Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Жвачка. Что мы жуём на самом деле!

Автор
Алиса  Головко
Алиса Головко
Врач-стоматолог, ортодонт
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 Декабря 18 в 10:16
Жвачка. Что мы жуём на самом деле!

Еще со времен Древней Греции люди пережевывали кусочки смолы и каучука для очищения полости рта. Любовь к жеванию привела к появлению в середине XIX века жевательной резинки, состав которой постоянно менялся с появлением новых технологий и веществ, улучшающих вкус и консистенцию жевательной резинки. Сейчас жевательная резинка пропагандируется как средство для борьбы с кариесом и неприятным запахом в полости рта после еды. Однако никто не рассказывает, что жвачка может быть еще и очень вредна. Итак, какие последствия могут нас ждать?

1. Появится кариес.

Дешевые легкодоступные жевательные резинки содержат сахар. Сахар вызывает кариес. Как бы рекламные производители ни рассказывали вам про необходимость поддержания кислотно-щелочного баланса в полости рта после еды с помощью жвачки, все это рекламный ход, и по итогу вы жуете сахар с различными химозными добавками и красителями. Ну, хотя бы свежесть дыхания на высоте.

А теперь о грустном. В России в общедоступном формате находятся только сахаросодержащие жвачки, и если поискать, можно найти в составе синтетические сахарозаменители (аспартам, сорбит и др). Это, конечно, уже лучше, но это синтетика. Во всем мире уже давно используются жевательные резинки, в составе которых вместо сахара содержится ксилит. Это натуральный природный сахарозаменитель. Фишка его в том, что он не усваивается бактериями в полости рта, а следовательно, риск формирования кариеса и зубных отложений идет к минимуму.

Приятная новость для худеющих: калорийность ксилита в два раза меньше, чем у сахара, а сладость на уровне с сахаром – и приятно, и полезно. Естественно, такие жевательные резинки и леденцы стоят дороже обычной жевательной резинки, и приобрести их можно не в каждой аптеке. Многие стоматологические фирмы являются представителями и поставщиками на рынок таких жевательных резинок, также стоматологические клиники могут распространять данную продукцию. Поэтому для любителей пожевать варианты все же есть.

2. Выпадет пломба.

Речь идет о старой полуразрушенной пломбе, которую давно пора менять, а вы все никак не можете дойти до стоматолога. Также выпасть могут и временные пломбы, мягкие, которые ставят при лечении каналов и наложении лекарства. Последствия не очень приятные, так как канал заново загрузит в себя патогенную микрофлору полости рта и возникает необходимость в его повторной медикаментозной обработке. В общем, двойная работа для терапевта.

Жвачка. Что мы жуём на самом деле!

Источник фото: shutterstock.com

3. Отвалится челюсть.

Бесконтрольное употребление жевательной резинки может привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава. Это когда вы жуете жвачку чаще, чем после каждого приема пищи, а в день их примерно 5, из которых 2 обычно проходят дома и большой необходимости в жвачке нет, так как есть зубная щетка. А также если продолжительность жевания длится более 5 минут. В этом случае жевательные и лицевые мышцы (мышцы в области щек, скуловые и височные) начинают перенапрягаться. Подключаем сюда еще периодическое напряжение, стресс на работе, различные переживания – и наши мышцы «впадают в депрессию». Повышенное напряжение в мышцах приводит к бессознательному и бесконтрольному сжатию челюстей. Это происходит ночью и называется бруксизмом, а также днем – при сильном напряжении. С этим напряжением вы можете жить годами, испытывать периодические головные боли, боли в шейно-воротниковой зоне и даже непонятный дискомфорт во всех зубах, особенно по утрам. Но, к сожалению, такое напряжение не может пройти бесследно и не отразиться на зубах. При постоянном сжатии челюстей в какой-то момент эмаль зубов начинает стираться. Высота зубов становится меньше, причем миллиметр – это уже много для прикуса. Опорные бугорки на зубах уже перестают фиксировать нижнюю челюсть в привычном прикусе и медленно и чаще незаметно для вас нижняя челюсть начинает менять свое положение, меняется прикус. Причем переместиться она может и назад, и вбок, в зависимости от напряженности мышц. В общем, нижняя челюсть пытается найти удобное положение, чтобы мышцы сильно не напрягались и было максимальное количество контактов между зубами. Вот тут и начинает страдать височно-челюстной сустав. Пациент начинает уже чувствовать и щелканье в суставе, и смещение челюсти в стороны при открытии рта, и даже заложенность в ушах. В конце концов, наступает боль и невозможность открыть рот до конца, ну и неминуемый поход к стоматологу с вытекающими последствиями и долгое лечение у ортодонта и ортопеда.

4. Слипнутся брекеты.

Жевательная резинка имеет уникальную способность прилипать к брекетам, дугам, замкам. Поэтому пациентам, проходящим ортодонтическое лечение, желательно не пользоваться жевательной резинкой. Не забываем про входящий в состав жвачки дополнительный сахар, который провоцирует размножение кариесогенных бактерий.

5. Заноет желудок.

Гастрит. Частое и длительное жевание жевательной резинки приводит к воспалению слизистой желудка. Жевание запускает механизмы выработки желудочного сока и ферментов. Так и не дождавшись пищевого комка, желудочный сок начинает перерабатывать собственные стенки, вызывая при этом воспаление.

Многим жевательные резинки помогают похудеть, бросить курить и бороться со стрессом. Естественно, что с вредными привычками трудно бороться, а постоянное жевание – это привычка. Начните с малого: покупайте жвачки с ксилитом; используйте жвачку по назначению – исключительно после приема пищи и не более 5 минут. Затем переходите на леденцы с ксилитом, и постепенно вы заметите, как станет намного легче из-за ушедшего напряжения в жевательных мышцах и уменьшения головных болей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть