Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Ситуация с абортами в России

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 января 17 в 00:00
    0
    Ситуация с абортами в России
    В 2015 году число абортов в России достигло очередного исторического минимума – 848 000, что более чем на 80 000 ниже, чем показатель 2014 года (с учетом практически неизменившегося числа рождений). Таким образом, более точный показатель числа абортов на 100 родов в России находится в районе 43,7 случая (то есть уже более 2/3 беременностей оканчиваются рождением).


    То есть динамика в нашей стране наблюдается положительная и хорошо видна на приведенном ниже графике.

    Число абортов на 100 родов в России

    Ситуация с абортами в России

    Скорее всего, аналогичная динамика сохранится и в 2016 году, хотя придется подождать несколько месяцев для того, чтобы ее оценить.

    Не стоит забывать, что, по данным Минздрава, по государственным медицинским учреждениям меньше 30% всех прерываний беременности в России приходится на самопроизвольные аборты (для всех абортов, с учетом произведенных в частных медицинских учреждениях, показатель составит 25%). Таким образом, если применить эти цифры к 2015 году, число искусственных абортов в нашей стране в 2015 году было примерно около 600 000 (примерно 33 на 100 рождений). А этот показатель уже ниже, чем аналогичные индикаторы для лидеров по числу абортов в СНГ – Грузии (55,2 на 100 родов) и Молдавии (около 38), ЕС – Эстонии (38 на 100 родов), Румынии (40), Венгрии (35). Однако этот показатель все равно гораздо выше, чем в большинстве других европейских и даже в других государствах бывшего СССР. Так, в Латвии показатель составляет 24 на 100 (хотя в середине 1980-х гг. показатели в бывших республиках не очень сильно отличались), на Украине (в советский период отличалась тоже очень близкими к России показателями) – около 30 на 100, в Белоруссии – около 26 на 100. Таким образом, в нашей стране еще есть с чем работать.

    Число абортов у первобеременных достигло величины 7% от всех проведенных абортов, по данным Министерства здравоохранения, хотя данный показатель и 10 лет назад (в 2005 году) не превышал 10%. Снижение абортов среди самой молодой возрастной группы (15–19 лет) с 2010 года действительно впечатляет. Получается, что в 2014 году число абортов на 100 женщин репродуктивного возраста (15–17 лет) составило 56% от численности 2010 года (снижение на 44%), а в группе 18–19 лет составило около 2/3 от численности 2010 года (снижение на 1/3). Причем по большому счету данное явление произошло за счет более широкого использования средств индивидуальной контрацепции (рождаемость в данной группе явно снижается, следовательно, очень быстро снижается и число зачатий). В целом по стране, если мы рассмотрим методы долговременной контрацепции, можно заметить, что, например, использование внутриматочных спиралей сокращается, в то время как растет, хотя и довольно медленно, применение гормональной контрацепции (по крайней мере, по данным, доступным Министерству здравоохранения).

    С другой стороны, относительное число абортов среди представительниц старших возрастов (и, вероятно, поколений) – в возрасте после 30 лет – снижается не столь существенно. Вероятно, ценностные и культурные факторы у молодого поколения отличаются от старших в вопросах контрацепции существенным образом. Распространение идеи о недопустимости планирования семьи с помощью операций по искусственному прерыванию беременности должно осуществляться, таким образом, не только среди молодежи, но и среди зрелых женщин.

    Использование средств контрацепции на 100 женщин 15–19 лет

    Ситуация с абортами в России

    А также, по данным «Населения России», все более активное распространение получают презервативы (в молодых возрастах 15–19 лет эффективные и популярные средства для предупреждения нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем).

    Кратко рассмотрев социально-демографический портрет женщины, которая делала аборт в 2015 году (используем данные РМЭЗ – Российского мониторинга экономического положения и здоровья), мы сможем заметить следующие закономерности. Во-первых, число абортов (включая мини-аборты) на число родов по данным РМЭЗ сравнимо с общероссийским в указанном году – составляет около 39 на 100. Женщины, которые совершают аборты, почти на 2 года старше (31 против 29,1) тех, кто рожает. Всего 51% из них состоят в зарегистрированном браке (75% среди родивших), зато 31% – в незарегистрированном сожительстве (12% рожениц), 8% разведены (менее 2% рожениц), 4% являются вдовами и 6% никогда в браке не состояли. Образование у них, как правило, ниже, чем в целом у всех женщин по выборке и женщин, родивших в 2015 году: только 22% имеют высшее образование, по сравнению со средним показателем в 1/3 и 46% у рожавших.

    То есть аборты совершают женщины с более низким социально-экономическим статусом, и именно с ними в настоящий момент предстоит осуществлять работу по профилактике прерывания беременности и распространенности контрацепции.

    Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть