Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Вся правда о витамине А для детей и беременных

1
Вся правда о витамине А для детей и беременных

Photo by Pixabay  from Pexels

Добавки с витамином А полезны лишь тем детям, которые испытывают его нехватку. Большинство малышей и так получают этот витамин в больших дозах из молочных продуктов, печени, рыбьего жира, овощей, фруктов, зелени и поливитаминных комплексов. Давайте разбираться, в каких случаях витамину А нужно давать «зеленый свет», а в каких все же нужно относиться к нему с осторожностью? Приводим мнения исследователей на этот счет.

Что такое витамин А?

Витамин А относится к группе органических соединений, которые включают в себя:

  • ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретинилпальмитат. Эти соединения происходят из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца. Из них мы получаем витамин А напрямую, поэтому именно к ним нужно относиться с наибольшей осторожностью;

  • бета-каротин или провитаминные каротиноиды – пигменты, которые наши клетки самостоятельно могут преобразовывать в витамин А после получения их из продуктов растительного происхождения: моркови, сладкого картофеля, абрикосов, а также других фруктов и овощей ярко-оранжевого цвета.

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим). Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Вся правда о витамине А для детей и беременных

Photo by Pixabay  from Pexels

Витамин А в умеренных количествах, разумеется, необходим и полезен организму. Он отвечает за:

  • здоровое развитие органов ребенка, а также за правильную работу его иммунной системы на стадии беременности;

  • развитие зрительной функции, включая такие способности, как возможность хорошо видеть в условиях слабого освещения;

  • замедление развития симптомов болезней аутистического спектра.

Исследование, которое приводит эти данные, было написано группой немецких врачей из Берлинского университета и опубликовано в 2009 году Всемирной организацией здравоохранения.

Оно также говорит о том, что дети с клинической нехваткой витамина А в организме больше подвержены инфекционным заболеваниям и проблемам со зрением вплоть до слепоты.

Основные источники витамина А

Как было отмечено выше, витамином А богаты продукты животного и растительного происхождения:

  • Наибольшее количество витамина А содержится в печени животных. К этому продукту питания специалисты рекомендуют относиться с особой осторожностью, так как именно в печени его содержание считается самым высоким.

  • Умеренное количество витамина А содержится в жирной рыбе, такой как лосось, и в молочных продуктах – в частности, в сливочном и топленом масле.

  • Среди растительных источников витамина А выделяются упомянутые выше бета-каротиновые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы, манго, папайя и дыня. Бета-каротин также содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста.

Какой вред может нанести избыток витамина А?

Говоря о вреде витамина А, в первую очередь стоит обратить внимание на его употребление во время беременности.

Превышение женщинами дневной дозы в 3000 мкг повышает риск возникновения патологий у плода. Беременным не рекомендуется есть блюда из печени и жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Также стоит обращать особое внимание на поливитамины, в которых часто содержится высокая доза ретинола (витамина А): иногда она превышает 1500 мкг, а иногда достигает и 3000 мкг (!), что считается токсичной дозировкой для женщин в положении.

Большое количество витамина А животного происхождения может вызвать проблемы со здоровьем, среди которых слабость, головные боли, тошнота, сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. Также со временем хронический избыток витамина А животного происхождения может вызывать боль в суставах и болезни костей (из-за выведения кальция), что приводит к остеопорозу (исследование медицинского университета Лодзь, 2012 г.).

А вот потребление витамина А (каротиноидов) на растительной основе, как правило, безопасно. Употребляя фрукты и овощи даже в больших количествах, вы не можете подвергнуть себя риску передозировки.

Из этого следует, что пищевые добавки с содержанием витамина А, назначенные врачом, могут быть полезной терапией только в случае дефицита витамина в организме. Если же его содержание в норме, такие добавки могут нанести вред: здоровый, хорошо питающийся человек относительно легко может получить слишком большую дозу витамина А в процессе употребления пищевых добавок.

Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США в 2006 году, выявило, что 97% малышей, принимающих поливитамины, получают чрезмерное количество витамина А, а именно количество, превышающее «допустимый верхний уровень потребления». Более того, исследование показало, что даже у тех детей (15% респондентов), которые не получали витамин А из добавок, его уровень был превышен. Всего в исследовании приняли участие 3000 детей.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А

Национальный институт здравоохранения США приводит рекомендуемые суточные нормы витамина А. Иными словами, то количество витамина, которое ребенок в среднем должен получать каждый день.

Дозы ретинола могут указываться в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже странных для россиян «мкг RE».

Чаще всего эквиваленты активности ретинола измеряются в микрограммах (мкг) и встречаются на некоторых этикетках продуктов питания и витаминных комплексах.

Рекомендуемые суточные нормы в день по возрасту:

  • 1-3 года – 300 мкг в день, или 0,3 мг в день;

  • 4-8 лет – 400 мкг в день, или 0,4 мг в день;

  • 9-13 лет – 600 мкг в день, или 0,6 мг в день;

  • беременные женщины – 700 мкг в день, или 0,7 мг в день.

Если ребенок удовлетворяет свои потребности в витамине А, потребляя бета-каротиноиды (растительная форма витамина А), беспокоиться об ограничениях потребления не нужно.

Вся правда о витамине А для детей и беременных

Photo by Pixabay  from Pexels

Но если ребенок потребляет животную форму витамина А из продуктов животного происхождения, пищевых добавок и обогащенных продуктов, нужно проявлять осторожность.  

По данным Национального института здравоохранения США, в 85 граммах говяжьей печени содержится 6582 (!) мкг предварительно образованного витамина А, что превышает почти в 16 раз максимальное рекомендуемое суточное количество витамина А для детей в возрасте до 8 лет.

Из этого очевидно, что кормить маленьких детей печенью нужно с большой осторожностью, если нужно вообще.

Примеры продуктов с витамином А и его содержание в них

  • Мороженое – один стаканчик содержит 278 мкг.

  • Молоко 2% жирности, обогащенное витамином А – одна чашка содержит 139 мкг.

  • Сливочное масло, 1 столовая ложка (15 мл) – 95 мкг.

  • Сыр чеддер (20 гр) – 84 мкг.

  • Вареное яйцо – 78 мкг.

  • Цельномолочный йогурт (230 гр) – 67 мкг.

  • Творог 2% жирности (230 гр) – 50 мкг.

  • Сельдь (85 гр) – 219 мкг.

  • Скумбрия (85 гр) – 65 мкг.

  • Лосось (85 гр) – 59 мкг.

Таким образом, легко увидеть, как ребенок может получить слишком большую дозу витамина А, употребляя продукты животного происхождения.

Маленький ребенок, который регулярно ест хотя бы несколько продуктов из этого списка, уже потребляет примерно 400 мкг витамина А в день. Если добавить к нему еще и поливитамины, то ребенок превысит допустимый верхний уровень потребления витамина А.

Как определить уровень содержания витамина А?

Для того чтобы определить уровень содержания витамина А в организме, необходимо сдать венозную кровь. За 2-3 часа до исследования нельзя принимать пищу, однако можно пить чистую негазированную воду. Результаты обычно можно получить спустя 8-9 дней после сдачи анализа.

Также за 30 минут до исследования запрещено курить.

Как понять, что у вас нехватка витамина А?

  • ухудшение зрения в сумерках и при тусклом освещении;

  • сухость глаз, кожи, волос;

  • истончение кожи;

  • обострение хронических инфекций;

  • анемия;

  • мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике);

  • непереносимость глютена;

  • болезнь Крона.

    Симптомами, указывающими на избыток витамина А, являются головная боль, тошнота, рвота, пожелтение кожи.

Подводя итог вышеприведенных исследований, следует отметить, что не все витамины несут в себе безоговорочную пользу. Разумеется, их потребление необходимо, но также необходим и контроль за их количеством. Лучший рецепт – это правильно сбалансированное, здоровое питание. Не нужно исключать из рациона мясо и молоко, нужно лишь научиться организовывать правильное питание для себя и своих детей. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть