонда «СОЦИУМЪ» еще раз подчеркнул, что организация не призывает совсем запретить аборты.
«Если говорить о том, чтобы совсем законодательно запретить аборты, то на сегодняшний день мне это кажется сомнительным. Но аборты по желанию должны быть выведены из ОМС. Операции по медицинским показаниям следует оставить, потому что если есть угроза жизни матери, то вопрос очень дискуссионный. Что касается социальных показаний, а в нашей стране порядка 20% абортов делают представители маргинальных слоев населения, поэтому совсем отказаться от социальных показаний, по крайне мере, на сегодняшнем этапе неправильно», – сказал Худолеев, добавив, что перечень социальных показаний должен быть расширен.
По словам директора Фонда «СОЦИУМЪ», для того чтобы снизить количество абортов, целесообразно развивать институт психологической помощи женщинам, которые стоят перед выбором – рожать или делать аборт. К этой работе необходимо подключать и профессиональных психологов, и общественные, и религиозные организации. Худолеев оценил опыт представителей благотворительных организаций, которые работают с беременными женщинами, убеждая их сохранить ребенка. Однако, уверен он, отдельные случаи необходимо систематизировать для принятия комплексных мер на государственном уровне.
Худолеев добавил, что экспертами проекта «Аист на крыше» уже разработано предложение, как организовать исключение из ОМС абортов по желанию женщины. Причем сделать это можно на уровне правительственных постановлений, то есть не меняя федеральный закон. При этом предложение сформулировано так, что медицинским организациям будет выгодно сохранять беременность, а не направлять женщину на аборт. Предложение «Аиста на крыше» предусматривает премирование медицинских учреждений за профилактические медицинские услуги, направленные на снижение объемов и предотвращение абортов. Премировать предлагается и те медучреждения, деятельность которых будет способствовать поддержанию или увеличению рождаемости за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС и остатков средств ОМС на конец года, сэкономленных благодаря исключению из обязательного медстрахования абортов по желанию женщины.
Отдельно стоит отметить, что все это будет реализовано за счет перераспределения средств ОМС и не потребует никакого дополнительного бюджетного финансирования.
Директор Фонда «СОЦИУМЪ» также отметил, что нет таких людей, которые считают, что аборт – это хорошо, вне зависимости от того, выступают они за полный запрет абортов или нет.
«Всю дискуссию вокруг темы абортов важно перевести в плоскость не «за» и «против», а в плоскость того, какие эффективные меры нужно принять, чтобы существенно сократить количество проводимых в РФ абортов. Ведь в конечном счете именно это и есть наша цель – не запрет или разрешение, а чтобы количество этих операций стремилось к нулю и, в конце концов, сошло на нет», – уверен Худолеев.
Подготовленное проектом «Аист на крыше» предложение по выводу абортов из системы ОМС было отдано на ознакомление Виталию Милонову и присутствующим на круглом столе экспертам, среди которых: иеромонах Дмитрий Першин, директор Института повышения конкурентоспособности, член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Ульянов, лидер всероссийского антиабортного движения «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, лидер Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения «За жизнь!» Сергей Чесноков, руководитель Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь!» Екатерина Маркова.

Тэги по теме:

Комментарии (2)

02.10.2017

Прекрасно, давайте сделаем аборты платными и подороже... Тогда уж точно понадобятся беби-боксы, органы опеки, детские дома... В общем - работы хватит всем! Вот только улучшим ли мы демографию таким способом? Спорно....

Ответить Добавить ответ
18.12.2017

Такой вид абортов должен быть выведен из ОМС, граждане не должны платить за чью-то персональную безответственность, нежелание думать о собственном здоровье и тем более фактически за убийство другого гражданина РФ. Если женщина хочет делать аборт – пусть платит сама, и пусть это будет дорого! ------------- Как можно быть такими тварями? Чтоб эмбрион стал гражданином нужно чтобы еще 9 месяцев кто-то тратил прорву сил и поганил здоровье, чтобы кто-то орал в болях и зарабатывал разрывы от писи до попы - и заставлять этого кого-то идти на это против своего желания куда гаже и мерзее аборта.
Лапки они раскинули, ну. Налогоплательщиков не досчитались, видите ли.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)