Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Если бы причина была только в бесплодии, число абортов на число родов бы не сокращалось»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
«Если бы причина была только в бесплодии, число абортов на число родов бы не сокращалось»
«Если бы причина была только в бесплодии, число абортов на число родов бы не сокращалось»
По данным Росстата, за последние три года количество абортов, сделанных девочками-подростками до 18 лет, снизилось более чем в два раза – с 20 тысяч до 9 тысяч в год. По мнению руководителя отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Елены Уваровой, количество абортов снижается из-за ухудшения состояния здоровья подростков – они не могут зачать.

В интервью газете «Известия» Уварова  http://izvestia.ru/ , что у многих современных девочек, возможно, понижен овариальный резерв яичников, каждая яйцеклетка – как бриллиант. У мальчиков дела обстоят еще хуже: если раньше врачи считали по 10–20 млн мужских половых клеток в одном миллилитре спермы, то сейчас речь идет о миллионе. Сегодня в 56% бездетных пар бесплодный – мужчина.

Это заявление прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Конечно, очень сложно спорить с таким признанным специалистом по поводу распространения бесплодия у детей и подростков. Однако мнение о том, что число абортов среди молодежи падает исключительно из-за бесплодия, является преувеличенным.

Действительно, в России с 2008 по 2013 год сокращение показателей абортов происходило наиболее интенсивно в наиболее младшем репродуктивном возрасте (15–19 лет) и составило около 50% (подробнее об этом можно почитать в работах Сакевич В. И. и в http://proaist.ru/  проекта «Аист на крыше»). Однако если бы причина была только в бесплодии, то число абортов на число родов бы не сокращалось, а оно сокращается стремительно. Также и с рождениями: мы наблюдаем снижение рождаемости в ранних возрастах, но в поздних показатели возрастают, что обеспечивает рост показателя суммарного коэффициента рождаемости.

Если, конечно, проблема с репродуктивным здоровьем подростков появилась только недавно, в последние 5–7 лет, тогда мы увидим в ближайшее время сокращение рождаемости, когда когорта с высоким бесплодием выйдет в активный репродуктивный возраст. Но пока исследования ничего подобного не предсказывают.

Скорее всего, снижение числа абортов у молодежи свидетельствует о том, что распространение контрацепции – а Россия здесь уже на уровне развитых стран (отстаем только по методам гормональной контрацепции) – держится на высоком уровне в молодых когортах девушек, рожденных уже в 1990-е годы.

Также стоит отметить, что в тексте допущена привычная для российских СМИ ошибка. Журналист, задавая вопрос, говорит, что, по данным Росстата, в России год от года растет смертность от злокачественных опухолей. На самом деле смертность от онкологических заболеваний (злокачественных опухолей) в России не растет, а, по сравнению с показателями начала 1990-х, снижается. А вот смертность от рака шейки матки, достигнув относительно низких значений с начала 1990-х, колеблется, то повышаясь, то понижаясь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть