Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Разделить неделимое: как при разводе обеспечить право ребенка на мать и отца

22 Февраля 17 в 00:00
Разделить неделимое: как при разводе обеспечить право ребенка на мать и отца

Я бабушка, внуков у меня двое, но сын недавно сообщил, что решил развестить с женой. Не хотелось бы говорить плохо о матери моих внуков и о своем сыне, но я считаю, что детям в этой ситуации необходимо продолжать жить в привычной обстановке, то есть со мной - бабушкой. Имею ли я право обеспечить именно такой порядок проживания моих внуков и как мне это сделать?

Имеете! Но в исключительных случаях. Вы правы, самая страдающая сторона при разводе — дети. Взрослые мама и папа как-то могут справиться с ситуацией, встретить другого спутника жизни. Но для ребенка расставание родителей — всегда трагедия. И нужно сделать все возможное, чтобы развод родителей отразился на детях как можно меньше — как психологически, так и матерально.

Государство принимает для этого меры, которые общество обычно считает достаточными. Они предусмотрены законодательством РФ.
Ответ на все ваши вопросы зафиксирован в http://www.consultant.ru/ В СК РФ есть ряд разделов, которые регулируют семейные оношения в процесе и после развода. Это главы 4, 11, 12, 13. Используются при разводе также главы 16 и 17, регламентирующие размер и выплату алиментов.

Развод родителей ваших внуков, скорее всего, окажется долгим делом. Они смогут осуществить его только в судебном порядке: при наличии детей расторжение брака через ЗАГС невозможно ( есть три исключения: если один из супругов признан недееспособным, или безвестно отсутствующим, или получил срок не менее 3 лет).
При этом суд имеет право самостоятельно разобраться в причинах и обстоятельствах развода, а также дать супругам срок в три месяца на примирение. Если помирить стороны не удалось, брак будет расторгнут даже против воли одного из супругов.

В ходе судебного разбирательства в первую очередь решаются вопросы о детях. Если родители сохранили нормальные отношения, они могут договориться о подробностях проживания и содержания детей самостоятельно, подписав соответствующее соглашение. Его можно оформить у нотариуса и предъявить в суд, можно утвердить прямо в ходе судебного разбирательства.

Если согласия о детях достичь не удалось, суд самостоятельно решает эти вопросы, учитывая в первую очередь интересы ребенка. Широко распространено заблуждение, что в этом случае суд обязательно оставит ребенка с матерью. На самом деле права и обязанности родителей в отношении детей абсолютно равны. Это зафиксировано в ст. 61 СК РФ.
Другое дело — судебная практика. Суды действительно намного чаще оставляют ребенка с матерью, особенно если он маленький. Но происходит это обычно в связи с тем, что папы претендуют на оставление с ними детей намного реже, чем мамы.
Если же отец заявит о своем желании жить вместе с ребенком, суд должен внимательно изучить все обстоятельства дела. При этом учитывается отнюдь не только материальная сторона проблемы.

При вынесении решения в чью-либо пользу суд обязывает стороны обеспечить права второго родителя на общение с ребенком. Если ситуация конфликтная, лучше всего решить и этот вопрос в судебном порядке, составив соответствующее соглашение с графиком посещений и прочими особенностями общения с ребенком.

Напомним, это обстоятельство не зависит от желания бывших супругов.

По закону ребенок имеет право общаться с каждым из родителей. Это касается и бабушек, а также других родственников, их права также зафиксированы в СК РФ. Так, ст. 55. СК РФ гарантирует право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и так далее. Развод или раздельное проживание родителей на эти права ребенка не влияют.

Обратите внимание: в законе сказано «общение» - и не более того. Таким образом, в ходе бракоразводного процесса вашего сына вы не вправе самостоятельно заявить особые права на проживание с вами детей. Это можно сделать только в том случае, если ваши сын и невестка сами согласятся на такой вариант. Кстати, если вам удастся этого добиться, советуем и это соглашение зафиксировать в ходе судебного слушания по поводу бракоразводного процесса вашего сына.

Если потом кто-то из родителей детей передумает, оспорить это можно будет тоже только через суд. Разумеется, в силе остается и совет по определению графика посещений родителями своих детей в случае проживания их вместе с одной из бабушек.

И, наконец, есть крайний вариант. Увы, он не такой уж редкий. Это касается родителей, ведущих асоциальный образ жизни — если, допустим, они алкоголики, наркоманы, содержатели притонов, развратники и так далее. В этом случае вы можете ставить вопрос об ограничении или лишении родительских прав. Действовать в таких случаях необходимо через органы опеки и попечительства.

Но, повторяем, этот вариант — на самый крайний случай. Никакой суд и органы опеки не будут вам содействовать в том случае, если вам просто кажется, что детям будет лучше жить с вами. Лишать кого-то родительских прав из-за бабушкиной любви к внукам никто не будет. Это незаконно, а если рассуждать с моральной точки зения — еще и непорядочно. Вы не боитесь, что дети, когда вырастут и узнают подробности, никогда вам этого не простят?

Обратим внимание еще на один момент. Ст. 57 СК РФ гарантирует ребенку, что при решении любых семейных вопросов — и в том числе вопросов проживания с кем-то из родителей или иных родственников — будет учитываться его мнение. Дети могут быть заслушаны в суде в любом судебном или административном разбирательстве. Пока ребенок маленький, вопрос об этом решает суд — может заслушать, может и отказать. Когда же ребенку исполнится 10 лет, учет мнения ребенка из права суда превращается уже в его обязанность.

В любом случае, с кем бы ни остался ребенок, он имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Да-да, в том числе и от бабушек-дедушек тоже. Эти вопросы регламентирует раздел V СК РФ.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть