Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Без прививки и без садика

22 Февраля 17 в 00:00
Без прививки и без садика

Моего ребенка не пускают в садик из-за отсутствия прививки против гриппа. Больничный тоже не дают. Но я написала отказ от прививок и имею на это полное право в соответствии с российскими законами. Разве такие действия законны?

К сожалению, да, с вашим ребенком поступают в соответствии с российским законодательством. Вы действительно имеете полное право отказаться за вашего ребенка от одной, нескольких или сразу всех прививок. Противодействовать вам в этом никто не вправе, хотя периодически появляются сведения, что эту норму закона собираются изменить. Тем не менее пока она действует.

Право на отказ от прививок оговорено в ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике», в ст. 11 того же закона указано, что для любой прививки требуется обязательное согласие родителей. Кроме того, аналогичные требования содержатся в Основах законодательства РФ об охране здоровья. Ст. 32 Основ – о согласии граждан на медицинское вмешательство (за детей, соответственно, согласие дают родители), ст. 33 – о праве на отказ от этого вмешательства. Далее, есть еще закон РФ «Об образовании» – дает право на образование (в том числе дошкольное) независимо от состояния здоровья (помимо прочего). Есть также международные документы на эту тему.

В принципе, в последние годы стало гораздо меньше проблем, связанных с отказом от прививок: и врачи научились соглашаться с выбором семьи, и родители знают, как действовать в различных случаях.

Особняком стоит проба Манту. Дело в том, что это не прививка. Это проба на туберкулез. Поэтому зачастую врачи отказываются заполнять медкарту без такой пробы, а в садиках отказываются принимать без нее детей. В разных регионах по-разному подходят к решению этого вопроса. С одной стороны, принимать или нет противотуберкулезную помощь – дело сугубо добровольное, с другой – есть города с повышенным туберкулезным фоном, где появление в детском коллективе необследованных детей может быть опасно. Поэтому при совершенно одинаковой нормативной базе практический подход к делу может отличаться. Кстати, многие, кто не хочет «бодаться» по этому поводу, выходят из ситуации, делая вместо пробы Манту соответствующий анализ крови. Правда, проба – бесплатная, анализ крови – платный.

Таким образом, в целом с прививками вопрос уже достаточно ясный. Тем не менее родителям, которые отказываются прививать своих детей, стоит иметь в виду, что во время эпидемии их детям могут запретить посещать любое детское учреждение. Чаще всего с этим приходится сталкиваться во время эпидемии гриппа.

В период официально признанной санитарным врачом населенного пункта эпидемии для детских учреждений есть два варианта действий. Первый – закрытие садика (или школы) на карантин, и тогда все дети будут сидеть дома. Обычно карантин объявляют, когда заболеет не менее 20% посещающих группу детей. Когда заболевших меньше, но эпидемия в городе объявлена, садик открыт только для привитых малышей.

Еще вариант, когда родителям придется держать непривитого ребенка дома, причем достаточно долго, – если в садике идет вакцинация от полиомиелита. Дело в том, что в ходе вакцинации прививаемые дети могут стать источником инфекции для детей, полностью отказавшихся от прививок. Кстати, с 2017 года прививки от полиомиелита будут только отечественного производства – живые и инактивированные.

Теперь о больничном. Если группа закрыта на карантин, больничный дадут всем родителям, независимо от того, отказывались они за своего ребенка от прививок или нет. Для получения больничного достаточно справки от местного

Роспотребнадзора, которую получают обычно через садик.

Если же эпидемия объявлена, но группа остается открытой, больничный родителям, отказавшимся от прививок детей, не положен.

Календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. N 125н (с последующими дополнениями)

Список прививок, действующий в РФ на настоящий момент:

  • туберкулез;
  • дифтерия, коклюш, столбняк;
  • гемофильная инфекция;
  • полиомиелит;
  • корь, краснуха, эпидемический паротит;
  • грипп;
  • пневмококковая инфекция;
  • гепатит В.

Дополнительно можно сделать прививки от ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветрянки и вируса папилломы человека. Но это уже за плату.

Кроме того, в условиях эпидемии могут вводиться дополнительные прививки – например, от энцефалита или иных инфекционных заболеваний.

Для справки: по данным Минздрава, все положенные прививки делают своим детям 77,9% родителей. 14% родителей соглашаются на прививки только от самых серьезных заболеваний. 3,3% вообще против вакцинации. 2,1% не привиты по медицинским показаниям.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть