Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Вопрос юристу

    22 февраля 17 в 00:00
    Вопрос юристу
    Я в настоящее время не работаю, скоро рожать. Полагаются ли мне какие-либо выплаты от государства?

    Давайте попробуем разобраться, чем выплаты для неработающей мамы отличаются от выплат работающей маме, где и какие пособия получать, и каковы размеры этих пособий.

    Правило первое: неработающей маме действительно полагается меньше пособий.

    Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И в соответствии со статьёй 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

    – лица, работающие по трудовым договорам;

    – государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

    – индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

    Как видим, неработающих мам в данном списке нет. А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам. (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учёте в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.) Дело в том, что пособие по беременности и родам – это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

    Исключение 1: будущие мамы, уволенные в связи с ликвидацией работодателя. Они получают пособие по беременности и родам из расчёта 300 рублей за полный календарный месяц отпуска по беременности и родам.

    Исключение 2: будущие мамы – неработающие студентки очных отделений учебных заведений. Они получают пособие по беременности и родам в размере стипендии. И это не зависит от того, платят они за своё обучение или не платят – пособие получить обязаны.

    Правило второе: процесс получения единовременного пособия при рождении ребёнка зависит от папы ребёнка.

    Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребёнка определён Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с этим законом единовременное пособие при рождении ребёнка полагается абсолютно всем гражданам, независимо от их дохода, социального статуса, количества детей в семье. Это пособие всем семьям (в том числе и тем, где есть неработающие родители) при рождении ребёнка назначается в одинаковой сумме (правда, в некоторых регионах России установлены ещё региональные доплаты, но сейчас мы говорим о федеральном пособии). Эта сумма с 1 июля 2008 года составляет 8 840,58 рублей без учёта районных коэффициентов. Если получатель пособия проживает на территории, где установлены районные коэффициенты (например, на Урале этот коэффициент составляет 15%, в отдельных районах – 20%; в Сибири – 40% и т. п.), то сумма пособия умножается ещё на районный коэффициент (поэтому сумма пособия на Урале, например, составляет 10 166,67 рублей).

    По закону право на получение единовременного пособия имеют оба родителя ребёнка, записанные в его свидетельстве о рождении. Однако в том случае, если один из родителей ребёнка работает, а второй – нет, то право на получение пособия имеет тот родитель, который работает по найму и является лицом, застрахованным в системе социального страхования. Следовательно, если мама не работает, а папа работает, то за получением пособия при рождении ребёнка должен обратиться папа ребёнка.

    Если же в свидетельстве о рождении ребёнка у неработающей мамы на месте папы прочерк либо папа ребёнка также не работает и это подтверждается документально, то только в этих случаях неработающая мама должна обращаться за пособием при рождении ребёнка в орган соцзащиты (собес) по месту своей прописки.

    Исключение: мама-студентка дневного отделения. Если неработающая мама является студенткой дневного отделения учебного заведения, она обращается за получением пособия при рождении ребёнка в своё учебное заведение.

    Правило третье: пособие по уходу за ребёнком неработающим мамам сейчас назначается – раньше не назначалось.

    После рождения малыша у родителей принципиально возникает право на получение двух пособий, которые назначаются и выплачиваются на совершенно разных условиях:

    1) пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

    2) областное пособие на ребёнка.

    Областные пособия на ребёнка назначаются и выплачиваются в каждом регионе России в разных размерах и по разным правилам. На нашем сайте можно познакомиться с порядком выплаты данных пособий в конкретных регионах.

    А вот порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим мамам одинаков во всей России, так как установлен Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим мамам назначается с момента рождения ребёнка (в отличие от работающих мам, которым оно назначается после окончания отпуска по беременности и родам). Обратите внимание – до 1 января 2007 года пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим мамам не назначалось и не выплачивалось.

    Неработающим мамам пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет назначается в минимальном размере. Посмотрим, каковы размеры этих пособий с 1 июля 2008 года:

    – пособие по уходу за первым ребёнком (без учёта районного коэффициента) – 1 657,61 рубля;

    – пособие по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми (без учёта районного коэффициента) – 3 315,22 рубля.

    Если Вы проживаете на территории, где установлен районный коэффициент, то перечисленные минимальные размеры пособий увеличиваются дополнительно на размер районного коэффициента.

    C 1 января 2009 года размеры этих пособий немного подросли в связи с индексацией, см. здесь.

    Пособия в минимальных размерах на 2010 год можно посмотреть здесь.
    Если в семье есть неработающая мама и работающий папа, то претендовать на пособие по уходу за ребёнком может только мама. Дело в том, что данное пособие назначается только тому члену семьи, который осуществляет уход за ребёнком. По умолчанию считается, что уход осуществляет неработающий член семьи. Поэтому при неработающей маме отпуск по уходу за ребёнком работающему папе предоставлен быть не может и пособие не может быть назначено.

    Неработающей маме пособие по уходу за ребёнком назначается отделом соцзащиты (собесом) по месту маминой прописки. Прописка ребёнка до 31 декабря 2009 года никакого значения не имела (в отличие от областных пособий на ребёнка).

    Это очень важно! С 1 января 2010 года для получения права на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет получатель пособия в собесе – неработающая мама – должен быть прописан совместно с ребёнком, как и для получения областных пособий.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть