Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Воспитатель на договоре: не опасно ли для ребенка?

6 Апреля 17 в 00:00
Воспитатель на договоре: не опасно ли для ребенка?

Недавно я узнала, что в нашем детском садике почти нет штатных сотрудников. Я бы понимала, если бы это касалось, скажем, охранников (садик частный) или поваров и уборщиц. Но оказалось, что большинство нянь, воспитателей и педагогов вообще не числятся в садике на работе. Насколько это законно? Не может ли такая ситуация стать потенциально опасной для детей? Ведь такой персонал не привлечь к ответственности в случае нештатной ситуации...

Действительно, многие детские сады в последние годы привлекают сторонних работников для исполнения различных функций. В государственных садиках это делается в основном для выполнения, скажем так, «непрофильных» работ. На аутсорсинг – именно так называется подобная процедура – передаются функции приготовления пищи, стирки, технического обслуживания и так далее. Законодательством это вполне разрешено.

В частных садиках нередко идут еще дальше. Оформляют большинство работников таким образом, чтобы не заключать с ними трудовые договоры. Обычно это делается для того, чтобы облегчить процедуру возможного увольнения человека в случае такой необходимости. Но чаще всего в такой форме отношений заинтересованы и сами работники, особенно педагоги. Благодаря этому они имеют возможность работать одновременно не в одном-двух, а сразу в нескольких местах и получать за это соответствующую оплату.

Способов оформления таких формально сторонних работников несколько. Садики могут заключать с соответствующими организациями договоры на аутстаффинг – на предоставление персонала, когда работник находится в штате какого-то агентства и дается организации как бы «взаймы». При этом работник подчиняется правилам заказчика (детского садика), что всегда должно особо оговариваться в договоре с его работодателем и с ним лично. Также детские садики могут заключать договоры не на персонал, а на предоставление каких-то видов услуг (аутсорсинг) – при такого рода отношениях отвечает, так сказать, за конечный результат не детский садик, а организация-посредник и сам работник, если это указано в его договоре.

Правда, в 2016 году на такого рода деятельность были введены существенные ограничения («заемный труд» был поставлен в строго ограниченные рамки и сроки), но, в принципе, подобные отношения вполне законны.

Но чаще всего в частных детских садиках заключают со «сторонними» работниками индивидуальные гражданско-правовые договоры на возмездное оказание определенных услуг (заключаются по правилам гл. 39 Гражданского кодекса РФ). Впрочем, при необходимости суды легко соглашаются с тем, что это обычный трудовой договор.

Другое дело, что родители зачастую вообще не осведомлены об особенностях оформления отношений воспитателей и педагогов с их садиком. Если возникли сомнения, лучше всего выяснить все у заведующей садиком. Вы можете не удовлетвориться устными заверениями и попросить посмотреть договоры, по которым работает персонал. В таких договорах работодатель указывает все существенные условия, на которых педагог или воспитатель осуществляет свою деятельность.

Руководители не обязаны предоставлять их вам, так как это конфиденциальная информация, касающаяся не только их, но и работников. Но нередко идут навстречу.

В любом случае, как при беседе, так и при изучении документов, стоит обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • имеет ли работник «на договоре» соответствующий образовательный ценз, то есть допущен ли он к педагогической деятельности;

  • нет ли у него судимости (ст. 331 ТК РФ);

  • имеются ли соответствующие медицинские допуски (медицинская книжка).

Педагог на договоре – сторона, равная заказчику, то есть заведующей садиком. Она обязана исполнять все пункты договора. Умный руководитель садика обычно включает в договор массу пунктов, касающихся не только обучения детей и воспитательного процесса, но и обеспечения безопасности. Чаще всего есть в нем и пункт о подчинении такого работника правилам внутреннего распорядка садика.

В любом случае имейте в виду, что ответственность перед вами за вашего ребенка несет не воспитатель, не педагог или нянечка, а само дошкольное образовательное учреждение. Это прямо оговорено в различных нормативных актах, включая закон «Об образовании». Такое же положение должно содержаться в договоре, который вы заключили с садиком. Если же его там нет, такой договор будет считаться ничтожным, и в силу вступят непосредственно нормы закона.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть